Консультация по телефону «горячей линии»

«Могу ли я выйти досрочно на пенсию, если воспитываю троих детей?», «Входит ли в рабочий стаж период ухода за ребёнком?», «Нахожусь в разводе, ребёнку-школьнику положены какие-то льготы?», «Звание «Ветеран труда» материально поддерживается?»… – на эти и другие вопросы ежедневно отвечают специалисты «горячей» линии министерства по социальной защите и труду.

«Телефонная линия в министерстве не просто горячая, а красная от напряжения. Каждый день на номер 0 (533) 8-18-44 поступает не меньше 50 звонков, а бывает и 80», – рассказывает пресс-секретарь минсоцзащиты Ирина Чепак.

Специалист отметила, что «горячая линия» для министерства – не новшество, здесь всегда отвечали всем обратившимся, только теперь она обрела свою форму и название. Функционировать линия начала с 10 июля по поручению Председателя Правительства Александра Мартынова.

«Чаще всего задают вопросы относительно пенсионного обеспечения. Многие считают, что у них недостаточный размер пенсии (маленький), и мы подсказываем, куда надо обратиться с заявлением об её перерасчёте. Летом интересовались организацией оздоровительной кампании (отдых в детских лагерях). Много вопросов индивидуального характера, касающихся трудового законодательства, социальной защиты. В последнее время часто спрашивают про российскую гуманитарную помощь. Отвечаем: ожидаем транш. Если сразу по телефону не можем ответить на вопрос, перенаправляем человека к нашему профильному специалисту (называем телефон, где ему дадут компетентный ответ).

Поступают к нам звонки не по профилю. В таком случае подсказываем, в какое учреждение стоит обратиться, к примеру, по вопросам детского сада, – в УНО. Без ответов у нас люди не остаются», – пояснила Ирина Чепак.

Напомним, «горячая линия» минсоцзащиты действует по телефону 0 (533) 8-18-44 в рабочие дни с 8.30 до 17.00, с перерывом на обед с 12.00 до 12.30.

На сайте министерства minsoctrud.gospmr.org продолжает действовать рубрика «вопрос-ответ», куда граждане тоже обращаются. За четыре с половиной года работы сайта зарегистрировано 2771 обращение.

Кроме того, каждую 2-ю и 4-ю пятницу месяца личный приём граждан (по предварительной записи) проводит министр по социальной защите и труду Елена Куличенко, а каждый четверг с 14.00 до 16.00 в кабинете №312 в порядке живой очереди принимает первый заместитель министра Олег Федотов.

Светлана Осадчая.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.