Новинки законодательства

Законотворчество – процесс непрерывный, как сама жизнь. Она меняется, под стать ей и законодательная база, по которой живет наше общество, государство. Об очередных законах, принятых депутатами Верховного Совета, – в обзоре новинок законотворческого процесса.

Получи лицензию, можно и бессрочную

Ряд видов предпринимательской деятельности осуществляется в республике на основании выдаваемых уполномоченными органами лицензий. При этом предприниматели жаловались, что срок их действия нередко очень короток, что приводило к дополнительным расходам по их приобретению. Не купишь же вовремя лицензию, значит, нарушишь закон.

Посыл бизнеса был услышан главой государства и народными избранниками. Вадим Красносельский выступил в качестве автора законодательной инициативы, которую единогласно поддержали народные избранники.

Главная идея принятых Верховным Советом поправок в Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» состоит в том, что срок действия лицензии определяет сам заявитель. При этом он не может быть менее пяти лет, он может быть и бессрочным. В то же время если за время действия лицензии контролирующими деятельность предпринимателей и структур органами будут зафиксированы нарушения лицензионных требований и условий, то по окончании срока действия в ее продлении может быть отказано.

Принятый закон уже подписан главой государства и вступит в действие с 1 января 2019 года.

Резидент – это звучит…

Сначала нового финансового года в действие вступят еще одни изменения, на этот раз в Закон «О подоходном налоге с физических лиц». Они вызваны либерализацией миграционного законодательства. Принятым Верховным Советом законодательным актом конкретизируется понятие «налоговый резидент». К ним отнесены не только физические лица, фактически находящиеся на территории республики, но и те, кто находится в Приднестровье непрерывно, не менее 183 календарных дней в году. Законодательные новшества направлены на расширение перечня физических лиц, которые будут иметь право на получение налоговых преференций по подоходному налогу.

Аграрии получили дополнительную поддержку

Земля является основным средством воспроизводства в нашей республике. В отличие от соседних стран, она остается в собственности государства и передается в долгосрочное (на 99 лет) и среднесрочное (49 лет) пользование желающим и могущим на ней работать. Однако занятие сельским хозяйством априори является одним из самых рискованных видов предпринимательской деятельности. Осознавая всю значимость агропромышленного комплекса для экономики республики, государство всегда идет навстречу аграриям, в том числе формируя благоприятную для них правовую базу.

К таким шагам навстречу можно отнести и принятые Верховным Советом изменения в Закон «О фиксированном сельскохозяйственном налоге». По большому счету, ФСН, вбирая в себя другие налоги, уже сам по себе является льготой, предоставляемой аграриям государством. Новым же законодательным актом, принятым Верховным Советом, устанавливается, что уплата фиксированного сельскохозяйственного налога с 1 января 2019 года будет производиться ежемесячно до 20-го числа следующего за отчетным месяца в размере трети суммы налога, определенной на каждый квартал от годовой суммы налога.

В первых трех кварталах она определена по 10%, в четвертом – 70%. Такое решение вызвано тем, что сбор и реализация выращенной сельхозпродукции, в силу специфики отрасли, осуществляется, в основном, в четвертом квартале года.

Парламентарии поддержали еще одну законодательную инициативу, касающуюся фиксированного сельскохозяйственного налога. В роли ее автора выступило Правительство.  Новым законом установлено, что отныне для перехода на систему налогообложения в виде уплаты ФСН необходимо, чтобы выручка сельскохозяйственных товаропроизводителей, полученная от реализации продукции собственного производства за 10 месяцев года, составляла не менее 80% процентов от общей суммы дохода. Сейчас этот порог равняется 60%.

Поскольку закон носит налоговый характер, его измененные нормы вступят в действие с нового финансового года.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.