Вкусные приключения одной тыквы

Тут давеча наш коллега, талантливый журналист, самобытный фотограф и просто хороший человек Николай

Феч привез из своей очередной командировки огромную оранжевую, круглую, как полная луна, тыкву. Привез прямо в редакцию. Тыква неделю красовалась на подоконнике в корреспондентской, радуя всех приходящих и уходящих своим внушительным размером и осенним видом.

За эту неделю тыква выслушала массу восторженных комплиментов в свой адрес. Коллегами были высказаны предложения сохранить ее до даты, когда отмечается чужеземный праздник Хэллоуин, или оставить как изюминку интерьера нетронутой вовсе. Кто-то предположил, что в 12 часов ночи тыква может превратиться в карету, тогда-то мы и узнаем, кто из женской части коллектива – Золушка. Но в результате победили человеческий инстинкт добытчика вперемешку с желанием делиться. Тыква, или как говорят в Одессе, «кабак», после некоторых (немалых, потому что овощ этот имеет твердую кожуру) усилий был поделен на скибки. По всему нашему кабинету распространился запах тыквенной свежести, напоминающий и о детстве, и о маминых плациндах, и о поре, что «очей очарованье», одновременно. Николаем, обладающим редкой чертой – умением отдавать, дарить, делиться, все до единой скибки были вручены сотрудникам газеты. Так у каждого из нас на столе оказался вкусно пахнущий кусочек осеннего солнца. Закончился рабочий день, и моя скибка перекочевала домой. Но участь ее была предопределена мною еще задолго до этого.

Моя мама, такая теплая, домашняя и ласковая русская женщина, всегда очень вкусно и с любовью готовила. Баловала всех нас, ее семью, самыми разными блюдами и, конечно, горячей выпечкой. Особенной была именно осенняя выпечка, когда на улице уже холодно, за окном идет дождь, с деревьев опадают желтые листья, а на столе чего только нет: и яблоки, и тыква, и сливы, и айва… Для домашней выпечки самое благодатное время! И вот ты приходишь домой после школы, уставший, замерзший… А дома тебя ждет мама и запах ее фирменной выпечки. Обворожительный запах, незабываемый, такой уютный, словно говорящий, что все хорошо, ведь есть то место, где тебя ждут. Где успокоят, выслушают и накормят. Укутают любовью. И нередко осенью нас с братом ждали на столе плацинды с тыквой. Румяные, с корочкой и тянущимся растопленным сахаром вперемешку с тыквенным соком. Под горячий чай они улетали на ура. И было хорошо, спокойно. И весь мир замирал в этом мгновении настоящего счастья – быть дома. Быть вместе. И весь мир наполнялся запахом тыквенной выпечки и теплотой маминых рук.

Потому когда передо мной на столе лежала большая скибка тыквы, я ни на миг не сомневалась, что буду готовить мамины плацинды, как в детстве. Чтобы у моего сына были свои воспоминания счастья, тепла, уюта и прекрасной осени с чашечкой сладкого чая. Нужно было вспоминать рецепт… И он был по крупицам собран. И он теперь будет одним из наших любимых. Я делюсь им с вами.

Для приготовления плацинд с тыквой

на семью из 4-5 человек вам понадобится, собственно, сама тыква, очищенная и натертая – 400 г, сахар – 5 столовых ложек, кефир – 250 мл, молоко – 250 мл, дрожжи сухие – 4 г, соль – 1 щепотка, мука – 800 г, масло сливочное – 30 г, масло растительное – 20 г. В миску выливаем кефир и молоко. Добавляем дрожжи и соль. Ставим на плиту и подогреваем. В натертую тыкву добавляем сахар, перемешиваем. В муке делаем углубление и вливаем в него кефирно-молочную смесь. Вымешиваем дрожжевое тесто на кефире и молоке до однородности – сначала ложкой, затем руками, добавляя муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Присыпаем его мукой, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 20 минут. Затем делим на 8 небольших одинаковых частей. Каждую часть раскатываем в тонкую лепешку, присыпая мукой. Выкладываем тыквенную начинку на лепешку. Накрываем начинку второй лепешкой. Подворачиваем края. Разогреваем сковороду на среднем огне, добавляем 30 г сливочного масла и 20 г растительного. Как только растопится сливочное масло, отправляем плацинду с тыквой жариться на сковороду. Поджарив 5 минут с одной стороны, переворачиваем. Когда они готовы, выкладываем их на блюдо, успеваем хлопать по тянущимся к блюду ладошкам, отгоняя нетерпеливых, и завариваем ароматный чай, например, с мятой. Мята хорошо успокаивает расшалившиеся нервы тех, кто вот уже полчаса вдыхает запах выпечки. Накрываем на стол, созываем всю семью и уплетаем вкуснейшие плацинды с тыквой под разговоры о том, как у кого прошел день и какие планы на выходные. Незабываемый и вкусный вечер обеспечен. Спасибо осени, отсутствию отопления, горячему чаю, тыкве-путешественнице и Николаю Фечу!

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.