Форум

Редакция газеты «Приднестровье» публикует следующую серию обращений, писем, звонков читателей по волнующим их темам.

ЕСТЬ И ТАКОЕ МНЕНИЕ

«В нашей республике проживает около 500 тысяч граждан 47 национальностей, и существует 33 диаспоры, – пишет в редакцию тираспольчанка Наталья Стручкова.

– У нас три официальных языка: русский, молдавский и украинский. В республике есть собственные денежные знаки.

Россия постоянно оказывает Приднестровью финансовую и гуманитарную помощь, обеспечивает приднестровцев с российским гражданством пенсиями. Перед приднестровским народом стоят задачи по повышению уровня жизни и благосостояния, улучшению инвестиционной привлекательности. Предлагаю переименовать Приднестровскую Молдавскую Республику в Приднестровскую Народную Республику, ввести российские денежные знаки наравне с приднестровскими».

ТРАНСПОРТНАЯ ТЕМА

В редакцию обратилась жительница Тирасполя Наталья Сож.

15 августа ее муж ехал в маршрутном такси №2, в которое на пересечении улиц Мира и Полецкого врезался автомобиль марки Lexus. Им управляла молодая женщина. В результате аварии маршрутку вынесло на газон, она столкнулась с деревом. Семь пассажиров, в числе которых и муж женщины, обратились за медицинской помощью, двое были госпитализированы в ГУ «РКБ».

Наталья Вячеславовна в связи с этим интересуется, какое наказание понесла виновница аварии, управляющая внедорожником (фамилия которой так и осталась неизвестной участникам ДТП), и почему никому из пострадавших не были принесены извинения? Все это наталкивает на нехорошие мысли о том, что органы правопорядка кого-то прикрывают, считает Наталья Вячеславовна.

Кроме этого, наша читательница интересуется, почему на остановках нет расписания движения маршрутных такси, которые зачастую ходят с неровным интервалом движения, по принципу «то густо, то пусто». В Каменке расписание движения маршрутных такси расположены на всех остановках, приводит пример Н. Сож.

Думается, что на эти вопросы могут дать ответы специалисты ГАИ МВД ПМР и столичной госадминистрации.

О ЧИСТОТЕ НА ОСТАНОВКАХ

В редакцию обратилась жительница столицы Евгения Решетняк.

«В СМИ много говорят о том, что городские власти много внимания уделяют чистоте нашего города, его благоустройству. Вот сейчас идет конкурс на проект Екатерининского парка в центре столицы. Все это не может не радовать, потому что много лет пустырь за памятником Суворова ничего, кроме уныния, не вызывает. Хотя облагородить его пытались не раз.

Но не центром единым жив наш город. Меня просто возмущает состояние остановок в удаленных районах. Так, например, в промзоне люди, возвращающиеся в город с работы, ждут транспорт на остановке по ул.Шутова. Она находится в ужасном состоянии – грязная, кучи мусора. И ведь не пройдешь мимо, а стоишь рядом со всем этим безобразием и ждешь маршрутку или троллейбус.

Рядом станция техобслуживания, но ее персонал, наверное, не считает эту территорию своей и никакой уборки не производит. Да может быть это и не входит в их обязанности. Но МУП «Спецавтохозяйство» или ТТУ тоже не несут за это ответственность? Хотелось бы обратить внимание столичной госадминистрации на эту проблему».

БЮСТ ПЕРВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ

69-летний пенсионер из Григориополя Михаил Дурбайло с энтузиазмом воспринял известие о том, что в центре Тирасполя появится новый парк с названием Екатерининский.

И пока госадминистрация столицы проводит подготовительную работу по претворению лучших архитектурных проектов парка в жизнь, М. Дурбайло решил выступить со своим предложением: установить на алее славы знаменитых людей, с именем которых связана история Тирасполя и ПМР, бюст первому Президенту ПМР Игорю Николаевичу Смирнову.

По мнению Михаила Яковлевича, именно этот человек возглавил республику в годы основания и вел непримиримую борьбу с молдавскими националистами в самое тяжелое для Приднестровья время. То, что пока первый Президент находится в добром здравии, его не смущает, прецеденты установки памятников живым людям уже имели место в других городах и весях.

БЛАГОДАРНО ВСЕ СЕЛО

Жительница села Кицканы Любовь Брожуско – многолетняя читательница нашей газеты.

В своем письме она высказала немало добрых слов в адрес корреспондентов и редактора газеты «Приднестровье», перечислила особо полюбившиеся рубрики.

«Я много лет выписываю газету, – пишет Л. Брожуско. – Люблю историю, особенно когда пишет Николай Феч, про наш край, столицу Приднестровья. Очень интересно узнать, какие люди жили до нас, чем занимались, об их культуре, быте. Понравился материал «Город, которого нет». Мы действительно мало ценим старину и нашу историю. Прекрасный материал Александра Доброва «Чайки над Курском». Нравятся рубрики «В этот день», «Новости из-за рубежа». Очень понравилась рубрика «Форум» как трибуна общения с приднестровцами».

«Хороших людей – рассказывает Любовь Игнатьевна, – у нас немало. Хочу выразить огромную благодарность работникам нашей кицканской почты. 40 лет проработала здесь начальником Валентина Сырбу, и продолжает работать по сей день. Это очень добрый, отзывчивый, вежливый, приветливый человек. Всегда что-то предложит купить, выписать.

Хочется также поблагодарить нашего почтальона Тамару Бродеско. Она приносит газеты и письма в одно и то же время, по ней можно сверять часы, даже зимой, в снег и пургу. Всегда приветлива и доброжелательна разносчик пенсий Лилия Бурзаковская. Если кому-то что-то непонятно, доходчиво разъяснит. Эти люди любят свою работу и дорожат ею.

Большое им спасибо за труд, за чуткое отношение от меня и всех односельчан».

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

В редакцию обратилась гостья Тирасполя, жительница Мурманска Зинаида Ершова.

Ее соседка, одинокая пенсионерка Надежда Ивановна уже многие годы является лежачей больной. Но по-прежнему любит быть в курсе всех новостей, и так как выйти на улицу, в город она не может, постоянно слушает радио, смотрит телевизор.

Совсем недавно прошел День пожилых людей. В городе проводились различные мероприятия, посвященные этому дню. Но, по мнению На-дежды Ивановны, местные радио и телевидение могли бы в этот день немножко скорректировать свое вещание с учетом интересов людей старшего поколения. Чтобы звучали «старые песни о главном», показывали полюбившиеся многим фильмы 50-60-х годов. Зинаида Дмитриевна и Надежда Ивановна просят учесть их пожелания на будущее, люди, говорят они, будут благодарны и признательны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.