Соцсети

Станет ли магазин музеем?

Информация о заброшенном овощном магазине в центре Бендер привлекла меня высказанным предложением о его реанимации. Приднестровский экозащитник Борис Эфрос в группе «Приднестровье Онлайн» на «Фейсбуке» пишет: «При СССР я в него заходил еще, кипела жизнь, а дизайн какой! Вот бы его восстановить и при этом оставить весь стиль и внутреннее советское убранство! Туристы бы приезжали – смотреть, сувениры покупать! Вариант номер два: сделать музей времен СССР – здание снести, а советскую символику забрать. Всё равно многие туристы воспринимают ПМР как островок СССР».

Внутри овощного магазина все действительно напоминает о советских временах, но разумен и довод других пользователей: его территория настолько большая, что отопить такое помещение зимой и охладить летом обойдётся в копеечку. «А почему бы не сделать там «овощные развалы»? – задается вопросом Наталья Пянковская. – Какой-нибудь оптовый магазин, где местные производители могли бы реализовывать свою продукцию». Макс Землянцев даже напомнил, что такое место есть в Одессе – городской рынок еды. Но опять же все упирается в восстановление этого здания-гиганта…

Другую мысль высказывает Михаил Юрьевич: «Перетащить советские панно и прочие украшательства на автостанцию поближе к «советской столовке», а здание снести и построить что-то вменяемое».  Дмитрий Уланов считает, что фитнес-центр, батутный парк, скалодром, крытый скейт-парк (потолки-то высокие!), мини-аквапарк были бы намного полезней, чем торговая точка.

У бендерчан с этим магазином связано множество ностальгических воспоминаний: кто-то бегал туда из «музыкалки» покупать березовый сок, кого-то мама посылала за картошкой и помидорами. Такие же огромные (для 2018 года) овощные магазины были во всех микрорайонах Бендер: и на Ленинском, и на Солнечном, и на Борисовке (правда, последний сгорел в 1998 году). Мечты мечтами, но объект находится в частной собственности – стало быть, у владельцев тоже есть какие-то идеи насчет здания. «Мы хотели использовать его под торговое помещение для оптового склада, – делится Владимир Дегтярев. – Там крыша посечена. Дырки почти в каждом листе. Это было очень дорого тогда, в самом начале двухтысячных».

А что хотели бы видеть на месте заброшенного здания жители Бендер? И стоит ли игра свеч? Сам автор этих строк голосует за музей советских времен!

«Опаздала в школу…»

Следующий материал мы прочитали в сообществе «Приднестровье – наш общий дом». На фотографии, опубликованной Инной Датий, в школьном дневнике запись «Опаздала в школу!». Как утверждают пользователи, запись сделала лично директор одной из школ Рыбницы. Обычная описка или безграмотность? Думаю, и то, что директор преподает математику, а не русский язык, не освобождает ее от знания правил русского языка… Тем более, что родители у нас нынче очень грамотные: чуть что – сразу выкладывают в Интернет на всеобщее обозрение! Учителя, будьте бдительны!

Мы, впрочем, на стороне директора: скорее всего, прочтение «опаздала» – это всего лишь особенности ее почерка и написания буквы «о».

Найден паспорт, верну за вознаграждение

В группе «Бендеры. Признания» социальной сети «ВКонтакте», где средний возраст посетителей традиционно ниже, появилось такое объявление: «На Шелковом, около техникума, был найден паспорт. Верну за вознаграждение!». Вызвало оно у других пользователей только негодование. Андрей Какичев цитирует Гражданский кодекс ПМР: «Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до 20% стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом. Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить».

«Это же документ, пусть даже 50 рублей автор хочет – это так низко, бесчеловечно! Пользоваться моментом можно в других ситуациях, а в ситуации с потерей документов нужно быть в первую очередь человеком», – возмущается Ирина Крецу, а с ней и другие комментаторы. Мало того, что на фотографии нашедший паспорт выставил на всеобщее обозрение данные его владельца, так еще и просит за это деньги! Как видим, с гуманностью у молодых людей все в порядке – надеемся, что нашедший паспорт одумается и дальше по жизни не будет везде искать выгоду.

Берегите колеса!

«Опять начала работать банда, снимают колеса с машин, уже второй случай во дворе по улице Манойлова» – это уже из вайбер-паблика «Приднестровье», вместе с фото машины, с которой сняли все четыре колеса. Сигнализация, по мнению Евгения Гребенькова, тоже не всегда поможет: «Не всякая «сигналка» отреагирует на скручивание, только та, в которой есть настройка по уровню земли. Есть простой метод защиты – колпачки на болты, стоят 100 рублей за комплект, сидят очень плотно, и их невозможно снять без ключа-съёмника. Сомневаюсь, что у таких он есть».

Другие автомобилисты также поделились своими невзгодами: Манана Арутян сообщила, что на Бородинке без колес оказался «весь гараж», а у Виктора Александрова ночью, во дворе частного дома, сняли бампер. «Такими темпами скоро и гараж на сигнализацию придется ставить», – смеется Андрей Гадияк. Владельцы машин (как и учителя из предыдущей заметки), будьте бдительны!

Соцсети читал Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.