Эверест – далеко, а Свинерест – рядом!

Не понимаю. Кого-то тянет в Таиланд, кого-то – на Тибет, кого-то – в Турцию, а для меня так лучший отдых – у горы Свинерест. И добираться туда нетрудно – всего каких-то полчаса езды от Рыбницы. Потому что Свинерест – название вершины горы в селе Строенцы.

Если вам скажут, что такой горы на карте нет, не обращайте внимания – это название горе дали шутники-туристы. Приехали на турслёт, переночевали в палатках на любимой поляне, утром проснулись, глядь – у подножья горы свиньи сельские пасутся. В честь них и назвали гору: может, где-то манит своей недоступностью гора Эверест, а у нас своя вершина – Свинерест! И, что самое интересное, она вполне пригодна для тренировок альпинистов. А заядлые туристы, чтобы добавить адреналину, устраивают ночные восхождения на вершину. Конечно, со специальным снаряжением, страховкой, искусственным освещением, но ведь как упорно карабкаются! А зато столько ликования и торжества, когда стоишь на вершине!

А потом песни под гитару у костра до утра… Уже не одно десятилетие туристы Приднестровья – и не только! – считают Строенцы своей туристической Меккой…

О Строенцах – селе, расположенном на севере Приднестровья, – сказано и снято на видео немало. Прекрасное село, где веками живут добрые, трудолюбивые, гостеприимные люди. С его названием связано столько ярких имен и событий, что хватит не на одну историческую или приключенческую книгу, основанную на реальных событиях. Достаточно сказать, что в селе в 1725 году родился великий русский полководец, генерал-фельдмаршал Пётр Румянцев-Задунайский – так получилось, роды у матери будущего фельдмаршала начались преждевременно. И хоть пробыл младенец в Строенцах недолго, но всегда помнил село, в котором появился на свет…

С ним связана биография ещё одного не менее знаменитого русского полководца, героя Отечественной войны 1812 года, а позже – и русско-турецкой, Петра Христиановича Витгенштейна, который владел поместьем в селе в девятнадцатом веке. Позже имение перешло во владение дочери полководца Эмилии, а потом – к её внучке Марии…

Каждый из исторических персонажей оставил о себе на добрую память те или иные объекты архитектуры или ремесла, которые дошли до нашего времени и служат напоминанием о давних хозяевах имения и до сих пор.

Например, Петр Витгенштейн занимался виноградарством, и в своем имении на склонах возвышенности посадил лучшие европейские сорта винограда – целые виноградные террасы, которые были восстановлены уже в начале XXI века и сегодня привлекают внимание туристов.

Прямо у террас уютно разместилась Беседка графини, построенная по заказу внучки Петра Витгенштейна Марии Зиновьевой в начале XX века. Отсюда открывается замечательный пейзаж на село и окрестности – аристократы знали, где лучше строить!

А Башня ветров, которая и сегодня возвышается на гребне холма? Она была построена по заказу дочери Петра Витгенштейна, там же был бюст героя Отечественной войны 1812 года, который позже куда-то пропал. На одной из чугунных плит высечена эпитафия отцу от имени дочери. Кстати, написал её по заказу Эмилии поэт-декабрист Рылеев: «Дорогой отец! Всему ты дал здесь основание, прими же должно воздаяние на вечные времена…». Какие имена, какие люди!

Время не щадит исторические объекты, и некоторые из них нуждаются в серьезной реставрации. Так было и с водяной мельницей, которую построили в Строенцах по проекту архитектора Георгия Мазгана из Трансильвании в XIX веке. Все механизмы были привезены из Швейцарии. Служила мельница не только владельцам поместья, но и всем крестьянам верой и правдой долгие годы. Дважды подвергалась реставрации, последний раз – в начале 2000-х годов. Благодаря своевременно проведенным реставрационным работам удалось спасти от разрушения уникальный объект. Сейчас водяная мельница является частью туристического комплекса ООО «Медина», в ней расположен музей хлеба, а также ресторан. Здесь любят отдыхать туристы – есть что посмотреть, есть чем угостить – от молдавской мамалыги ещё никто не отказался! Да ещё с добрым молдавским вином!

Сюда, как правило, каждые выходные приезжают свадебные кортежи – снимки получаются просто сказочные. Конечно, все это не бесплатно. Но и содержать туристический комплекс стоит немалых денег…

А сколько в селе прекрасных родников! И у каждого – своё название, своя история. А выше по течению реки – водопады, где любят купаться жители Рыбницы и близлежащих сёл в Крещенские праздники – такой экстрим!

С недавних пор появилась в селе новая достопримечательность – часовня на воде, в центре небольшого озера, построенная стараниями известного рыбницкого предпринимателя Вячеслава Полищука. Рядом строится церквушка – красивая, как пряничный домик.

Очень нравится туристам село Строенцы, но есть один нерешенный вопрос – отсутствие сувениров. Моя добрая знакомая из России, посетив эти замечательные места, посетовала: нечего взять с собой на память: «Ручная работа ценится во всём мире. Почему бы не возобновить ткацкое дело, где мастерить сувенирные коврики или ткать ткани для молдавских плечевых мешков – десаг (или бисаги – их по-разному называют)? Ткацкие станки в некоторых семьях сохранились, так что стоит попробовать. Или наладить лозоплетение, благо, с поставкой сырья проблем не будет. А кто-нибудь видел магнитики с изображением села Строенцы? Нет их! Увы…

Да мало ли что можно придумать!

Когда-нибудь в Приднестровье, как и в России, будет своё Золотое кольцо – в этом нет никакого сомнения. И одним из самых ярких бриллиантов в этом кольце будут, конечно, Строенцы.

Только одна просьба к туристам и гостям села – беречь всё это богатство, не сорить, не оставлять после себя бутылки, банки из-под тушёнки и пакеты. Большинство гостей понимают это, но бывают исключения…

И нет сомнения в том, что встреча с этим прекрасным селом подарит каждому свои незабываемые впечатления. И ещё не раз подумается: поехали снова туда, где история слилась с современностью, где сердцу сладко, а душе – привольно.

Поехали в Строенцы!

Дина Листюгина, Рыбницкий район.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.