Как получить нейтральный номер на автомобиль

Месяц назад, 1 сентября, в Тирасполе и Рыбнице были открыты пункты регистрации транспортных средств (ПРТС).  Автовладельцами уже получены первые нейтральные номерные знаки. В редакцию газеты обращаются читатели с просьбой рассказать о процедуре их получения. С этим вопросом наш корреспондент обратился к начальнику Тираспольского отдела ПРТС республиканского регистрационно-экзаменационного отдела УГАИ ПМР Дмитрию Маргаринту, и вот что он ответил:

– Первые 10 дней работали в тестовом режиме. Документ и номера, выдаваемые гражданам Приднестровья пунктом регистрации транспортных средств, позволяют автовладельцам беспрепятственно пересекать границы ЕС. После перерегистрации автомобиля его собственник получает временный технический паспорт, с которым может передвигаться по территории ПМР и РМ. По истечении тридцати дней со дня его выдачи временный техпаспорт заменяется постоянным, и с ним разрешается выезд за пределы Республики Молдова. За месяц работы Тираспольским ПРТС выдано 148 нейтральных номерных знаков и 47 дополнительных свидетельств о регистрации на право управления. В Рыбнице, соответственно, 119 и 24.

Спрашиваете, что нужно знать автовладельцу, чтобы перерегистрировать транспортное средство? Во-первых, встать в единую очередь. Это можно сделать, позвонив по номеру телефона 123, посредством сайта www.prts.info или лично обратиться в ПРТС по адресу: г. Тирасполь, пер. Ушакова, 14, г. Рыбница, ул. Гагарина, 11. График работы обоих ПРТС – со вторника по субботу с 9.00 до 17.00. Во-вторых, нужно пройти техосмотр автомобиля на станциях предприятий СТИС №1 Слободзеи, №2 Тирасполя, №3 Бендер, СТО ООО «Авторэд» Рыбницы. После прохождения ТО необходимо получить так называемый «белый рапорт», подтверждающий исправность транспортного средства, который будет действителен в течение 30 дней (на момент перерегистрации автомобиля он должен быть действителен).  Рекомендуем это делать заблаговременно в целях устранения неполадок при их наличии. В-третьих, владельцам транспортных средств, проживающих в частном секторе, нужно при себе обязательно иметь домовую книгу.

Более подробно остановлюсь на информации, полезной для юридических лиц. Юридические лица подразделяются на две категории. К первой относятся лица, зарегистрированные в Республике Молдова (постоянно). Они принимаются к регистрации на момент обращения. Ко второй относятся лица, принятые на временную регистрацию в РМ (с названием организации на кириллице).

Лица второй категории:

– обращаются в Регистрационную палату ПМР для внесения названия организации на английском языке с внесением изменений в выписку;

– обращаются в ПРТС для заполнения заявления с внесенным изменением в название организации (выписка из Регистрационной палаты ПМР с изменением в названии на английском языке) и выписки из Регистрационной палаты РМ (без изменения в названии организации);

– далее ПРТС отправляет данные в Регистрационную палату РМ для переоформления (срок – 10 дней);

– когда документы будут готовы, представитель юридического лица приглашается в пункт регистрации для переоформления транспортного средства.

Лица, желающие пройти процедуру в более короткие сроки, могут обращаться самостоятельно по адресу: г. Кишинев, ул. Пушкина, 47.

Далее хочу внести ясность для автовладельцев, которые ввезли транспортные средства на территорию ПМР после 24 апреля 2018 года. Эти транспортные средства должны получить таможенный документ (ТВ-24) при условии, что их возраст не старше 10 лет. Автомобили, ввезенные после 24 апреля и не зарегистрированные в ПМР, таможенному оформлению не подлежат. Их владельцам необходимо пройти следующую процедуру: получить на таможенном посту РМ документ (ТВ-24), поставить автомобиль на учет в МРЭО по месту жительства, получить государственный номерной знак и техпаспорт. Далее уже возможна процедура регистрации на нейтральный номерной знак. Процедура для нововвезённых транспортных средств неокончательна и находится на рассмотрении в целях ее упрощения.

После проведения анализа работы ПРТС за первый месяц выяснилось, что большинство отказов в выдаче нейтральных номерных знаков происходит по причине несоответствия постоянного места жительства лиц в документах РМ и ПМР, а также регистрационных данных транспортных средств с фактическими (это касается года выпуска, номера кузова, шасси, двигателя, объема, не указанной установленной газовой аппаратуры либо иного переоборудования). Заостряю внимание и на том, что продажа транспортного средства на нейтральном номерном знаке остается без изменений.

И на оплате оформления нейтрального номерного знака считаю нужным остановиться. Замена техпаспорта ПМР на техпаспорт нейтрального образца обойдется вам в 404 рубля, при этом номерной знак выдается бесплатно. Стоимость дополнительного техпаспорта – 404 рубля. Оформление нововвезённых транспортных средств на территорию ПМР после 24 апреля 2018 составляет: свидетельство о регистрации – 404 рубля, нейтральный номерной знак –  435 рублей (авто) и 203 (мото), идентификация транспортного средства обойдется в 404 рубля и услуга в 235 рублей.

ПРТС в Тирасполе готов с должным вниманием и компетентностью отнестись к каждому автовладельцу Приднестровья, желающему получить нейтральный номерной знак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.