Люблю тебя я, город над рекою…

Один из старейших в Приднестровье, единственный на правом берегу город Бендеры отмечает 610-летие.

Первое упоминание о нём – в грамоте молдавского господаря Александра Доброго от 8 октября 1408 года. С этой даты и ведётся летоисчисление древнего местечка, хотя, по мнению многих историков, селились здесь люди ещё раньше.

Тем не менее звонят колокола Преображенского собора, а в водах Днестра отражается сохранившаяся до наших дней величественная крепость. Ещё с древних времён Бендеры (Тягянякяч, Тигина – в разные времена город носил разные названия) имели большое значение. Через город пролегали торговые пути в частности знаменитый путь «из варяг в греки». Бендеры и сегодня остаются важным промышленным центром.

В городе широко развиты электротехническая, деревообрабатывающая, легкая промышленность, полиграфическое производство, работают заводы под российским крылом, местный рынок насыщен товарами, произведенными в Бендерах.

В последние годы город буквально расцвёл, благоустраивают скверы, строят новые парки (уже завтра, 7 октября, в торжественной обстановке будет открыт парк им. Александра Невского на территории Бендерской крепости) – он по праву носит звание самого чистого и зелёного в республике. Развивается инфраструктура – ремонтируют дороги, открыт новый троллейбусный маршрут «5А».

Бендеры – спортивный город, месяц назад на обновлённом, открытом после долгого простоя городском стадионе «Динамо» бендерчане «болели» за местную футбольную команду. Городские власти обещают, что в следующем году в Бендерах будет открыт и бассейн, которого горожане ждут не меньше, чем ждали стадиона. В честь 610-летия бендерские спортсмены посвятили городу более 1250 наград, завоеванных на различных турнирах и состязаниях.

Бендеры – ещё и культурная Мекка Приднестровья. В Бендерской крепости, визитной карточке республики, проходят различные выступления творческих коллективов, как приднестровских, так и из других стран. В цитадели отметили и День России, здесь прошли концерты молдавского молодёжного оркестра и джазовый фестиваль.

Славятся Бендеры жителями, миролюбивыми, настойчивыми, трудолюбивыми, добрыми и хлебосольными. Упорство в характере горожан появилось не просто так, оно было воспитано в тяжёлом 1992 году, когда пришлось отстаивать родную землю. И отстояли, не покорились оккупантам. А простота и широта души бендерчан видны на праздниках, проводимых в городе, которые не обходятся без народных гуляний и вкусных угощений для всех.

Нельзя не вспомнить знаменитых людей, родившихся в Бендерах. Это академик Л. Берг, основатель теории коллоидной химии почв, К. Гедройц, участник экспедиции «Северный Полюс-1», Герой Советского Союза Е. Федоров, заслуженный лётчик СССР, участник перелёта Москва – Нью-Йорк в 1929 году С. Шестаков, Герой Советского Союза С. Полецкий.

Родными Бендеры считает почётный житель города, педагог, поэт и писатель Леонид Литвиненко, посвятивший юбиляру не одно стихотворение. Вот строки из его «Песни о городе»:

…Люблю тебя я, город над рекою,

За звонкий шум твоих рабочих дней,

За возмужанье общее с тобою,

За искренность и доброту друзей…

 

Светлана Осадчая.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.