Молодёжные избиркомы – это серьёзно

В этом году в нашей республике были приняты два документа, касающиеся молодёжи, – концепция молодёжной политики и молодёжная электоральная концепция. С их упоминания начала встречу со студенческим активом Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко председатель Центризбиркома Елена Городецкая.

В обоих вышеназванных документах достаточно большое место отводится МИКам (молодёжным избирательным комиссиям). Что они из себя должны представлять, как раз и объясняли представители избиркомов разного уровня. В гостях у студентов в этот день вместе с Еленой Городецкой побывали секретари ЦИК Галина Шленскова и Тираспольской территориальной комиссии Татьяна Филиппенко.

Для завязки разговора руководитель Центризбиркома рассказала о мероприятиях, которые организовала в рамках прошедшего примерно год назад в Сочи XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов молодёжная избирательная комиссия Московской области. «Мы заинтересованы в том, чтобы у вас развивалась лидерские качества. И мы будем стимулировать в вас активность, в том числе и электоральную, ваше желание участвовать в социальных процессах и на них влиять. В скором времени именно вы будете определять, каким быть нашему государству», – заметила при этом Елена Городецкая.

Она также подчеркнула, что рассчитывает на членов МИКов, как на резерв для настоящих избиркомов, напомнив об электоральной кампании 2020 года по выборам в Верховный и местные Советы. «Нам предстоит сформировать избирательные комиссии общей численностью порядка 3,5 тысячи человек. Основная часть членов комиссий поменяется на более молодых. К сожалению, те опытные члены, те инициативные, кто составляет сейчас костяк избиркомов, в силу возраста и состояния здоровья наши ряды уже покинут. Поэтому мы в вас заинтересованы, – сказала Елена Городецкая, при этом она добавила: – Сколько бы ни пытались нашу государственность нейтрализовать, никто и никогда не сказал из наших недругов, как бы они сильно на нас не скрипели зубами, что выборы у нас проходят незаконно. Это благодаря, прежде всего, избирателям, которые постоянно проявляют активность, а также работе всех государственных органов, которые никогда не позволяли себе манипулировать итогами голосования и фальсифицировать их. И, конечно же, это результат работы избирательных комиссий. Поэтому мы хотели бы, чтобы вы видели, как выборы проходят, не только как избиратели».

Что же касается задач, которые придётся решать МИКам, то Елена Городецкая напомнила о волонтёрах, помогавших в организации работы избирательных участков во время нескольких последних электоральных кампаний. «Ваши сверстники на избирательных участках помогали пожилым людям подняться по ступенькам, разъясняли, какие документы нужны для голосования. Мы с министерством просвещения продумаем возможные стимулы для того, чтобы эта деятельность была привлекательна», – сказала председатель ЦИК. Плюс к этому молодёжные избиркомы будут заниматься организацией выборов органов местного самоуправления в учебных заведениях. «Многие школы хотят проводить такие выборы, но не знают, как их организовать», – заметила Елена Городецкая. Также она рассказала о том, что в этом году среди школьников проводились конкурсы на знание избирательного права и ролевые игры. Причём последние охватывали как старшеклассников, так и учащихся младших классов. В первом случае школьники выступали в качестве кандидатов на различные государственные посты, а во втором – претендентами на управление сказочной страной. Помощь в проведении такого рода мероприятий также входит в круг задач МИКов.

Кстати, процесс выдвижения кандидатов в члены МИКов почти полностью повторяет соответствующую процедуру для настоящих избиркомов.

«Можно оформить протокол о выдвижении и по месту учёбы, и по месту жительства, например, в общежитии. В приложении к протоколу собрания идёт список его участников с указанием их данных и подписями. Естественно, необходимо заявление о согласии кандидата. Нужно будет указать и адрес по прописке, и фактическое место проживания. Также должны прилагаться ксерокопия паспорта и две фотографии размером 3х4», – рассказала секретарь ЦИК Галина Шленскова.

Присутствовавшая на встрече проректор по молодёжной политике Валентина Ени заметила, что для кандидатов в молодёжные избирательные комиссии, выдвинутых по месту учёбы, необходимо будет подтвердить собранный пакет документов печатями того или иного факультета. Тем же, кто выдвигался по месту жительств, печати не требуются.

Документы о выдвижении кандидатами в члены МИК принимаются до 15 октября. Всего предполагается создать восемь молодёжных избиркомов – один при ЦИКе и семь при территориальных комиссиях. Примерное число их членов двадцать три, но, как отмечала председатель ЦИК, возможно, что будет и сверх того. Елена Городецкая заметила при этом, что главная цель – вовлечь как можно большее число социально активной молодёжи.

Александр Никитин.

Фото www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.