Как подготовить новые кадры?

Учебно-производственные центры появятся во всех городах и районах Приднестровья. Этот посыл – лишь дело времени, а вот зачем они нужны, читайте ниже.

На днях на базе столичного МОУ «Учебно-профориентационный центр» прошел республиканский семинар, посвященный проблеме профессиональной ориентации учащихся. Представители УПЦ г. Тирасполя поделились опытом ведения профориентационной работы с руководством управлений народного образования городов и районов республики.

Заместитель начальника столичного УНО Любовь Лысак подчеркнула, что УПЦ должны готовить учащегося не к поступлению в вуз, а к жизни, к успешной социализации. Она представила специалистам из городов и районов Приднестровья необходимую нормативно-правовую базу для создания УПЦ. Такие центры, к слову, могут быть как отдельными учреждениями, так и структурными подразделениями на базе техникума или школы. Профподготовка учащихся происходит в них не так быстро – 1-2 года, чтобы она не нанесла ущерба для школы, и старшеклассник мог спокойно готовиться к ЕГЭ.

Учебно-производственные центры стали преемниками известных всем УПК. Однако после распада СССР обучение на комбинатах стало носить добровольный характер. Нынешний статус УПЦ – организация общего образования.

Юлия Шишканова, директор столичного УПЦ, пояснила, что кроме обязательного курса «Профориентация» для учащихся 8-9-х классов учащиеся среднего звена школы знакомятся с модулями по различным видам профессиональной подготовки. При этом учащиеся 10-11-х классов имеют возможность получить допрофессиональную подготовку по выбору во второй половине дня. Специальности следующие: водитель категории «B», «С», «С1», младшая медицинская сестра, переплетчик, оператор ЭВМ, бухгалтер, повар, слесарь по ремонту автомобилей, швея, секретарь. По итогам обучения учащиеся получат свидетельство государственного образца с присвоением квалификации, дающее право трудоустроиться. Эта специальность часто может стать палочкой-выручалочкой для молодого человека. Возьмем простую ситуацию: девушка не потянула учебу на социолога в университете, но вспомнила, что еще в школе получила квалификацию швеи. Почему бы не попробовать изменить свою жизнь?

По словам руководителя учебно-профориентационного центра, 70-80% школьников, которые посещают УПЦ, продолжают обучаться в вузе или организации СПО по выбранному профилю.

Во второй части семинара гостям представили работы творческих мастерских опытных педагогов центра. Десятиклассницы провели мастер-класс по профессии «Младшая медицинская сестра по уходу за больными», не отстали юные швеи, повара и парикмахеры. Ребята с профилем обучения «Слесарь» показали, как они справляются с ремонтом топливного насоса. Школьникам интересно и создание проектов: Анна Китаева, например, выполнила работу, посвященную компании «Тиротекс».

Специалисты из других городов и районов республики поблагодарили радушных хозяев за методическую помощь по созданию таких же центров в других районах Приднестровья. В контексте развития дуального образования и ориентации на требования регионального рынка труда необходимость межшкольных производственных центров налицо.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.