Быть оперуполномоченным – это призвание

Служба уголовного розыска отметила 100-летие. Ветераны и действующие сотрудники подразделений УР Приднестровья собрались в малом зале Дворца Республики. В торжествах, посвященных вековому юбилею, принял участие глава государства.

Поздравляя собравшихся, начальник УУР МВД ПМР Александр Шулянский  подчеркнул, что на протяжении столетия служба уголовного розыска развивалась, совершенствовалась, претерпевала различные изменения, но никогда не знала лёгкой жизни. Розыскникам всегда приходилось работать в условиях жёсткого режима и нехватки времени. Обращаясь к коллегам, руководитель отметил: «Мужество, решительность и твёрдость характера – это неотъемлемые черты каждого из вас. Благодаря вашему самоотверженному труду, верности долгу и чести, готовности к работе в самых сложных условиях вы успешно решаете одну из важнейших государственных задач – соблюдение законности и правопорядка».

Александр Шулянский провёл презентацию уникального издания, которое было подготовлено и опубликовано к вековому юбилею службы. Исторические материалы, использованные в книге «Уголовный розыск», дают наиболее полное представление о предпосылках создания ОУР, рассказывают, с чего начинался вековой путь службы, как она росла, «мужала» и крепла вместе с нашим молодым государством, чтобы сегодня превратиться в мощную, оснащённую структуру, стоящую на страже безопасности граждан Приднестровья. Книга «Уголовный розыск» – это своего рода летопись службы, собранная в большей части из воспоминаний ветеранов и действующих сотрудников ОУР.

Начальник УУР МВД ПМР подарил памятное издание главе государства. Вадим Красносельский поблагодарил за подарок и подчеркнул, что оперативники, как никто другой, достойны быть героями книг. «Я глубоко убеждён, что розыскником нужно родиться. У этих людей особый склад ума, стальной характер. Быть оперуполномоченным – это призвание», – подчеркнул Президент.

За достигнутые высокие показатели в оперативно-служебной деятельности, бдительность и профессионализм ряду сотрудников ОУР были вручены государственные награды. Медали «За трудовую доблесть» удостоены пенсионеры ОВД Иван Филиппович Главацкий и Михаил Илларионович Клёнов. Специальное звание полковника милиции в отставке было присвоено нескольким ветеранам органов внутренних дел. Один из них – легенда уголовного сыска Иван Васильевич Коротков. В 1968 г. выпускник Кишинёвской средней специальной школы милиции им. Ф.Э. Дзержинского был назначен на должность оперуполномоченного ОУР отдела милиции Бендерского горисполкома Молдавской ССР. Спустя полгода перевёлся в Тирасполь. В последующие годы он был старшим инспектором ОУР, около 10 лет в том же отделении отвечал за работу с трудными подростками, малолетними правонарушителями. В сложный для нашей республики период Иван Васильевич вместе с коллегами перешёл под юрисдикцию Приднестровья и продолжил свою деятельность в ОУР. Почти два года служил в должности заместителя начальника отдела уголовного розыска Тираспольского ГОВД. В 1995 г. Иван Васильевич вышел на пенсию, а всего через год вновь вернулся на службу в родное подразделение. Ещё 13 лет он проработал сначала в ОУР УВД г. Тирасполя, потом в управлении уголовного розыска МВД ПМР. Службе в органах внутренних дел И. Коротков посвятил более 40 лет жизни, был наставником для сотен молодых, начинающих оперативников.

Во все времена сотрудникам УР удавалось раскрывать даже самые сложные преступления во многом благодаря синтезу энергии молодых оперов и опыту корифеев службы. О значимости преемственности поколений в своём выступлении говорил и министр внутренних дел Руслан Мова. «Благодаря вашим знаниям и опыту, которые вы, уважаемые ветераны, передаёте молодому поколению, мы можем решать самые сложные задачи по защите жизни и здоровья граждан. Тёплые слова хочется адресовать всем поколениям сотрудников, которые создавали и укрепляли традиции службы, тем, кто и сегодня остаётся в строю, передавая свой опыт молодёжи.

На протяжении многих лет сотрудники уголовного розыска стоят на страже Закона, ежедневно вступая в борьбу с преступностью во всех её проявлениях. Благодаря эффективной работе этого подразделения повышается уровень защищённости граждан, и, как следствие, растёт престиж ведомства и государства в целом», – подчеркнул министр.

В торжественной обстановке Руслан Мова вручил отличившимся сотрудникам ОУР ведомственные награды.

Светлана Чеботарь.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.