Работать теснее

Общеприднестровский народный форум (ОНФ) – это объединение большинства общественных организаций республики. Ее лидером является Президент Вадим Красносельский. На неделе состоялась встреча представителей ОНФ с руководством Правительства.

Вопросы, озвученные в ходе почти двухчасового общения, относились к самым разным сферам. Самый первый из них касался возможной индексации зарплат и пенсий. Премьер Александр Мартынов рассказал о том, что Правительство сделало в этом направлении.

Во-первых, это «заморозка» тарифов на коммунальные услуги. Их стоимость осталась на уровне 2017 года.  «Таким образом компенсировали всему населению более 100 млн рублей», – отметил глава Правительства. Не повысят коммуналку и в следующем году. Только в 2019-м предприятия естественных монополий получат средства по экономически обоснованным тарифам. Это не означает, что население платить будет больше. Напротив, цены на услуги ЖКХ для граждан останутся на прежнем уровне, а разницу просубсидирует государство. На эти цели расходуют 86 млн рублей.

Следующее – адресная помощь. Речь идет о выплате 100 рублей неработающим пенсионерам, чья пенсия ниже прожиточного минимума (1232 рубля). Еще в этом году повысили зарплаты работникам коррекционных школ, а также надбавки некоторым категориям врачей.

Большой шаг сделан по линии социальной инфраструктуры. Речь идет о Фонде капитальных вложений. Благодаря программе во многих детских садах и школах отремонтировали крыши, установили новые окна и двери, заменили коммуникации. «Если бы мы не приступили к работам в этом году, мы могли бы получить очень серьезные, вплоть до трагических, последствия в школах и детских садах», – констатировал Александр Мартынов.

А как с регулированием цен на социально значимые группы товаров и медикаменты? В минэкономразвития действует рабочая группа, которая выявляет такие нарушения. Члены ОНФ в ней также есть. Результатом совместной деятельности стало установление фактов отсутствия перечня 100 жизненно важных препаратов в некоторых аптеках. Министерство в свою очередь усилило контроль за ними.

Представители ОНФ рассказали премьеру о хороших контактах отделения организации в Каменском районе с тамошними властями. Общественники просили активизировать работу с другими ячейками ОНФ. С этим согласился Александр Мартынов, который решил пригласить членов ОНФ на ближайшее заседание Правительства и поднять вопрос в присутствии глав госадминистраций.

Мария Николаева.

Фото www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.