Задолженность по зарплатам и пенсиям – более 200 миллионов рублей

Такая сумма сложилась за первое полугодие 2015 года по республиканскому бюджету. На заседании государственной комиссии по распределению бюджетных средств, состоявшемся в минувшую пятницу, и.о. министра финансов ПМР Дмитрий Неделков рассказал о текущих доходах и расходах республиканского и местных бюджетов.

 

По его словам, общая задолженность консолидированного бюджета по социально защищенным статьям за 7 месяцев составила почти 269 миллионов рублей.

Также и.о. министра сообщил, что за январь-июль в госказну поступило на 22% меньше средств, чем в 2014 году. Налоговые доходы –  значительно ниже уровня прошлого года. Если в 2014 году их было 1,326 миллиарда рублей, то в этом году – всего 1,016 миллиарда.

«В июле из республиканского бюджета направлялись средства на медикаменты и на госпрограммы в области здравоохранения – 2,6 миллиона и 400 тысяч рублей соответственно. Также 5,4 миллиона рублей пошло на питание, 100 тысяч – на работу станций «скорой помощи», 255 тысяч – на содержание детских домов», – доложил Дмитрий Неделков.

Как пояснила первый заместитель Председателя Правительства Майя Парнас, сокращение налоговых отчислений в госбюджет напрямую зависит от внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий. По сравнению с 2014 годом поступления уменьшились почти на 34%.

Министерство экономического развития постоянно изучает ситуацию, в том числе отдельно на каждом предприятии. Как рассказала и.о. главы минэкономразвития Инна Линник, из 50 крупнейших налогоплательщиков республики 34 допустили за полгода снижение налоговых платежей, составившее от 2% до 68%.

«Объемы промышленного производства на некоторых предприятиях в натуральном выражении выросли, однако в денежном выражении наблюдается падение. Связано это с девальвацией курса национальных валют в странах – торговых партнерах Приднестровья», – добавила Майя Парнас.

В целом за первое полугодие 2015 года объемы производства в промышленности сократились на 12,5%. Также, как отметила Инна Линник, из 34 предприятий, уменьшивших налоговые отчисления, 28 сократили и фонды оплаты труда.

«Практически на всех из них отмечается снижение размера средней зарплаты, а на 14 предприятиях при этом уменьшилась численность работников», – добавила и.о. министра экономического развития.

Проанализировав представленную информацию, члены госкомиссии решили сохранить на август действующий порядок выплат зарплат и пенсий в размере 70%.

 

Анастасия Симачева.