Cлавному юбилею и праздник под стать!

Необычный парад, исторические названия улиц, открытие нового парка, громыхание пушек и два салюта – вот так широко бендерчане отметили 610-й день рождения любимого города.

В этом году праздновали по-доброму, по-настоящему, как любят у нас говорить – три дня гуляли. Начался марафон именинных акций ещё 5 октября с пресс-конференции главы городской госадминистрации Романа Иванченко, на которой мэр подвёл итоги года минувшего. После провели флэшмоб – на центральной площади юные горожане выстроились в буквы и символы, составив пиктограмму «Я люблю Бендеры». Основные же мероприятия состоялись в выходные дни, 6 и 7 октября.

Какие фрейлины у императрицы…

Что же впечатлило больше всего? Конечно же, шествие-парад, в котором помимо детских колясок, стилизованно украшенных, участвовали шляпы и зонтики, выполненные из разных материалов, вплоть до пищевого пластика, и декорированные листьями, цветами, воздушными шарами. Возглавили процессию исторические и литературные герои – Александр Сергеевич Пушкин, султан Сулейман с красавицей Роксоланой, Екатерина II в окружении фрейлин, Карл XII, Александр Васильевич Суворов, легендарная Белая Дама… Массово! Зрелищно! Необычно!

Покорила сердца бендерчан и гостей города улица подвешенных зонтов. Невесомые, парящие в воздухе, они создавали радостную атмосферу, поднимали всем настроение. Некоторые зонтики, зацепившись ручками, словно влюблённые, вместе весело раскачивались на ветру. Люди охотно фотографировались под небом из зонтиков, а кое-кто пытался запечатлеть себя в роли сказочной няни Мери Поппинс из повести Памелы Трэверс, для которой зонт служил средством передвижения.

На бендерском Арбате (так уже многие в праздничные дни называют часть Советской улицы от площади Освобождения до улицы Московской) своё творчество представили учреждения дошкольного образования, а также детская художественная школа, профессиональное художественное училище, народные умельцы из Бендер и Тирасполя. Изделия из глины, дерева, бижутерия ручной работы, вязаные игрушки, магниты с красивыми видами города – все можно было приобрести, а что-то попробовать сделать и самому. Например, художественный музей предлагал всем научиться плести корзинки из бумажных трубочек.

Ах, Арбат, ах, Арбат, ты Арбат бендерский…

Там же, на Дворянской, презентовали 10 дизайнерских скамеек, в создании которых участвовали городские предприятия и учреждения. Все они уникальны и имеют своё название – «скамья-качели», «скамья-ростомер», «лофт-скамья», «скамья – весёлые карандаши», «скамья-автомобиль»… Новые арт-объекты разместят там, где пожелают сами горожане (письменное голосование проходило тут же, у скамеек). В этот же день в центральной части города открыли аншлаги (адресные таблички) с указанием прежних названий улиц. Например, улица Советская в разные годы называлась Дворянской и Соборной. А исторические названия улицы Ленина – Андреевская и Харузинская.

На площадь перед госадминистрацией «вышли» городские кафе. Ароматный шашлык, ванильная выпечка, чай, кофе, любимые детворой сладкая вата и попкорн – на любой вкус! Напротив сцены, на которой выступали танцевальные и вокальные коллективы республики, важно расположился именинный каравай, приготовленный поварами школы №20. 140 отдельных караваев, сложенных пирамидой (общий вес 200 килограммов), украшенных сахарными цветами и медовыми пряничными фруктами, ждали своего часа. В назначенное время их разрезали и раздали всем желающим. Вкусный, как пасхальный кулич, именинный каравай разлетелся в считанные минуты.

Также на улице Ленина, до площади и после неё, продавали товары народного потребления (мебель, одежду) и сельскохозяйственную продукцию (фрукты, виноград, вино и мёд). Особое место на празднике занимали национальные подворья (русское, молдавское, украинское, болгарское), подтверждающие, что у нас живут и дружат представители разных народов.

Территорию вокруг фонтана у ДК им. П. Ткаченко заняли бендерские спортсмены. Борцы демонстрировали силу, ловкость и хватку на татами, теннисисты только и успевали отбивать ракетками мячик, который звонко стучал по столу, волейболисты играли через сетку, баскетболисты забрасывали оранжевый снаряд в кольцо, юные футболисты гоняли бело-чёрный мяч по импровизированному полю. Но наиболее интересную, судя по наплыву людей, площадку представили шашисты. Можно было сыграть в обычные шашки и шахматы, а также ходить большими фигурами по полю на асфальте, проявить логику в больших «Пятнашках», «Крестиках и ноликах».

Целый день в Бендерах звучала музыка, в том числе и в исполнении духовых оркестров. А вечером, когда стемнело, все переместились на набережную, где состоялось феерическое огненное шоу, после которого небо над Днестром озарил грандиозный салют. Завершила праздничный день молодёжная дискотека.

Идем на «штурм» крепости…

7 октября… Бендерская крепость. Поток людей, движущихся к главному входу, не прекращался несколько часов. Все: бендерчане, тираспольчане, дубоссарцы, кишинёвцы… – спешили попасть в историческое место. Движение прервали лишь на некоторое время, когда Цареградские ворота закрыли, чтобы передать Президенту Вадиму Красносельскому символический ключ от них. Затем громыхнули пушки. Ворота распахнули (теперь они будут всегда открыты), и народ снова повалил внутрь. Всем и каждому не терпелось лично ознакомиться с Александро-Невским парком.

Занимает он большую территорию, равную нескольким футбольным полям. Главная дорога ведёт к памятнику русскому князю, полководцу Александру Невскому, чьё имя и носит новое место отдыха горожан. А уже от бюста полководца лучами в стороны отходят дорожки – к храму, выставочному залу, к цитадели, к сцене и в город.

 Глава государства возложил цветы к бюсту Александра Невского и вместе с семьёй проследовал в церковь имени князя, где состоялась праздничная литургия и выступил Приднестровский государственный хор.

В выставочном зале представлены две экспозиции – «Приднестровье православное»: картины, фотографии, фрески и скульптуры на заданную тему. Посетить первую можно в течение месяца, потом экспонаты вернутся «домой», в свои фонды. Вторая (постоянная) – галерея «Солдат-освободитель». Это фигуры русских воинов, в разное время охранявших мир на берегах Днестра, – от солдат екатерининской эпохи до российских миротворцев.

Издревле считалось, что настоящий солдат должен уметь искусно владеть оружием, как на поле боя, так и в праздники. Своё филигранное профессиональное мастерство на плац-параде продемонстрировала Рота почётного караула Президента. И снова палили старые пушки, чем удивили всех посетителей.

Александро-Невский крепостной парк был разбит и обустроен в сжатые сроки, начались работы в июле 2017 года, закончились – в октябре 2018-го. Те, кто был в них задействован – каменщики, трактористы, газосварщики, асфальтобетонщики и отдельные предприятия, были удостоены государственных наград.

Вадим Красносельский поздравил бендерчан с 610-й годовщиной первого летописного упоминания города и с тем, что к этой праздничной дате у города появился новый парк. Президент поблагодарил всех, кто поверил в этот проект, поддержал идею и способствовал её воплощению в жизнь. Вадим Красносельский отметил, что парк продолжат благоустраивать, в частности высадят хвойные породы деревьев.

«Но цель и создание проекта – сделать парк и крепость доступными для горожан, чтобы они служили площадкой для проведения фестивалей, исторических реконструкций, разных праздников. И самое главное, чтобы жители Бендер и всего Приднестровья проводили здесь свободное время. Мы рады и туристам, которые приезжают к нам в республику. Любой отдыхающий здесь человек должен чувствовать себя комфортно, и мы всё для этого делаем», – отметил Президент.

В праздничный день каждому нашлось дело по душе: детский смех был слышен на качелях, подростки осваивали роллердром, выделывая разные трюки на скейтах, роликах и специальных велосипедах. Выносные кафе приветливо встречали проголодавшихся гостей. А в ажурных беседках и на расставленных вдоль дорожек скамейках отдыхали посетители, уставшие от пеших прогулок. Концертную программу представили оркестр главного штаба минобороны, квинтет «Либерти» и ВИА «Днестр».

В самой цитадели, пробраться в которую было делом непростым, – другая атмосфера, иное время. Торговцы в восточных одеждах предлагали купить цукаты, орехи, сухие и свежие фрукты. Местные народные умельцы продавали салфетки, шали и платки, мелкие сувениры, молочную керамику и многое другое. Нашлось здесь место и для уличных кафе, где к пиву подавали баварские сосиски, варили уху с дымком, угощали согревающим глинтвейном. А ещё множество фотозон, исторические танцы, солдатские игрища. Желающие играли в шахматы со шведским королём Карлом XII.

Завершился большой праздник в крепости красочным салютом. Второй день Бендеры тоже салютовали. Почему бы и нет?! 610 лет – почтенный возраст…

Светлана Осадчая.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.