Николай Обручков: Коммунальщики к зиме готовы. Но время покажет

В Тирасполе прошел информационный час по текущей социально-экономической ситуации в городе. Главной темой стала готовность городских служб к зиме и отопительному сезону.

Заместитель градоначальника по вопросам ЖКХ Николай Обручков рассказал собравшимся о количестве котельных в городе (их 17), о длине теплотрасс (235 км) и о начале отопительного сезона. По словам Обручкова, все котельные и теплотрассы готовы, но отопление пока не включают. Коммунальщики ждут приказа министра, а он появится, только когда среднесуточная температура упадет до 8 градусов. На ближайшие 10 дней метеорологи обещают 6-12 градусов ночью и до 20 днем. То есть на этой неделе тепло в домах не появится точно.

Впрочем, даже после официального начала отопительного сезона в первую очередь тепло будет подано в больницы, детские сады и школы, а только после них – в жилой сектор. Даже несмотря на то, что летом была проделана большая работа и по ремонту трасс, и по профилактике отопительных систем в домах, теплосети в Тирасполе старые, некоторым уже по 50 лет. Поэтому во избежание аварий дома будут подключать постепенно. А всего на запуск отопительных систем по всему городу понадобится примерно 10 дней.

Большое внимание, по словам Николая Обручкова, было уделено крышам домов. В текущем году это стало первоочередной задачей. 30 крыш были капитально отремонтированы, плюс постоянная работа по текущему ремонту. При этом даже доходило до жалоб граждан – вместо ремонта фасадов работники ЖЭУК чинили крыши. Однако надо отдать должное коммунальщикам – хотя денег, как всегда, не хватало, но с задачей по кровлям они справились неплохо. И с потертым фасадом жить все-таки легче, чем с протекающей крышей.

А еще в планах госадминистрации – замена всех окон в подъездах на пластиковые стеклопакеты. Понятно, что одновременно и везде это сделать невозможно, но в течение 3-5 лет – вполне реально, уверен Обручков. Ожидается и еще одно новшество – дорожное покрытие в Тирасполе будут постепенно менять на бетон. Первой станет улица Федько – там недавно меняли теплотрассу и вскоре после праздников начнут работы по укладке полотна.

В этом году коммунальщики помнят – зима неизбежна.

– Мы готовим технику, песок, соль. Но в случае сильных снегопадов, как и в прошлом году, будем задействовать на расчистке города технику и коммунальных служб, и муниципальных предприятий, и домовые комитеты, – заявил Николай Обручков. И если еще кто сможет помочь, мы всегда будем рады этой помощи.

Потому что мы все живем в этом городе.

Сергей ИРОШНИКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.