Нежность и сила майора

Бытует стереотип, что служба в МВД подходит только мужчинам. Может, в большинстве своем, так и есть. Хотя сегодня женщины в органах правопорядка не такая большая редкость.

Наравне с коллегами-мужчинами они преследуют и задерживают вооружённых преступников, конвоируют арестованных, следят за безопасностью дорожного движения.

Их отличают ответственность за слова и действия, глубокие знания и оперативность в работе. Но женщины в погонах – это еще нежность и красота…

В хрупкой Наталье Катеренчук человеку стороннему никак не заподозрить майора милиции. Она же – старший инспектор профилактики отдела участковых инспекторов милиции Дубоссарского РОВД.

– Наталья Ивановна, расскажите, пожалуйста, наложила ли на Вас отпечаток профессия?

– Безусловно, да. Я стала более сильной и независимой. Научилась справляться с, казалось бы, непреодолимыми препятствиями. И уверяю вас, что всё решаемо и зависит исключительно от нашей силы воли. А на службе я закалилась, как сталь. С особой ответственностью подхожу к каждому принимаемому решению и действию, потому что от этого зависит результат моей сферы деятельности.

– Удаётся ли дома забывать о работе?

– Я никогда не забываю о своей службе. А как иначе, график работы у меня ненормированный: постоянные звонки, и выезды случаются в любое время суток. Зависит, конечно, и от характера самого человека – я всё держу под пристальным вниманием.

– Как ведут себя по отношению к Вам коллеги-мужчины, на равных или немного жалеют Вас?

– Уважают. У нас на службе не принято делать каких-либо поблажек лишь потому, что ты женщина. Работа предполагает команду, где каждый должен чувствовать плечо напарника. Мы должны быть как единый часовой механизм и стараться делать всё, что зависит от нас, для блага общества. Конечно, среди нас есть джентльмены, которые хотят помочь или уберечь в некоторых моментах, но я к этому не привыкла, для меня это неприемлемо. Я решаю всё исключительно сама и привыкла полагаться только на свои силы.

– Сложно ли завоевать авторитет среди мужчин, и как этого добиться?

– В этом нет никакого секрета и волшебства. Нужно просто честно трудиться и любить своё дело и окружающих тебя людей. Возможно, нелишним будет добавить, что необходимо максимально погружаться в рабочий процесс. И делать это каждодневно, невзирая на усталость или отсутствие настроения. Почему? Да потому, что служба требует забыть о себе, а в большей степени думать об окружающих людях. Дабы сделать их жизнь комфортнее и безопаснее. А порой, возможно, и стать им добрым советчиком.

– Как относятся к Вашей работе родные и близкие, не жалуются ли на нехватку внимания?

– Привыкли (улыбается). Родные всячески поддерживают. Конечно, они хотели бы чаще видеть меня дома, но служба есть служба. В семье должны быть любовь и поддержка, вне зависимости от профессии. Также важно быть примером и образцом порядочного человека для своих детей. И работа моя всячески этому способствует.

– А как относитесь к домашним хлопотам? Любите готовить или, например, выращивать цветы?

– Для меня в радость все женские хлопоты. Люблю порадовать близких чем-нибудь вкусненьким. К сожалению, не всегда это возможно из-за нехватки времени, но я стараюсь, чтобы моя работа не отнимала душевную теплоту в моей семье. В нашей семье очень любят животных. Есть и собаки, и кошка.

– Как отнеслись на работе и дома к тому, что Вы попали в список самых выдающихся дубоссарцев 2017 года и Ваш портрет – на Доске почёта?

– Поздравляли все: и коллеги, и домочадцы. Супруг Сергей, дети Сережа и Вика очень гордятся и радуются моим профессиональным достижениям. Доченька, может быть, со временем станет поступать в военный институт.

А среди коллег много достойных людей, которые заслуживают того, чтобы украсить Доску почёта своим портретом. На моё отношение к службе награда совсем не повлияла. Поверьте, что для сотрудника милиции важны не награды, а безопасность и благополучие наших граждан. Вот ради этого мы и работаем.

– Что самое главное в жизни?

– Семья, конечно, а потом служба. Раньше в моей жизни было наоборот, и это не совсем правильно. Моё глубокое убеждение, что счастлив человек может быть лишь в дружной и любящей семье, где есть дети. Поэтому хочу пожелать вашим читателям семейного благополучия и здоровья. И еще хотелось бы, чтобы дубоссарцы всячески нас поддерживали и помогали в нашей работе. Ведь мы делаем одно общее дело.

P.S. Воскресный вечер, прогулка с семьёй. На улице одинокий плачущий малыш, на которого никто не обращает внимания. Но не Наталья Катеренчук. В тот же вечер он был накормлен и доставлен в отделение, где выяснили, кто его родители. Как оказалось, ребёнок мешал горе-родителям строить свою жизнь. Да, и такое бывает…

Это небольшой эпизод из жизни Натальи Катеренчук, о котором рассказал мне её коллега, начальник отдела участковых инспекторов капитан милиции Руслан Обрежа.

Яна Сакка, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.