Больше учебников по истории Приднестровья

С нового учебного года история Приднестровской Молдавской Республики введена как обязательный общеобразовательный предмет. Но учебников по новой дисциплине в школах до сих пор недостаточно.

Выход из сложившейся ситуации предложили в министерстве просвещения: направить на приобретение учебников сэкономленные средства по госпрограмме «Учебник». Законодательную инициативу Правительства поддержали в парламентском комитете по образованию, науке и культуре.

Как пояснил представитель минпроса, 87 тысяч рублей удалось сэкономить по итогам проведенного в этом году тендера. Средств будет достаточно, чтобы удовлетворить потребность общеобразовательных учреждений в необходимой литературе, при этом не превышая лимитов финансирования. Изменения вносятся в Законы «О республиканском бюджете на 2018 год» и «Об утверждении государственной целевой программы «Учебник» на 2017-2021 годы».

В ходе заседания профильного комитета, сообщает пресс-служба Верховного Совета, депутаты поддержали и законодательную инициативу главы комитета Михаила Бурлы, который предложил внести изменения в Закон «Об образовании». Цель законопроекта – закрепить за министерством просвещения полномочия по определению сроков и продолжительности экзаменов итоговой государственной аттестации (ИГА) для всех учреждений образования вне зависимости от ведомственного подчинения.

«Есть понятие единой политики в сфере образования. Ее осуществляет министерство просвещения. Четкое понимание полномочий позволит избежать накладок, в том числе при сдаче государственных экзаменов и поступлении детей в вузы», – пояснил Михаил Бурла.

По словам парламентария, бывали случаи, когда итоговая аттестация в некоторых учреждениях образования проходила после сдачи экзаменов в высшие учебные заведения. Это касается ряда учреждений, подведомственных министерству обороны, министерству внутренних дел. В эту же категорию входит открывшееся в прошлом году Суворовское училище. Участники заседания высказали мнение, что «суворовец в первую очередь является учеником, и аттестат зрелости должен получить в установленные государством сроки». Депутаты рекомендовали принять законопроект в первом чтении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.