Сколько будут биться наши сердца

Утром 1 августа многие дубоссарцы пришли на Мемориал Воинской Славы, чтобы почтить память всех павших  в ходе агрессии Молдовы против Приднестровья.

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЗдесь в общереспубликанский День памяти и скорби прошел митинг «Память сердца». В нем приняли участие главный специалист Управления Президента по внутренней политике Татьяна Саволюк, глава государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары Фёдор Ковалёв, председатель Совета народных депутатов Дубоссарского района и г.Дубоссары Александр Коломыцев, председатель Общественной палаты Сергей Смиричинский, руководители и представители общественных организаций и трудовых коллективов, гости города.  У памятных плит вахту памяти несли воины Дубоссарского военного гарнизона.

«Ценой жизни наших сыновей мы живем на мирной земле, – говорили ведущие митинга. – Мы верим, что никогда больше наша земля не увидит войны. И что бы ни происходило в жизни, память, передаваемая из поколения в поколение, священна. Есть в истории нашей Родины события, которые даже по прошествии десятилетий останутся в памяти, а время с возрастающей силой подчеркивает их величие».

«Сегодня мы отмечаем день окончания войны, которая завершилась 23 года назад, – сказал в своем выступлении глава государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары Фёдор Ковалёв. – Но война в Дубоссарах началась не в 1992 году, наш город встал на защиту Приднестровья задолго до этого. До августа у нас гибли защитники и мирные жители. И слишком высока цена мира – сотни погибших, раненых, искалеченных судеб… Вечная память павшим!»

Перед участниками митинга также выступили председатель Совета народных депутатов Дубоссарского района и г. Дубоссары Александр Коломыцев, председатель союза «Память» Галина Тимонова.

Под залпы воинского салюта была объявлена минута молчания. Траурную гирлянду возложили воины Дубоссарского гарнизона,  цветы и венки на могилы павших – руководители государственной администрации, Совета народных депутатов, представители общественных организаций, родственники, друзья и коллеги погибших.

Вечером колонна дубоссарцев, многие из которых несли портреты павших родных и  близких, направилась на Мемориал Воинской Славы, где  прошла акция «Зажги свечу своей памяти». Ее инициатором выступил Союз «Память», при поддержке государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары, республиканского «Союза женщин Приднестровья» и дубоссарского «Союза защитников Приднестровья». «23 года назад сотни защитников города ушли в бессмертие. В их честь названы улицы, поставлены обелиски и стелы, «Книга памяти» собрала списки погибших. Государство наградило наших защитников наградами, которые трепетно хранятся в каждой семье погибших и умерших уже в мирное время», – отмечалось в ходе акции. «Мы потеряли самое дорогое – сыновей, дочерей, мужей… Боль живет в наших сердцах и никуда от нас не уходит. И сколько будут биться наши сердца – столько будет жить о них память!» – подчеркнула в своем выступлении руководитель союза «Память» Галина Тимонова. Минутой молчания почтили участники акции всех погибших, которые были названы поименно, и зажгли поминальные свечи.

Инна Влада.