Главное, чтобы не было внешних раздражителей

Григорий Карасин – прекрасно осведомлённый человек обо всём, что происходит во взаимоотношениях между Кишинёвом и Тирасполем. Он и сам неоднократно бывал в Приднестровье. Не раз ему приходилось и в Москве принимать приднестровских официальных лиц. Поэтому в интервью в позавчерашнем номере «Известий» со вторым человеком в иерархии российского МИДа достаточно много внимания было уделено молдо-приднестровскому урегулированию.

«Да, действительно, в текущем году в процессе приднестровского урегулирования достигнуты определенные позитивные подвижки. Есть признаки изменения к лучшему атмосферы диалога между двумя берегами Днестра», – охарактеризовал в общем ситуацию замминистра иностранных дел России. Григорий Карасин, в частности, напомнил о состоявшейся 6 сентября четвёртой за последние два года встрече президентов Приднестровья и Молдовы, начавшемся процессе апостилирования приднестровских дипломов о высшем образовании и выдаче нейтральных номеров нашим автовладельцам, а также окончательном решении вопросов с функционированием в ПМР входящих в систему образования РМ школ и использования земель в Дубоссарском районе молдавскими фермерами. Но при этом замглавы российского внешнеполитического ведомства заметил: «Теперь важно обеспечить реализацию этих решений».

Что же касается будущего статуса Приднестровья, то Григорий Карасин в очередной раз высказал позицию Москвы, которая заключается в том, что этот вопрос должны решать исключительно стороны молдо-приднестровского конфликта. «Определение политического статуса Приднестровья должно стать, если хотите, производной от долгосрочной работы по восстановлению доверия между берегами Днестра, нарушенной ткани взаимодействия в решении вопросов практического взаимодействия, – сказал на сей счёт заместитель министра иностранных дел РФ и тут же добавил: – До этого, очевидно, еще далеко».

Успех же в диалоге между Тирасполем и Кишинёвом, по словам Карасина, заключается в отсутствии внешних раздражителей. Российский дипломат в связи с этим заметил: «Разумеется, при этом следует избегать появления новых раздражителей в отношениях между Кишиневом и Тирасполем. Так, в Приднестровье обеспокоены перспективой организации молдавско-украинского погранично-таможенного контроля на границе региона с Украиной. По оценкам Тирасполя, экономический ущерб региону может составить десятки миллионов долларов ежегодно».

Молдо-приднестровская тематика была лишь частью интервью Григория Карасина «Известиям». Кроме него в беседе с журналистом российского издания затрагивалась проблематика церковного раскола на Украине, были даны комментарии по поводу попыток в нескольких постсоветских странах, в том числе и в Молдове, выдавить из обихода русский язык, а также взаимоотношения Москвы с Ереваном и Тбилиси и некоторые другие аспекты внешней политики России. Полностью интервью можно прочитать в Интернете на сайте «Известий» –  https://iz.ru/796979/aleksei-zabrodin/nam-samoi-sudboi-prednachertano-zhit-v-dobrososedstve

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.