Евгений Примаков: «Хочу быть полезен вашей республике»

«А здесь размещены экспонаты, рассказывающие об избирательной кампании, в которой в качестве кандидата участвовали Вы. Приднестровцы постоянно проявляют высокую активность и на российских выборах. Для наших избирателей важно чувствовать внимание и готовность депутата, за которого они голосовали, работать над исполнением наказов и оказывать содействие», – заметила председатель Центризбиркома ПМР Елена Городецкая, ознакомив депутата Госдумы России Евгения Примакова с экспозицией ЦИКовского музея.

Создан он был не так давно, но его коллекция уникальна. Она рассказывает обо всех избирательных кампаниях, проводившихся в нашей республике, начиная с референдума о сохранении Советского Союза. На референдумах, кстати, Елена Городецкая заострила особое внимание российского гостя, отметив, что на сегодняшний день в Приднестровье прошло семь общереспубликанских референдумов, один из которых был признан несостоявшимся из-за низкой явки. «Таким образом народ выразил своё отношение к частной собственности на землю», – рассказала Евгению Примакову председатель ЦИК ПМР.

Евгений Примаков – внук своего почти полного тёзки – бывшего министра иностранных дел и премьер-министра России Евгения Максимовича Примакова. Телезрителям он больше известен под псевдонимом Евгений Сандро (по отчеству Евгений Примаков – Александрович. – Прим. ред.). Много лет проработал на центральных российских телеканалах. Неоднократно был в командировках в горячих точках, в частности освещал войну в Ираке. Последнее место его работы – телеканал «Россия-24», где он ведёт программу «Международное обозрение». В прошлом году стал членом Общественной палаты РФ и советником спикера Госдумы Вячеслава Володина. 9 сентября этого года и сам был избран депутатом по Балашовскому одномандатному округу № 165 (Саратовская область).

Кстати, приезд его в Приднестровье не случаен. За Евгения Примакова голосовали и приднестровцы. К 165-му округу был прикреплён участок, размещавшийся в Тираспольской средней школе № 12. «К сожалению, мне не удалось в нынешний свой приезд провести встречу с избирателями. Но я обязательно приеду в скором времени», – сказал Евгений Примаков в беседе с Еленой Городецкой.

Чуть позже в интервью журналистам она заметит: «Первые встречи с руководством республики позволили депутату Госдумы понять первостепенные для нас задачи и погрузиться в нашу ментальность. Это даст серьёзный импульс для работы над реализацией чаяний приднестровцев». При этом глава Центризбиркома напомнила представителям СМИ, что Евгений Примаков – их коллега, а, следовательно, будет способствовать «формированию у россиян объективного понимания того, что происходит в Приднестровье».

Накануне депутат Госдумы принял участие в церемонии открытия парка Александра Невского в Бендерской крепости, а незадолго до посещения Центризбиркома провёл встречу с Председателем Правительства Александром Мартыновым и вице-премьером Александром Цурканом, на которой присутствовала и Елена Городецкая.

«Так получилось изначально, ещё с 1990-х годов, что люди здесь живут c надеждой и уверенностью в том, что РФ будет осуществлять поддержку, что, в общем-то, Россия и делает. Это поддержка и по экономической линии, и по гуманитарной, и по линии обеспечения миротворческой операции на территории Приднестровья», – заметил в начале беседы с российским законодателем Александр Мартынов. При этом он напомнил об итогах референдума 17 сентября 2006 года, когда более 97% принявших в нём участие приднестровцев высказались за независимость ПМР и за последующее её вхождение в состав Российской Федерации. «Это однозначно выбор в пользу России и Русского мира», – сказал премьер.

Евгений Примаков заметил во время встречи по поводу довыборов 9 сентября: «Так получилось, что часть моего округа была здесь. Возможно, поэтому я себя чувствую здесь как дома, потому что люди меня поддержали, я им очень благодарен». Отметил российский гость и некоторые успехи приднестровского руководства, выделив рост промышленного производства и снижение уровня безработицы. «Мирная жизнь, которую вы здесь выстраиваете, – это, безусловно, главная ценность, чего хотят, в первую очередь, люди: жить достойно, мирно, иметь возможность развиваться, получать новую работу, чтобы зарплата росла, были горячая вода, свет и так далее. И вам это удается. В России это видят и ценят», – сказал Евгений Примаков.

В свою очередь Александр Мартынов рассказал о том, что сделано для улучшения социально-экономической ситуации в республике за последнее время. «Пересмотрены принципы бюджетно-налоговой политики. Мы уходим от бюджета потребления. У нас ещё относительно недавно 98% расходов уходили на текущее потребление. На капитальные вложения ничего не тратилось – ни на социальную инфраструктуру, ни на объекты ЖКХ. В конечном счете это вылилось в плохие последствия: начали падать потолки, рушиться крыши в школах и детских садах», – заметил по этому поводу премьер.

Зашла речь и об инвестиционном климате в Приднестровье. В частности, Александр Мартынов ознакомил депутата Госдумы с основными положениями вступившего в силу 1 июня нового закона, который должен способствовать привлечению в республику инвестиций. И они, как подчеркнул глава Правительства ПМР, пошли. Так был упомянут недавно заключённый договор о привлечении средств в приднестровскую экономику с румынской фирмой, занимающейся производством стройматериалов. Говоря о новациях в приднестровском законодательстве, премьер-министр заметил, что в этом году в МГУ прошла презентация уже упомянутых инвестиционного закона и концепции бюджетно-налоговой политики. Александр Мартынов добавил, что приднестровское руководство и впредь по поводу принципиальных моментов в экономике будет консультироваться с российскими специалистами.

Помятуя, что Евгений Примаков работает на одном из ведущих российских телеканалов, Председатель Правительства пожелал, чтобы приднестровская тематика как можно чаще присутствовала в материалах СМИ. «Когда слышат о Приднестровье, мы хотим, чтобы возникали ассоциации с тем местом, куда можно инвестировать, где хорошая экономика, есть места для туризма, где хорошая природа», – поделился мнением Александр Мартынов. При этом в качестве одного из информационных поводов он назвал Приднестровский международный инвестиционный форум, который пройдёт 11-12 октября. На что депутат Госдумы ответил, что посодействует этому. «Хочу быть полезным вашей республике», – сказал Евгений Примаков.

Кирилл Нефёдов.

Фото: www.vspmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.