Ценный диалог

Именно так охарактеризовал глава Правительства общение с Общественной палатой ПМР. Такие встречи на площадке высшего органа госвласти проходят систематически. И всегда говорят о самом актуальном.

Как, например, о росте цен на топливо. Почему так происходит, ответ простой. Государство вынуждено завозить нефтепродукты извне.  «Очевидно, что по мере того, как происходят колебания цен на нефть и нефтепродукты, меняется цена реализации ГСМ за пределами Приднестровья», – пояснил Александр Мартынов. При этом стоимость топлива в республике ниже, чем в соседних государствах.

Разговор плавно перешел к анализу цен на продовольственные и непродовольственные группы товаров. Такой мониторинг минэкономразвития проводит регулярно. Его результаты покажут членам Общественной палаты. Причем там, где цифры покажут планку «рост», укажут причину.

Скоро отопительный сезон. В этой связи Павел Кузнецов, член Палаты, задал вопрос, волнующий большинство жителей многоквартирных домов: «В верхних этажах надо спускать воду, квартиры закрыты, доступа нет». Законодательная инициатива, позволяющая открыть доступ к квартирам и реагировать на неплательщиков, в Правительстве разрабатывается. Павел Кузнецов предложил поднять эту тему в присутствии представителей предприятий естественных монополий, общественников, МВД и минюста.

Участники встречи говорили о развитии сферы АПК. В этом направлении государство использует традиционные инструменты поддержки сельского хозяйства. Речь идет о субсидировании производителей молока с этого года. Практику продолжат и в следующем году, повысив расходы на это вдвое. В 2019-м начнут выдавать субсидии на закупку молочного стада. Уже помогают в выдаче кредитов отечественным производителям. «Все это шаги к тому, чтобы больше продукции производить в Приднестровье, меньше импортировать и меньше «привозить» инфляцию сюда», – констатировал премьер.

Не могли обойти стороной тему российской помощи. Ее выдадут, как только прибудет транш. Ожидается, что деньги поступят совсем скоро. Выплатят деньги за предыдущие месяцы – с июля по октябрь.

Мария Николаева.

Фото www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.