Мы верим в победу спорта

…Мы сидим и беседуем в кабинете начальника госслужбы по спорту, заслуженного тренера ПМР, награжденного Орденом Республики и другими государственными наградами, тренера, воспитавшего чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр, моего друга Славы Соколенко (Сокола). На столе диктофон и кофе.

«Я с родителями после переезда в Тирасполь жил на Водопроводной, мальчишками мы гоняли в футбол в уличной пыли, – вспоминает Вячеслав Григорьевич Соколенко. –  Днестр был рядом. Я рано научился плавать и безбоязненно переплывал реку за яблоками в многочисленные сады на том берегу. В первой школе, где учился (одной из самых старых в городе), не было ни спортзала, ни своего стадиона. Активно спортом не занимался. Школа лёгкой атлетики, куда ходила половина класса, меня почему-то не привлекала.

Всё лето после 5-го класса я проболтался с друзьями на городском пляже, купаясь и загорая. В конце августа 1966 года впервые пришёл на гребную базу, не мог не прийти – сработала магия Днестра. Я стоял возле недостроенного эллинга, в выгоревших шортах, с помятой пачкой самых дешёвых сигарет «Ляна» (стоили они 10 копеек) в кармане, и наблюдал за светловолосым тренером, который что-то втолковывал мальчишкам возле лодок, как мне тогда казалось, похожих на космические стрелы.

Был вечер, и заходящее солнце удивительным, фантастическим светом освещало эту картину. Почему-то захотелось быть рядом с ними. Тренер меня и пригласил в свою группу для занятий греблей. Этим человеком оказался тренер гребцов-байдарочников Александр Семёнович Курлат.

Он работал в паре со вторым тренером Виктором Михайловичем Гурьевым. Практически сразу стало хорошо получаться грести в лодке на воде. Я почти не переворачивался. Лодку мне дали с удивительно красивым женским именем «Каролина». Школа уже была не главной в моей жизни, важнее была гребная база, тренировки и новые друзья. Особенно я подружился с Толиком Буриловым и Вовой Лещенко.

Наступила осень и очень сильные холода. Днестр полностью замёрз. Играли на льду в хоккей, я вначале плохо катался на коньках и стоял в воротах, а потом играл только в нападении. В лесу на лыжах бегали кросс.

Начались тренировки по общей физической подготовке: кросс по валу, подтягивания на самодельном турнике. Вначале мы «таскали» вместо штанги вагонетные пары, а уже зимой нам выделили зал тяжёлой атлетики на стадионе. Штанга была любимым спортивным снарядом. Уже тогда я понимал: чтобы добиться значительных успехов на воде, надо зимой заложить фундамент физической подготовки, и потому на тренировках вкалывал по полной.

В 1967 году начали расти спортивные результаты. Выиграл первенство города на 1000 метров по своему возрасту (первая грамота). Уже летом на соревнованиях в Дубоссарах стал призёром. Меня перевели тренироваться к тренеру Виктору Гурьеву в группу со старшими мальчишками. Выполнил в этом же году первый взрослый разряд, потом в 1968 году (в двойке с В. Наровским) стал кандидатом в мастера спорта, и спустя два года в 1971 году получил заветную «колодку» и удостоверение мастера спорта СССР.

Только за два года занятий три раза становился чемпионом Молдавии в «одиночке» и «двойке».  Получил приглашение в сборную команду МССР. Вспоминаю тяжёлые централизованные сборы ЦС Молдовы в Кишинёве, грёб с уже известными спортсменами Валерой Поляковым, Виктором Атаманчуком, Владимиром Туровым и другими.

Самые тяжёлые моменты в моей жизни были при подготовке к Спартакиаде народов союзной республики (МССР). Я рано завёл семью. Нужно было не только тренироваться, но и зарабатывать деньги на жизнь, кормить жену и ребёнка.

В то время я работал грузчиком на заводе им. Ткаченко. В 15.00 надо было уже быть у платформы погрузки и разгрузки сельхозпродуктов. Вечером – на воду, тренировка по полной программе. После тренировки – домой поесть и чуть поспать, а там – третья смена на заводе с 12 ночи. И так в течение трёх лет, с некоторыми изменениями в работе и тренировках».

Ожидающие люди в приёмной не позволили продолжить беседу. Итак, последний вопрос, самый простой и самый сложный: «Что тебе дали занятия греблей?» – «Приобрёл «смежные и нужные в жизни профессии»; научился зарабатывать деньги; прибрёл много друзей и врагов; встречался с великими спортсменами и тренерами; пострадал в семейной жизни, но не потерял веру в добро и людей; не успел реализовать много своих задумок и проектов, связанных с греблей; могу работать 24 часа в сутки; попутешествовал почти по всему миру; приобрёл профессиональные, хронические болезни».

Владимир Наровский, г. Москва.

Из готовящейся к печати книги «Дети Днестра».

Фото из архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.