Подвиг во имя свободы

Даниил Монастырский никогда не видел своего деда, Александра Монастырского, который погиб  при защите Приднестровья совсем молодым. Но он  знает о нем, как о герое, и пришел вместе с мамой 1 августа к Памятному знаку погибшим защитникам Приднестровья, чтобы почтить память и возложить цветы к плите, на которой высечено имя дедушки…

 

а 1 августа1 августа в Рыбнице состоялись мероприятия, посвященные республиканскому Дню памяти по погибшим и умершим защитникам Приднестровья.

Сотни рыбничан – представители руководства города и района, защитники Приднестровья, представители силовых структур, казаки РКО ЧКВ, родные и близкие погибших защитников Приднестровья, представители трудовых коллективов и общественных организаций – приняли участие в митинге, посвященном Дню памяти и скорби по погибшим и умершим защитникам ПМР.

На митинге у Памятного знака выступила глава Рыбницкой госадминистрации Алла Демьянова, которая отметила, что день 1 августа навсегда траурной лентой вошел в историю нашей республики. Дорогой ценой оплатил свободу и независимость республики народ Приднестровья. Более восьмисот человек погибло во время военных действий 1992 года, из них 31 рыбничанин. Сегодня необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить войны.

«Лучшие сыны Приднестровья отдали за свою республику самое дорогое – жизнь. Низкий им поклон и память вечная!» – такими словами завершил выступление председатель Рыбницкого Совета народных депутатов Вадим Лозовский.

На митинге выступили председатель исполкома ОО «Союз защитников Приднестровья» города и района Виктор Мельник, вдова погибшего защитника ПМР Таисия Макидон. Внук погибшего Александра Монастырского Даниил как клятву прочитал стихотворение:

Приднестровье мое,

как тебя не любить?

Мне тебя защищать

и народу служить!

К Памятному знаку, а также к мемориальным плитам были возложены цветы.

В тот же день на Аллее славы городского кладбища священнослужителем Рыбницкого округа о.Андреем была отслужена панихида по убиенным.

К могилам погибших защитников Приднестровья были возложены цветы.

Митинги по случаю Дней памяти и скорби состоялись и в селах района, где похоронены защитники Приднестровья.

 

Дина Листюгина.