Та заводская проходная…

Вспоминая время бурного роста и расцвета предприятия, ветераны-«кировцы» неизменно связывают его с деятельностью Анатолия Ивановича Большакова, который возглавлял производство более 30 лет. По сути именно при нем родился на новой территории завод со всеми его производственными цехами и богатой инфраструктурой. Обладая природным даром руководителя, А. Большаков умел многое предвидеть в развитии производственных отношений. Понимая, что будут востребованы новые формы хозяйствования, он одним из первых в республике создает совместные предприятия с итальянцами и немцами.

Сплоченный и дружный коллектив завода всегда был в авангарде рабочего движения. В трудное для молодой приднестровской республики время он возглавил забастовочное движение 1989 года. Вместе со своим директором коллектив завода вышел первым в Приднестровье на политическую забастовку, выступив против агрессии национализма, против расслоения общества по национальному признаку и раздробления промышленности региона. Не забыть те тревожные дни и ночи, когда «кировцы» вместе с другими защитниками Приднестровья рисковали своими жизнями на разных участках боевых действий в 1992 году, в заводских цехах ремонтировали военную технику, как формировались первые отряды добровольцев, выступившие на защиту своей республики.

В 1995 году завод получил высшую государственную награду Приднестровья – Орден Республики. В 2007-2008 году предприятие было победителем конкурсов «Приднестровское качество», а также лауреатом Московского и Санкт-Петербургского конкурсов в номинации «Литейное производство».

В жизни «Литмаша» бывали разные времена – взлеты и падения. Но, думается, у него все еще впереди, и былое величие завода будет возрождено. Ведь за 120-летнюю историю завод не раз доказывал свою жизнеспособность, преодолевая любые трудности, стоящие на его пути.

Наталья МИРОНЕНКО,

заведующая отделом Тираспольского объединенного музея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.