Славный юбилей славного завода

Все задумки и планы – в выгодные контракты

Нет в Тирасполе человека, который бы не знал, что это за завод. С предприятием в прошлом были связаны лучшие страницы жизни города и республики. Во многие места бывшего Советского Союза и за рубеж отправлялась продукция завода «Точлитмаш» имени С.М. Кирова. «Кировцы» защищали Родину от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной, в 92-м отстаивали независимость молодой республики. Сегодня завод возрождается, появляются заказы, заключаются долгосрочные контракты. Трудовой коллектив пишет новые страницы своей истории, которой уже 120 лет. С юбилеем вас, «кировцы»! 

Больше века коллектив машиностроительного предприятия производит литейное оборудование и оборудование для различных отраслей экономики. Много интересных и ярких событий вместили эти годы, целые эпохи и поколения остались в прошлом. Все это время завод работал и приспосабливался к новым требованиям, стараясь удовлетворить запросы предприятий в современных средствах производства для промышленности.

Сказать несколько слов об истории завода, думаю, не будет лишним. Начало было положено в 1898 году Карлом Питчем. Это были механические мастерские, которые производили оборудование для сельскохозяйственных работ. В то время это была самая востребованная для региона продукция, и мастерские Питча отлично справлялись с решением проблем аграриев.

Позже, в 1924 году, на базе мастерских был построен и запущен крупный советский литейно-механический завод, который, учитывая потребности края, освоил выпуск оборудования для консервной промышленности, предприятий виноделия, а также оборудования для мельниц и сыроварен.

Шло время, менялись технологии и потребности экономики в средствах производства, появлялись новые виды оборудования. Трудовой коллектив не остался в стороне от этих изменений. В 1961 году предприятие преобразовано в производственное объединение. С этого времени завод становится ведущим станкостроительным предприятием. Основная готовая продукция в этот период – оборудование для точного литья и кузнечно-прессовое оборудование. Это был переход на новый уровень, и завод стал не только площадкой по выпуску продукции, но и научно-техническим центром по вопросам технологий точного литейного машиностроения, а позднее – и ведущим предприятием в СССР по выпуску оборудования для кокильного и центробежного литья.

События 1988-1991 гг. привели к серьёзным изменениям в экономике и политике, и завод вновь был вынужден приспосабливаться к изменившимся внешним условиям. В это время освоен выпуск широкой номенклатуры товаров народного потребления, в том числе машин и комплексов для точного литья, производство пополнилось оборудованием для изготовления отливок по выплавляемым моделям и в оболочковых формах.

Уже в 2000-х изменение ситуации в сфере технологий машиностроения привело к тому, что традиционная на тот момент продукция завода стала менее востребованной. Замена литья из дорогих цветных металлов на более дешевый пластик привела к существенному снижению спроса на оборудование, производимое заводом, и предприятие вынуждено было снова трансформироваться и приспосабливаться к новым рыночным условиям.

В 2008 году взят курс на освоение производства оборудования для горно-металлургического комплекса и запчастей нему. В рамках данной программы было освоена широкая номенклатура узлов и деталей для горно-шахтного оборудования (СБШ-250) и карьерных экскаваторов (ЭКГ-5, ЭКГ-8), а также деталей к грунтовым насосам и запчастей к подвижному составу железной дороги. Программа включала реализацию 1-й и 2-й очереди создания нового литейного комплекса на базе инновационных технологий машинной формовки в ХТС и воздушно-импульсной формовки в ПГС. Сегодня именно эта продукция составляет основу производственной программы и позволяет предприятию строить планы по восстановлению платёжеспособности и дальнейшему развитию производственной площадки.

Но главное, чем богато предприятие, – люди, которые сохранили компетенции ОАО «Литмаш» в сфере станкостроения, приумножили его возможности, реализовав совместными усилиями проекты инновационного развития производства. Это и главный инженер предприятия С. Бодруг, главный конструктор О. Митов, плавильщики В. Радиола, А. Павлюк, слесарь-сборщик Н. Скавронский,  токарь цеха №2 С. Букатарь,  зуборезчик РМУ Ю. Томашевский и многие другие.

В жизни коллектива во все времена единственной задачей было выжить и сохранить производство любой ценой. И все-таки в целом история завода – это история развития и динамичного роста производства и расширения номенклатуры выпускаемой продукции.

Успешно воплотить все задумки и планы в выгодные контракты, преодолеть трудности и не останавливаться в своем развитии для специалистов и рабочих «Литмаша» остается задачей №1.

Александр ТИХЕНКО, заместитель директора по экономике и финансам.

Фото из архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.