В столице начал работу VI Приднестровский международный инвестиционный форум.

Рекордное число участников – более 600 человек из 15 стран мира. На главной дискуссионной площадке в ГУ «ГКЦ «Дворец Республики» собрались гости из России, Молдовы, Украины, Эстонии, Австрии, Германии, Великобритании, Польши, Румынии, Китая, Италии, Индии.

Нынешнее мероприятие отличается от предыдущего тем, что делает акцент на инвестиционный компонент. Уже сейчас на рассмотрении органов власти находится 18 инвестпроектов. В основном они касаются сферы сельского хозяйства, пищевой и химической промышленности, фармации.  Два проекта планируют подписать на площадке форума.

О работе Приднестровского международного инвестиционного форума читайте в следующих номерах газеты.

Принимаем гостей

В канун Приднестровского международного инвестиционного экономического форума в Правительстве принимали иностранных гостей.

Некоторые из них стали центральными выступающими. Один из таких – эксперт по инвестициям консалтинговой компании «Berlin Economics». Бьорн Фолгер – готовил доклад на одной из секций форума. Он более 20 лет занимается вопросами инвестиционной деятельности, большая часть его проектов реализуется в Германии и странах Восточной Европы.

С компанией Правительство сотрудничает несколько лет. Немецкие специалисты проводили анализ приднестровского бюджета, готовили свои предложения по его корректировке.

 «Многие ваши предложения остаются не просто на бумаге в качестве рекомендаций, а широко используются нами в экономической политике. Это хорошая совместная работа с практическими результатами», – делился своим мнением о сотрудничестве с консалтинговой компанией премьер.

О нас в Питере

В стенах Правительства Александр Мартынов приветствовал также делегацию из Санкт-Петербурга.

 Говорили о новом инвестиционном законодательстве, которое начало действовать 1 июня этого года. Закон уже принес плоды в виде новых предприятий, соответственно рабочих мест.

Основные его пункты презентовали в регионах России. Эксперты из Питера заверили, что в своем городе о наших нововведениях также узнают. Скорее всего, о Приднестровье услышат на инвестиционном форуме в Питере, который пройдет летом 2019-го.

Кавказские узы дружбы

Приехали на форум официальные лица из Нагорно-Карабахской Республики.

Александр Мартынов в Арцахе не был, однако в отзывах коллег, посещавших государство, всегда слышал о теплом приеме, дружественном отношении и предметном разговоре в экономической, социальной, гуманитарной сферах.

«Мы заинтересованы в расширении нашего сотрудничества. Нам особо приятно видеть здесь представителей РФ, Абхазии, Нагорного Карабаха. Вы для нас действительно братские народы и братские государства», – отметил глава Правительства.

Делегация НКР поделилась своими успехами по линии инвестиций. У них действует инвестфонд, который содействует развитию малого и среднего предпринимательства. За 10 лет существования этого источника удалось создать более 3000 рабочих мест, поднять ВВП на душу населения в 1,5 раза, выйти на ежегодный рост экономики на уровне 10 процентов.

На форум съехались бизнесмены, эксперты, ученые, пятая часть которых – иностранцы. Планируется, что на площадке ПМИЭФ-2018 будут подписаны соглашения, которые дадут старт новым производствам в Приднестровье.

Фото  Виктора Громова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.