Паспорт на память и банковская карточка несовершеннолетнему

В последнее время советский паспорт при замене его на приднестровский не изымается. Его просто немного портили, делая два отверстия дыроколом (именно таким образом в прошлом году поступили с советским паспортом автора этого материала. – Прим. ред.), и возвращали владельцу. Данная процедура была неофициальной.

В минувшую среду она сразу на два шага приблизилась к тому, чтобы стать таковой. Верховный Совет по инициативе вице-спикера Галины Антюфеевой и депутата Григория Дьяченко сразу в двух чтениях внёс поправки в Закон «О паспорте гражданина ПМР». Речь в них как раз и идёт о сохранении по соответствующему заявлению за гражданами паспортов СССР, которые наряду с приднестровскими до сих являются удостоверяющими личность документами. Правда, в отличие от уже существующей «дырокольной» практики, предлагается «гасить» их спецштампом с надписью «Аннулировано».

Законодательная инициатива родилась из многочисленных обращений граждан, которые хотели бы оставить советские паспорта себе как реликвию. Но, по словам одного из инициаторов законопроекта Галины Антюфеевой, от этого есть и практическая польза. «У многих в паспорте гражданина СССР прослеживается прописка, бракоразводные процессы. Сохраненный документ советского образца будет удобен гражданам при заполнении различных анкет для оформления российского гражданства. Но главное, для многих советский паспорт – это памятная и ценная вещь, люди хотят сохранить его как реликвию», –  сказала по этому поводу зампред Верховного Совета.

Второе чтение прошёл и пакет из четырёх законопроектов, касающихся предельного возраста судей Конституционного суда. Как было сказано в пояснительной записке к поправкам в Конституцию, а также в Законы «О статусе судей», «О Конституционном суде» и «О судебной системе», новшества должны служить «обеспечению стабильности работы этого важнейшего элемента государственной системы». Предельный возраст членов Конституционного суда повышается на пять лет – с 65 до 70. Так как речь идёт о внесении изменений в Конституцию и конституционные законы, то в данном случае поправки должны будут пройти ещё одно, третье чтение, после чего поступят на подпись главе государства.

Пока же Президенту направлен один законопроект, касающийся судебной системы. По инициативе спикера парламента Александра Щербы заместитель председателя Арбитражного суда уравнен в зарплате с судьёй, занимающим такую же должность в Верховном суде. «В процессе практики было выявлено, что размер должностного оклада и ежемесячного денежного поощрения заместителя председателя Арбитражного суда ниже, чем у заместителя председателя Верховного суда. По законодательству, все судьи ПМР обладают единым статусом и различаются между собой только полномочиями и компетенцией», – прокомментировал собственную законодательную инициативу Александр Щерба.

Верховный Совет поддержал ещё два законопроекта, в которых речь идёт о повышении заработных плат в бюджетной сфере. «Сегодня нет возможности повысить зарплату всем бюджетникам. Однако во многих организациях есть экономия. Для того, чтобы ее можно было использовать с целью повышения заработных плат, мы предложили прописать в законе норму. Устанавливается размер выплат из расчета 7,8 рубля за 1 РУ МЗП (расчётный уровень минимальной заработной платы. – Прим. ред.). Мы считаем, что это позволит руководителям стимулировать своих работников», – заметила вице-спикер Галина Антюфеева, представляя один из зарплатных законопроектов. Пока что это положение будет действовать до конца этого года. Но его планируют внести и в проект бюджета на следующий год.

Также первое чтение прошла и законодательная инициатива о возвращении отменённых в 2015 году надбавок за вредные условия труда в социальных и медицинских учреждениях. В зависимости от степени вредности они составят от 10 до 75 РУ МЗП.

Сегодня большинство организаций перешли на безналичные расчеты по зарплатам и другим выплатам. Исключений не так много. Одно из них – выплата стипендий первокурсникам вузов и студентам средних специальных учебных заведений. «Раньше можно было открыть банковский счет по достижении 18 лет. Мы решили пересмотреть законодательство в этой части. Теперь ребята смогут получать стипендию на карточку. Удобнее станет и родителям: они смогут по номеру карты перечислить деньги. Это правильно и соответствует требованиям времени», – подчеркнула во время обсуждения законопроекта депутата Юрия Кучеренко вице-спикер Галина Антюфеева.

Кроме рассмотрения проектов законов в среду парламент заслушал и отчёты Правительства по исполнению в 2017 году целевых программ в области здравоохранения. В частности, профилактики туберкулёза и ВИЧ/СПИД-инфекций, иммунизации населения и помощи онкобольным. Каждая из них рассчитана на пять лет – 2016-2020 годы. Как отметил в отчёте министр здравоохранения Андрей Гуранда, все программы в прошлом году были профинансированы в общем на 40-50%. При этом он подчеркнул, что реальная потребность в разы выше, чем прописано в программах. «По программе онкологической помощи утверждены лимиты в сумме 5,5 млн рублей. И это 29% от потребности. В 2017 году было профинансировано лишь 2,6 млн рублей. Здесь нет гуманитарной поддержки (имеется в виду помощь со стороны международных организаций. – Прим. ред.), как в программе по профилактике туберкулеза, и мы живем только за счет своего бюджета», – привёл пример руководитель минздрава.

На что председатель профильного комитета Верховного Совета Сергей Чебан заметил: «Сегодня мы отмечаем негативную тенденцию. Не может программа онкологической помощи финансироваться частично, если мы понимаем, что средства идут на закупку необходимых людям лекарственных препаратов. Если больному начали делать химиотерапию, и через месяц ее необходимо повторить, а у нас не оказалось лекарств, это недопустимая ситуация»

Причина, как оказалось, кроется в том, что данные расходы не были включены в перечень социально защищённых статей республиканского бюджета. В связи с этим Верховный Совет предложил Правительству определиться с первоочередными направлениями в данных госпрограммах для последующего включения их в число бюджетных статей, финансирование по которым не может быть урезано.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.