Осенние мотивы КамАрт

В детской художественной школе им. Фойницкого открыт «Покровский вернисаж». Традиционная выставка приурочена к празднику Покрова и 226-летию Тирасполя.

Экспозиция объединяет десятки работ художников и фотографов из Приднестровья, России, Украины, Польши, Молдовы и Гагаузии. В её основе произведения, написанные в ходе ХIII международного симпозиума «КамАрт», проходившего на территории двух государств – в Приднестровье (Каменский район) и на Украине.

Как и в прошлые годы, источником вдохновения творческих людей стала историческая Подолия, природа и архитектура приднестровского севера.

Несмотря на то, что пленэр, вдохновителем и главным организатором которого является художник Юрий Салко, стартовал в Песчанском районе Винницкой области, особый интерес у его участников, судя по представленным работам, вызвали Рашково и Строенцы. Целый ряд полотен повествует о живописных приднестровских селах, по-разному воспринятых и запечатленных художниками. Среди авторов произведений известные зрителю мастера и молодые авторы: Виктор Радованов («У Башни ветров. Строенцы»), Александра Гневашева («Золотая осень»), Валерия Твердохлебова («В тумане»), Григорий Зорик («Осенний Рашков»), Дмитрий Пушкаш («Осень в Строенцах»), Виктория Горохова («Строенцы»), Светлана Назарова («Сторожа»)…

Как представляется, каждый из названных авторов постарался передать узнаваемый колорит населенных пунктов и природы Каменского района и, вместе с тем, привнес что-то свое.

В адрес участников симпозиума и выставки было сказано немало добрых слов начальником управления культуры  Тирасполя Натальей Янковской, президентом Международной Ассоциации работников культуры и искусства Галиной Галаган, директором Центра исследования культурно-исторического и духовного наследия Николаем Дымченко, настоятелем храма св. благоверного князя Ярослава Мудрого протоиереем Стефаном Иволгой.

Как отмечают организаторы, XI «Покровский вернисаж» – это похвала Пресвятой Богородице, гимн Создателю за творческий дар художникам, свидетельство нескончаемого разнообразия проявлений человеческой души.

Михаил Фернет.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.