И это всё жизнь

Главный редактор газеты Александр Карасёв встретился с главой Рыбницкого района и города Рыбницы Вячеславом Фроловым.

И в Рыбницу приходит осень. И дело  не только в цвете листа клена, который с зеленого перекрашивается в желто-багряный, и не в утренней прохладе. Осень – милая пора, очей очарованье. Одних это время года располагает к спокойствию и умиротворению, других – к мыслям о том, что завтра похолодает и нужно быть во всеоружии.  К  другим относится глава госадминистрации Вячеслав Анатольевич Фролов.

Первый вопрос о том, как Рыбница и район   готовы встретить новый природный сезон. Это дело, без преувеличения, номер один, и с самого начала разговора становится ясно, что Вячеслав Анатольевич ситуацией владеет.

– К осенне-зимнему сезону начали готовиться заблаговременно. Проанализировали работу, выполненную в прошлом году, чтобы не допустить ошибок. Помогло освоение Фонда капитальных вложений. Эту программу осуществили на сто процентов. Произвели ремонт городской гимназии №1 и средней школы №9, двух детсадов. В них заменили окна, двери, напольное покрытие, сантехнику, электрическую часть… В селе Ержово детский сад, единственный в районе, отапливаемый твердым топливом, перевели на газ. Газифицирован ФАП в селе Жура. По примеру фельдшерско-акушерского пункта модульного типа в села Мокра появятся ФАПы в селах Васильевка, Советское.

Смело можно сказать, что практически выполнена программа ГУП «Тирастеплоэнерго» по подаче тепла к объектам жилсоцфонда. После официального начала отопительного сезона в первую очередь тепло подадим в больницы, школы, детсады. Не должно быть проблем с подачей горячей воды потребителям. Где надо, заменили старые трубы, отремонтировали участки трассы. Произведен ремонт крыш на отдельных объектах жилого сектора, в домах на улицах Мичурина, Вершигоры и Вальченко обновлены межпанельные швы. МУП «ЖЭУК» продолжает работы по текущему ремонту зданий. Благодарен коллективам ГУП «РДЭСУ» и ООО ДРСО «Радикал». Сегодня все 906 километров дорожного покрытия города и района находятся в технически исправном состоянии. Готовим технику, песок, соль. В случае снежных заносов, как и в прошлом году, на расчистке города и сел задействуем технику и коммунальные службы, муниципальные предприятия, домовые комитеты…

Есть и другие вопросы, которые в работе главы остаются чрезвычайно актуальными.  Не перестает быть проблемой занятость населения. Металлургический завод и цементный комбинат являются основными бюджетообразующими предприятиями города и района и самыми престижными среди населения в плане места работы, и они, конечно, не могут сегодня удовлетворить потребность и желание всех рыбничан применить здесь свои силы. Нужно искать работу людям в других местах, и госадминистрация этим занята. «Не теряем надежду на реанимирование ранее действующих предприятий, таких как насосный завод, к примеру, и молочный комбинат.  Если бы заработала только одна «Молочка», она открыла бы рабочие места для 200-250 человек».

К выполнению программы занятости населения в Рыбнице подключены многие службы и коллективы, а также должностные лица и хозяйственные руководители. В политехническом техникуме начали вести подготовку будущих металлургов. Через два года здесь состоится первый выпуск группы – молодые специалисты получат работу. А сегодня на 15 работниц увеличился трудовой коллектив цеха в ООО «Рикон», преемнике бывшей трикотажно-бельевой фабрики.

Рабочие места сами по себе не появляются и в агросекторе. В селе Парканы Слободзейского района месяц назад ООО «Фиальт-Агро», сырьевая база которого расположена в нашем районе, открыло производство по переработке молока.  А это плюс 70 заполненных вакансий. Нашли место работы люди и на ООО «Три М», которое было занято выкорчевкой старых деревьев, а сейчас – закладкой нового сада. Потребовались кадры и для КФХ «А.Г.Черниенко», которое освоило выпуск продуктов соления для учреждений УНО.

И к работе индивидуальных предпринимателей приковано внимание госадминистрации. «Хочется, чтобы больше было людей, занимающихся производством товаров народного потребления, продуктов питания, – делится глава. – Мы в состоянии заменить импорт, насытить рынок отечественными товарами. Побывайте на ярмарках «Покупай приднестровское!», да и на наших городских и районных, и увидите, во что горазды местные предприниматели!». Чтобы активизировать и популяризировать такого рода предпринимательскую деятельность, в Рыбнице принято решение участие их в подобных мероприятиях сделать бесплатным – никаких денег за аренду торговой площади. В госадминистрации разработана своя инвестиционная программа, в нее предлагается внести объекты, в которые необходимо вдохнуть новую жизнь. Все они важные, и городская баня в том числе.

 Но не только этих двух важных тем коснулись главред и мэр. Не одной только работой живет человек. В Рыбнице вопрос организации досуга, особенно среди молодежи и детей, остается не до конца решенным. И над этим здесь работают. В одном из районов города, рядом с гимназией №1, установили уличные тренажеры. Сам глава, человек, любящий спорт, личным примером пропагандирующий здоровый образ жизни, принимал участие в открытии спортплощадки. «Приятно, конечно, осознавать, что у нас стали появляться такие «островки здоровья, – отметил Вячеслав Анатольевич, – но, понимаю, что это только начало.  Планируем их открыть в микрорайоне Юбилейном, на улице Свердлова… Жители улицы Вальченко, а это в большинстве своем металлурги, просят благоустроить пляж, открыть детское кафе, сквер с игровыми площадками… Сделаем. И набережная примет другой вид – ее заасфальтируем, наполним соответствующей инфраструктурой, роллердром появится…  У нас на сей счет есть программа развития и благоустройства города, и мы ее обязательно выполним». Не только в городе, но и в сельской местности в смету расходов Фонда капвложений на будущий год запланированы работы по обустройству детских спортплощадок в селах Большой Молокиш, Гараба и Сарацея.

В конце разговора редактор остановился на газете. Не перечисляя местные органы власти, которые не выписывают «Приднестровье» (посчитал, некорректно), не называя число подписчиков среди рыбничан, посетовал, что, к большому сожалению, газету мало читают школьники и студенты. А ведь нет такого номера, чтобы в нем не рассказывалось о жизни молодых рыбничан. И Вячеслав Анатольевич, понимая важность поднимаемой темы, пообещал в ближайшее время исправить сложившееся положение. Каким образом? «Думаю, нужно начинать с себя, – отметил глава. – Газета должна лежать на столе каждого руководителя любого ранга, ведь она рупор идеологии нашего государства, один из главных носителей информации. Будем сотрудничать, нам есть о чем говорить. Станем примером, другие за нами потянутся. Ну и журналистам нужно стремиться делать газету привлекательной для читателей».

Темы, темы… Много было их в разговоре с главой. Людей волнуют вопросы повышения зарплаты, пенсии, ремонта дорог и тротуаров, кровель и подъездов, выделения земельных участков, строительства жилья и организации досуга…  И это все жизнь, которая у человека одна, и каждому хочется прожить ее комфортно и с радостью, невзирая на все трудности, и обязательно сегодня и сейчас.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.