С днем рождения, любимый город!

В воскресенье я встану раньше обычного и отправлюсь в «Орхидею», чтобы купить букет цветов.  У тебя, мой родной Тирасполь, день рождения.  Тороплюсь, ты уже проснулся, твои уютные, пахнущие утренней свежестью улицы наполняются людьми, и кругом цветы, цветы. С оттенком желто-багряного цвета осени.

Ловлю себя на мысли, когда впервые в жизни понял, что значит для меня Тирасполь, как он мне дорог и любим. Оказывается, вспомнить это непросто, ведь столько разных событий произошло за прожитые годы, многое перемешалось. И все же вспомнил – это был пионерлагерь. Мы, мальчишки из Тирасполя, выиграли турнир по футболу, оставив позади одесситов, кишиневцев…  Сколько было радости, когда по репродуктору на весь лагерь передали: «Победил Тирасполь!».

А потом была армия и строгий командир, который, узнав откуда я родом, вмиг стал мягче, и, обрадовавшись, выпалил: «Из Тирасполя, говоришь, знаю такой город, я там начинал службу. Ай да Тирасполь!».

И будучи студентом стройотряда на БАМе, не мог скрыть радость встречи с незнакомым парнем, на штормовке которого масляной белой краской было выведено «Тирасполь!». Я даже за ним бежал, боясь, что потеряю в людской рабочей толпе.

Позже, летом 1990-го, Москва передала по всем теле- и радиостанциям, что в Тирасполе состоялся съезд народных депутатов всех уровней – провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика. Мой город принял статус столицы.

С возрастом замечаю, что стало в радость ходить по городу пешком. Особенно в дни бабьего лета, как эти, наполненные расставанием с жарой, медленно подкрадывающейся прохладой и наступлением осени.

Перемены в природе еще сильнее навеивают воспоминания. Подойдя к крепости, с которой начинался мой город, представляешь суворовских солдат, ставших на защиту форпоста России на берегах Днестра. Благодарные тираспольчане то время запечатлели в памятниках основателям города – Ее императорскому Величеству Великой Екатерине и генералиссимусу Суворову.

И воображаю Александра Пушкина, который не раз проездом из Кишинева в Одессу бывал в нашем городе, а в 1824 году провел в нем даже несколько дней. Разные на сей счет мысли есть – где останавливался, что это за улица, где этот дом…

Одни события сменялись другими. Перемены в России доходили и до ее окраин. Ветер февральской революции 1917 года, охвативший всю Россию, долетел и до берегов Днестра.  12 марта на Покровской улице (ул. 25 Октября) начал работу Тираспольский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.  Это событие увековечено на мемориальной доске на одном из старейших зданий в центре города. Фрунзе, Котовский, Ткаченко, Старый… Этих людей помнит город. Их именами названы улицы, в парке «Победа» в честь легендарного комбрига Котовского установлен памятник.

История города, словно книга памяти, отражена в галерее почетных граждан Тирасполя у Дома Советов. Всматриваюсь в лица этих людей… Царев – матрос восставшей команды на броненосце «Князь Потемкин-Таврический», Жданович – управляющий «Молдконсервтрестом», одного из первых передовых предприятий социалистических пятилеток, Герой Советского Союза, участник   Великой Отечественной войны генерал Бочковский, женщина-легенда, директор прославленной фабрики им. 40-летия ВЛКСМ, депутат Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда Соловьева, знатный строитель Крецул, космонавт Горбатко…  Они прославили город своим трудом и подвигами.

 Город и сегодня знают в Европе, мире.  Электродвигатели, вина и коньяки, осетровая икра, текстиль, одежда и другая продукция   с эмблемой Тирасполя популярны не только у нас. Так же, как и футбольный клуб «Шериф», и ансамбль танца «Виорика», и многие юноши и девушки, принимавшие участие во Всемирном фестивале молодежи в Сочи…

Помню, как школьный учитель говорил нам, чтобы мы больше интересовались историей города, дорожили ею.  Сейчас осознаю, что не до конца понимал его слова: «Вы в будущем будете писать ее страницы». Как он был прав!  Сегодня Тирасполь строит новые предприятия, дома, дороги, парки…  Он – город-созидатель. Вместе с ним растем и мы. Мы строим себя, свой характер…  Все это уже отзывается в наших детях, а завтра непременно откликнется во внуках, в правнуках. Их будут продолжать называть тираспольчанами, и они также будут гордиться своим городом.

Тирасполь!  Какое звучное и по смыслу понятное слово – город на Днестре. Завтра городу исполняется 226 лет. И в день его рождения мы желаем ему, как близкому и дорогому нам человеку, мира, благополучия, любви и верности. Живи и процветай, родной Тирасполь, во все времена!

Александр КАРАСЁВ.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.