60 нескучных лет!

Как часто мы наведываемся в школу после окончания учёбы? Навещаем ли учителей, поверивших в нас, давших нам путёвку в жизнь, научивших дружить, постигать всё новые вершины знаний? Это они воспитали нас достойными гражданами, порядочными и любящими родину.

Такая команда самоотверженных педагогов, профессионалов всегда была в бендерской школе №4 им. Д.Е. Кузьмина. На днях образовательное учреждение отметило 60 лет со дня основания.

Выпускники 1968 года (самые первые десятиклассники) как шумные школьники толпились у стенда с фотографиями прошлых лет, и на виньетке каждый искал себя. «Вот я – Владимир Никифоренко, а вот моя будущая супруга Валентина Лисничук, наш одноклассник Алексей Репешко, который прилетел из Ростова-на-Дону специально на юбилей школы. А это наш классный руководитель Дмитрий Яковлевич Дарий», – рассказывает и показывает на фото Владимир Кириллович.

Выпускник школы вспоминает, что «классный» вместе с супругой, учителем географии Людмилой Павловной, часто с классом ходили в походы. Вдали от родителей, под опекой супружеской пары педагогов он многому научился, в том числе и варить уху. И теперь, спустя много лет, выпускники, которые уже давно не дети, а сами бабушки и дедушки, навещают Людмилу Павловну, которая за годы учёбы стала для них родным человеком.

По давней традиции, покидая школу, ученики писали себе письма в будущее. Так сделал и первый выпуск. Послания, а также пожелания учителей они положили в бутылку и решили закопать её под молодым деревцем. За саженцем отправились в Меренештский лес. И сегодня легендарный 50-летний дуб, вымахавший выше здания школы, растёт у её стен. В этом году возле него установили мемориальную табличку, на которой указали: «Дуб посажен 25 мая 1968 года первыми выпускниками школы №4. Классный руководитель – Дарий Дмитрий Яковлевич». Более того, бывшие ученики очень хотят, чтобы дуб признали природным памятником Приднестровья.

Много тёплых слов со сцены было сказано педагогическому составу школы, а директора Светлану Трубникову гости одаривали цветами и поздравлениями.

Свои пожелания школе передал глава госадминистрации Бендер Роман Иванченко. Поздравительный адрес зачитала начальник УНО Наталья Ткаченко: «60 лет – это большой и ценный опыт, который говорит о многом: об атмосфере тепла и уюта, об уровне организации образовательного процесса, о добрых делах выпускников, прославляющих родную школу в городе и за его пределами. В развитие и становление вашего учебного заведения вложены значительные силы и труд многих людей. Сегодня школа продолжает изменяться в соответствии с современными образовательными требованиями. Учителям желаю профессионального долголетия, новаторства, ребятам и родителям – настойчивости, терпения и трудолюбия».

Сама Светлана Трубникова прошла в школе путь от учителя русского языка и литературы до директора, и считает её своей родной. «Наша школа – знаковая в городе, она тесно вплелась в микрорайон, в котором находится. Строилась комсомольцами шёлкового комбината после рабочей смены и в выходные дни – все хотели, чтобы она скорее заработала, – говорит Светлана Викторовна. – Мы гордимся своими выпускниками, которые нашли место в жизни. И в этот день мы вспоминаем всех – и ершистых, и ласковых, и способных, и задиристых, потому что всех их очень любим».

Многим педагогам школа №4 дала профессиональный старт. Свой путь учителем русского языка и литературы здесь начинал и приднестровский поэт, почётный гражданин города Бендеры Леонид Литвиненко. Здесь расцвёл талант известного художника и поэта Приднестровья Николая Кулика.

Вспоминали на празднике педагогов, работавших в школе с момента её открытия: химика-биолога Нину Дмитриевну Хондру, преподавателя физики Михаила Ильича Когана, учителя молдавского языка Агриппину Софроновну Сичко, историка, завуча школы Таисию Александровну Яжгунович, учителя немецкого языка Людмилу Павловну Курзанову, учителя географии Раису Ефремовну Червоноокую и других.

Многих педагогов из сегодняшней школьной команды отметили благодарственными письмами и грамотами Верховного Совета, горсовета и госадминистрации Бендер, городского УНО. А имена тех, кто работает в школе более 30 лет, внесены в только что учреждённую «Книгу почёта школы», а в «Почётную книгу выпускников», о создании которой сообщили на празднике, – имя Владимира Никифоренко, и вручили ему соответствующее свидетельство.

…Прийти в школу – словно вернуться в детство, в юность, увидеть дорогих людей, которые улыбаются тебе в ответ. И от этого на душе становится светло и радостно…

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.