Верить в себя

На нее не проливались «золотые дожди» удач, свой успех шаг за шагом она терпеливо и настойчиво создавала сама.

Отличный парикмахер, деятельный депутат, удачливый предприниматель, любимая жена и мама, любознательная студентка – всё это об одной хрупкой и красивой женщине Ольге Москаленко.

В городе энергетиков Днестровске она состоялась как личность, к которой применимы все приведенные выше эпитеты. Оля росла в обычной семье: мама – парикмахер, папа – слесарь газового участка. После уроков девочка спешила в самые разные творческие кружки, где училась воплощать свои маленькие мечты. Юность Ольги пришлась на тяжелые 90-е годы. Распад советской страны, падение нравов и обнищание стали роковыми для молодежи. Многие надломились и не устояли перед соблазнами стремительного, полукриминального вихря перемен. Бог уберег Ольгу, она не разделила судьбу потерянного поколения, но в свои 39 лет с горечью вспоминает имена друзей и сверстников, которых по тем или иным причинам уже нет на свете. Тогда жизнь потребовала и от нее срочного взросления. Ученица девятого класса мечтала стать юристом или химиком, однако доход семьи упал настолько, что Оля вынуждена была учиться у мамы парикмахерскому ремеслу. Первые заработки, уважение клиентов, оценивших ее умение и старание, дали ей главное для начинающего профессионала – веру в свои силы.

Постепенно жизнь входила в берега. Поднялись многие предприятия, в том числе и частные. Росло благосостояние людей, появились перспективы в учебе, в работе и в жизни. Ольга уже давно состоялась как мастер, её муж возглавляет лабораторию металлов на Молдавской ГРЭС, дочь в этом году окончила с золотой медалью школу и поступила в вуз, подрастает сын. Супруги приобрели опыт частного предпринимательства. Дело это непростое, только оформление документов заняло у Ольги немало времени. Но она не отступает перед трудностями. Ее принцип – всё должно быть по закону. Сегодня в созданном ею салоне красоты кроме хозяйки работают четыре мастера и техничка. Муж Александр последовал примеру жены. Благодаря поддержке родственника, предпринимателя из Одессы, он открыл магазин детских игрушек. Здесь трудятся два продавца. Таким образом, одна семья создала семь рабочих мест.

В 2016 году Ольга решила баллотироваться в состав Днестровского городского Совета народных депутатов. Многие знакомые пожимали плечами и открыто говорили ей, мол, зачем тебе это надо, что ты изменишь? Она очень хотела понять, что можно сделать для того, чтобы во дворах появились детские площадки, и город стал краше. Днестровцы проголосовали за нее. Ольга с энтузиазмом принялась за работу. При поддержке семьи, друзей, соседей и ЖЭУКа благоустраивала дворы на своем избирательном участке, удобряла землю, сажала цветы, деревья, добывала шины для ограждения детской площадки. Думала, вслед за ней жильцы дружно поднимутся на общее дело. Однако ей пришлось испытать некоторое разочарование. Многие смотрели на это как на должное. Мол, ты депутат – тебе и положено суетиться. Посадила цветы – теперь ухаживай за ними, поливай! Ольга не из тех, кто опускает руки. У нее ещё много планов по исполнению наказов избирателей. Уже зацементированы пешеходные дорожки по улице Котовского, 19. Средства, которые государство в этом году выделило на эти цели местным депутатам, она направит на ремонт дорожек по улице Котовского, 21-а.

Со временем женщина поняла, насколько многогранна работа народного избранника. «Поначалу мне было очень сложно, особенно в работе с документами, – признается Ольга, – но со временем, благодаря поддержке более опытных коллег, я разобралась в тонкостях и проблемах бухгалтерии, увидела весь спектр проблем и нужд инфраструктуры городского хозяйства и поняла, как непросто им управлять. Ещё я убедилась, насколько несправедливо обывательское мнение о жирном бюджетном «пироге». У нас каждая государственная копейка на счету, финансирование проходит безналично, направляется на самые необходимые нужды и строго контролируется депутатами, представителями прокуратуры и Счётной палаты».

По словам Инны Фоминой, председателя Днестровского Совета народных депутатов, Ольга Москаленко к своим обязанностям относится очень ответственно. На сессии всегда приходит подготовленной. Являясь председателем бюджетной комиссии, трудится на этом поприще серьёзно и вдумчиво. Кроме этого, как предприниматель откликается на призывы по оказанию благотворительной помощи.

Сегодня Ольга Москаленко – студентка 4-го курса факультета общественных наук ПГУ. Учиться, трудиться и служить людям ей помогает любовь к своему делу, родному городу и убежденность, что у каждого человека все получится, если впереди светится «огонек» цели. Она за все благодарна судьбе, считает себя счастливым человеком и мечтает о том, чтобы процветал наш край, чтобы все, кто уезжает за лучшей долей, однажды вернулись в свой родной дом – Приднестровье.

Вера СЛАВИЧ, г. Днестровск.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.