За жизнь

Семейные ценности, роль врачей в консультировании беременных женщин, медицинские и социально-нравственные аспекты абортов и их профилактика – такие вопросы обсудили на форуме социальных технологий «За жизнь», который недавно прошёл в Тирасполе.

Организаторами мероприятия выступили представители благотворительного фонда «Сорок Сороков». К разговору пригласили врачей, студентов и педагогов медицинских образовательных учреждений, а также представителей исполнительных органов власти, общественных движений.

Приветственный адрес от имени главы государства зачитала советник Президента Анна Волкова. «… Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, каждый из вас принял на себя долг проявлять высочайшее уважение к жизни человека. Это полностью соответствует тем традиционным, важным морально-нравственным семейным ценностям, на которые опирается государство в своей социальной политике», – говорится в приветствии.

«От вопросов демографии, сохранения жизни людей напрямую зависят социально-экономическая стабильность и национальная безопасность государства. Каждый из вас формирует и укрепляет ответственность родителей, женщин, подростков по отношению к своему здоровью» – обратилась к медицинскому сообществу заместитель министра здравоохранения Ольга Бочарова.

С горечью о первых шагах в профессии, связанных с проведением абортов рассказал главный врач 3-го городского роддома г. Дзержинска, акушер-гинеколог с 40-летним стажем Грач Мурадян. «Легкомысленный юноша, студент со временем понял, что аборт – противоестественная для медицины процедура, и проводить её нельзя, что она противоречит основному закону медицины – не навреди», – говорит Грач Иосифович.

 И если 20-30 лет назад в сложных случаях возникал вопрос: кого спасать – мать или дитя, и спасали женщину, то сейчас спасают обоих. С этой целью расширены показания для кесарева сечения. Широкое развитие получили перинатальные центры, в которых проводят консультации, лечение и реабилитацию беременных и родивших женщин, а также новорожденных.

Важную роль оказания психологической и эмоциональной поддержки женщинам, находящимся в сложных кризисных ситуациях, по телемосту отметил руководитель медико-социальной службы охраны материнства и детства минздрава Свердловской области РФ Марк Ицкович.

После докладов звучали вопросы из зала. Врачи, студенты и педагоги оценили полезность форума «За жизнь». В частности, директор Тираспольского медколледжа им. Л.А. Тарасевича Николай Миколишин считает, что такая площадка – весомый вклад в пополнение копилки знаний молодых специалистов-медиков, кроме того, данное мероприятие является частью реализации программы Президента Вадима Красносельского по укреплению традиционных семейных ценностей.

Надежда Пирогова.

Фото: fireinspire.com.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.