Необходимо содействие

В одном из недавних номеров нашей газеты мы рассказывали о проблемах, с которыми за содействием в их разрешении в ходе приема по личным вопросам жители республики обращались к Председателю Верховного Совета Александру Щербе. На финише прошлой недели аналогичный прием провела вице-спикер парламента Галина Антюфеева.

Одним из конституционных прав человека является право на труд и его достойное вознаграждение. Что с первым, что со вторым дела у нас пока обстоят не очень важно. Одной из самых острых является проблема задолженности по заработной плате. В очередной раз пришлось в этом убедиться в ходе встречи заместителя Председателя Верховного Совета Галины Антюфеевой с Вячеславом Овчинниковым. Он бывший работник оздоровительного комплекса «Днестровские зори», который в прошлом году оказался на грани закрытия. У некогда именитой здравницы, принимавшей тысячи посетителей в год, образовалась большая кредиторская задолженность. Самое прискорбное состоит в том, что более миллиона рублей приходится на долг по заработной плате. Выплата уже задержана на четыре месяца. И этот срок не предел, доходило и до девяти месяцев. «Как жить в такой ситуации, как оплачивать «коммуналку»?» – спрашивал пришедший на прием к одному из руководителей законодательного органа избиратель.

Надежда на решение долгового вопроса есть, заверила посетителя Галина Антюфеева. И она базируется на решении главы государства Вадима Красносельского передать оздоровительный комплекс на баланс министерства обороны. Там уже проведен определенный объем ремонтно-восстановительных работ. Что же касается выплаты задолженности настоящим и бывшим работникам, то эту проблему, и не только перед работниками оздоровительного комплекса «Днестровские зори», пытаются сейчас разрешить и Правительство, и Верховный Совет совместными усилиями.

Вице-спикер парламента занимается еще и общественной деятельностью. Она руководит работой русской общины г. Тирасполя. Поэтому и круг тем, поднимаемых в ходе ее приемов граждан по личным вопросам, расширяется. Одной из самых актуальных является оформление гражданства РФ, а в последнее время – и российской пенсии.

Выездной пункт консульского обслуживания РФ в Тирасполе отказал жителю села Виноградное Григориопольского района Николаю Евдокимову в гражданстве из-за ошибки в документах. Вот что он сам рассказал парламентскому корреспонденту о сути обращения к вице-спикеру. «Сдал документы на получение российского гражданства, но их вернули из-за ошибки в свидетельстве о рождении. Пришлось обратиться к Галине Михайловне. Надеюсь на ее содействие в решении проблемы. С российским паспортом появилась бы возможность поехать к родственникам в Россию. Было бы хорошо оформить и российскую пенсию».

Как сообщил обратившийся, его отцу – ветерану Великой Отечественной войны Егору Маслову – исполнилось 97 лет. В Григориопольском районе он один из оставшихся в живых ветеранов второй мировой. Его дом, в котором он проживает с пятидесятых годов, нуждается в ремонте. Сын попросил также вице-спикера оказать помощь в улучшении жилищно-бытовых условий родителей.

На очередной прием к заместителю Председателя Верховного Совета Галине Антюфеевой, который традиционно проводится по пятницам, записалось более двух десятков человек, бывало и больше. В откровенных диалогах с народным избранником они говорили о волнующих их проблемах: трудоустройстве, приватизации жилья, улучшении условий проживания. Можно быть уверенным: если уж Галина Михайловна дала слово оказать содействие, то обязательно его сдержит.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.