Претензии без фактов

В понедельник в тираспольском офисе миссии ОБСЕ состоялось очередное заседание экспертных (рабочих) групп от Молдовы и Приднестровья по вопросам образования.

На повестке были участившиеся в последнее время обвинения со стороны Кишинёва в ненадлежащем исполнении Приднестровьем некоторых положений протокольного решения о нормальном функционировании в ПМР школ с молдавским языком обучения на основе латинской графики. Претензии касались тарифов на комуслуги, препятствования проезду школьников и учителей в образовательные учреждения, а также доставке туда грузов. Правда, ни одного факта приведено не было. В связи с чем МИД ПМР выступил с официальным комментарием. В нём, в частности, говорится, что представители этого ведомства в конце встречи экспертов «призвали молдавскую сторону воздерживаться от необоснованных выпадов и заявлений, в том числе в СМИ, негативно влияющих на диалог и атмосферу переговоров, а решать все возникающие вопросы в конструктивном русле в рамках существующих рабочих форматов».

Что касается тарифов для расположенных на территории Приднестровья, но входящих в систему образования Молдовы учебных заведений, на заседании экспертных (рабочих) групп было заявлено, что они такие же, как и для приднестровских.

И в случае с «препятствиями передвижению учителей и школьников» представители Приднестровья попросили молдавскую сторону предоставить задокументированные факты. Вместе с тем, приднестровские эксперты предложили своим коллегам выработать конкретные меры во избежание недоразумений при выезде учащихся за пределы ПМР при обязательном условии обеспечения их безопасности.  В частности, вновь была озвучена просьба о предоставлении приднестровской стороне поимённого списка школьников. Это предложение уже озвучивалось 10 сентября в присутствии Специального представителя Действующего председателя ОБСЕ Франко Фраттини во время его визита в Приднестровье.

Также представители Молдовы не смогли привести ни одного факта задержки каких-либо грузов, предназначавшихся для этих учебных заведений. «При этом была выражена готовность продолжить работу по оптимизации существующих форм доставки материальных средств в образовательные организации», – сказано на сей счёт в комментарии приднестровского внешнеполитического ведомства.

Итак, все обвинения Кишинёва в игнорировании Приднестровьем своих обязательств оказались беспочвенны. Зато у Тирасполя есть факты, когда у выпускников ПГУ им. Т.Г. Шевченко возникали проблемы с апостилированием дипломов. «Приднестровская сторона констатировала неготовность молдавской стороны к преодолению этих проблем, притом что граждане Приднестровья в неменьшей степени нуждаюются в защите своих прав на образование», – сказано в МИДовском документе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.