Не купайтесь в незнакомом месте

Лето в разгаре, температура воздуха превышает 35 градусов. Многие люди предпочитают проводить свободное время у воды. Как отмечают стражи правопорядка, несоблюдение элементарных правил безопасности часто приводит к несчастным случаям.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA В министерстве внутренних дел отмечают: в этом году в водоемах республики уже утонули 25 человек, трое из которых несовершеннолетние. Для сравнения: за весь прошлый год было зарегистрировано 28 случаев, связанных с гибелью людей на воде. Основными причинами несчастных случаев остаются купание в неустановленных местах, в состоянии алкогольного опьянения, а также купание несовершеннолетних без должного присмотра взрослых.

Один из последних несчастных случаев произошёл в селе Суклея 21 июля. 14-летний бендерчанин утонул в бассейне оздоровительного комплекса «У Ильича». В последний раз мальчика видели спускавшимся с надувной горки. Как выяснилось, подросток отдыхал в компании двух ровесников и 60-летнего родственника одного из ребят.

Месяцем ранее два подростка, 13 и 14 лет, утонули в озере с. Вадатурково Рыбницкого района, когда местные жители отмечали день Ивана Купала. Трагедия произошла около половины девятого вечера. Когда начало смеркаться, мальчики, оставшись без присмотра взрослых, отправились к озеру. Они даже не обратили внимание на предупреждающие таблички «Купаться ЗАПРЕЩЕНО». Как утверждает очевидец несчастного случая 14-летний рыбничанин, двое его друзей, жители с. Слобода-Рашково Каменского района, не знали о том, что выбранное ими место – самое глубокое в водоеме (около 7 метров). К тому же там не предусмотрен выход на берег: бетонные плиты расположены под таким углом, что выбраться из воды практически невозможно. Специалисты аварийно-спасательного подразделения при Рыбницком ОВД обнаружили тела подростков спустя несколько часов.

Сотрудники милиции не раз предупреждали приднестровцев: для отдыха у воды надо выбирать безопасные места. 18 мая, когда был открыт купальный сезон, к несению службы на санкционированных пляжах Приднестровья приступили 69 специально обученных специалистов из числа сотрудников милиции общественной безопасности и аварийно-спасательных подразделений МВД.

Сегодня на территории республики действуют 9 прошедших проверку пляжей, где отдыхающим в любую минуту готовы прийти на помощь профессионалы. Стражи правопорядка работают с 9 часов утра и до позднего вечера. Один спасатель дежурит на посту, второй патрулирует береговую линию. Дети и подростки находятся в зоне особого внимания. Оставшись без присмотра взрослых, они стремятся отплыть подальше от берега, не учитывая возможность попасть в течение или водоворот.

Список спасенных несовершеннолетних в этом купальном сезоне был открыт в Дубоссарах. 20 июня, благодаря бдительности дежурившего на городском пляже милиционера, удалось уберечь от гибели двухлетнего ребенка.

21 июля столичным спасателям удалось предотвратить три несчастных случая. Трагедии могли произойти на двух городских пляжах почти одновременно. Милиционеры-спасатели, дежурившие на центральном пляже, спасли тонущую 11-летнюю девочку. Ребенок решил искупаться, пока мать находилась на берегу. Женщина не слышала, что дочь зовет на помощь.

В это же время на пляже «Сократ» спасатель, находившийся на специально оборудованной вышке, увидел молодую женщину и 8-летнюю девочку, которых снесло течением на глубину. Стражи правопорядка подоспели вовремя и вытащили тонувших на берег.

 

Любовь Полещук.