В преддверии довыборов

28 октября в Днестровске, Бендерах и Слободзейском районе на 8 избирательных округах пройдут довыборы в местные Советы.

В Днестровске будет открыто два избирательных участка – в ДК «Энергетик» и в техникуме энергетики и компьютерных технологий. В Бендерах голосование пройдёт в одном месте – в админкорпусе ОАО «Флоаре». Наибольшее количество избирательных округов на этих довыборах в Слободзейском районе. Их шесть – в самом райцентре (в здании «Агропромэнерго»), а также в сёлах Ново-Котовск, Ново-Андрияшевка, Суклея и Глиное.

Как сообщила на состоявшемся в понедельник заседании Центральной избирательной комиссии её председатель Елена Городецкая, завершена процедура регистрации кандидатов. Они есть во всех округах. Всего на восемь мандатов в местные Советы претендуют девять человек. Был и один отказ в регистрации.

Основным вопросом повестки дня заседания стало обсуждение содержания избирательных бюллетеней. Дело в том, что некоторые кандидаты настаивают на включение в него и более подробных сведений, чем требуется. Например, указания вместе со специальностью и квалификационного разряда или же пометки, что он является не просто пенсионером, а пенсионером МВД. Подобного рода подробности ЦИК единогласно признал выходящими за рамки дозволенного законом для указания в бюллетене. «В целом, работа продвигается успешно. Мы согласовали тексты избирательных бюллетеней к повторным и дополнительным выборам депутатов местных Советов. Кандидаты хотят указать о себе больше данных. Комиссия приняла решение включать ровно такой объем информации, который положен по закону», – заметила в интервью журналистам Елена Городецкая.

При этом она отметила, что ЦИК в соответствующие комиссии передал списки избирателей, по которым с 18 октября все желающие могут проверить свои персональные данные. Досрочно проголосовать можно будет в территориальных избиркомах с 24 по 26 октября, а в участковых избиркомах – только накануне дня выборов – 27 октября. Правом досрочного голосования будут пользоваться те, кто в день довыборов будет за пределами республики или не сможет принять в них участие ввиду исполнения государственных обязанностей.

Во время заседания ЦИК Елена Городецкая рассказала о ходе формирования молодёжных избирательных комиссий и о семинарах для членов территориальных и участковых избиркомов. Все семинары уже завершены. В этот раз ЦИК опробовал новый формат работы – на семинары приглашали всех членов участковых избиркомов, а не только задействованных в проведении конкретных выборов.

Кроме того, были приняты изменения в инструкцию по распределению эфирного времени кандидатов на основе результатов жеребьёвки. Дело в том, что во время кампании по выборам в Верховный Совет в агитационных блоках на государственном телеканале иногда возникали «дырки», которые телевизионщики вынуждены были забивать видеозарисовками. В 2016 году в преддверии президентских выборов в Избирательный кодекс внесли поправки, согласно которым жеребьёвкой определялось не конкретное время выхода агитационного ролика в эфир, а очерёдность. Теперь этот принцип распределения эфирного времени детализирован в инструкции Центризбиркома и для парламентских выборов.

Ещё одним вопросом, который обсуждался на заседании ЦИК, было закрепление за недавно работающими его членами кураторства над избиркомами Бендер и Рыбницкого района. Первые будет курировать Виктор Таранов, а вторые – Василий Шаптефраць.

Кирилл НЕФЁДОВ.

Фото:  www.cikpmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.