Диалоги о главном

Непосредственное общение с избирателями, оказавшими доверие народным избранникам, – важная составляющая депутатской деятельности.

Только таким образом парламентарии способны «держать руку на пульсе времени», знать, что именно необходимо изменить в законодательстве, чтобы сделать жизнь людей безопаснее, комфортнее и богаче. При этом особенно важным в этом стремлении является взаимодействие депутатов Верховного и местных Советов.

За многие годы депутатской деятельности регулярными стали встречи с избирателями депутата Верховного Совета Илоны Тюряевой. В законодательном органе она представляет интересы жителей столичного избирательного округа №36 «Центральный». Живой диалог с ними – прямой и самый близкий путь к тому, чтобы узнать об их проблемах и надеждах.
В клубе «Ветеран» депутатскую команду Илоны Тюряевой представляли ее коллеги по Тираспольскому горсовету Елена Соболева, Олег Соколенко, Константин Ройман и Игорь Единак. Основной разговор свелся к отчету народных избранников о том, что уже сделано на избирательном округе и что еще предстоит.

Большим подспорьем в этом для депутатов различных уровней стала принятая Верховным Советом на текущий год государственная программа выполнения наказов избирателей. С этой целью создан специальный фонд, в котором было аккумулировано 4,3 млн руб. Таким образом, для проведения самых неотложных работ по ремонту жилого фонда, благоустройству территорий на каждый из 43 избирательных округов республики было выделено по 100 тыс. рублей. После совета с избирателями, куда именно направить выделенные государством средства, работы начались. Где-то они уже закончены, где-то еще ведутся, а где-то выполнение работ необходимо будет завершить в будущем году. Именно поэтому сейчас в ходе рассмотрения проекта республиканского бюджета на предстоящий год многие парламентарии настаивают на увеличении объемов финансирования этого фонда. Правительство же пока предусмотрело в проекте закона о республиканском бюджете на 2019 год такую же сумму, как и в текущем.

Что же касается этого года и непосредственно избирательного округа «Центральный» г. Тирасполя, то, как сообщила в ходе встречи  с активистами Илона Тюряева, финансовые средства были израсходованы на проведение ремонта в подъездах, замену окон, установку детских игровых и спортивных площадок.

Поскольку большинство актива избирателей составляют пенсионеры, их интересовал вопрос выплаты ежемесячной российской финансовой помощи. Как отметила депутат, в ближайшее время ожидается поступление очередного транша. Пенсионеры смогут получить российские доплаты к пенсии сразу за четыре месяца – июль, август, сентябрь, октябрь.

Илона Тюряева проинформировала также избирателей, что в рамках работы над проектом бюджета-2019 депутатский корпус рассматривает возможность повышения с нового года пенсий и заработных плат работников бюджетной сферы.

Затронули избиратели и такую острую социальную проблему, как выплата компенсации по «сгоревшим» советским вкладам. В текущем году ее получили приднестровцы, рожденные до 1940 года. В следующем выплату планируется осуществить для пенсионеров, рожденных до 1945 года включительно. Соответствующие средства парламентарии также хотят запланировать в бюджете будущего года.

В ходе встречи с народным избранником жители избирательного округа подняли также тему благоустройства территории на пересечении улиц Ленина и Горького. Планируется, что высаженные здесь деревья станут основой сквера «Южный», где будут и спортивные площадки, и места для отдыха и прогулок. Илона Тюряева призвала избирателей принять активное участие в благоустройстве этого уголка центральной части города, а также высказала предложение обустроить здесь небольшую летнюю эстраду.

Аналогичную встречу с активистами общественного совета избирательного округа №42 «Комсомольский» провели парламентарий Андрей Межинский, а также депутаты столичного горсовета Виктор КрондевАндрей Волкович и Павел Солодкий.

В неформальной обстановке, за «чашкой чая» больше двух часов шел диалог единомышленников, тех, кому небезразлично состояние микрорайона, в котором они проживают, его внешний вид.  Такую общественную инициативу народные избранники всегда готовы поддержать, решить насущные для избирателей вопросы. «Отрадно, что есть неравнодушные люди, которые сами проявляют инициативу по взаимодействию с депутатами. Для нас важно знать различные мнения по одному и тому же вопросу людей разного возраста и жизненного опыта», – отметил в ходе встречи депутат Верховного Совета Андрей Межинский.

Он рассказал избирателям о главных направлениях работы Верховного Совета в осеннюю сессию. По его словам, основной приоритет будет отдан принятию решений в интересах граждан, прежде всего, о повышении их уровня жизни, того, что их больше всего волнует.

Членов же общественного совета избирательного округа волновали актуальные вопросы экономического состояния республики, повышения качества оказания медицинских и образовательных услуг, ремонта внутриквартальных и внутридворовых дорог, освещения дворов и улиц, работы ЖЭУКов, качества оказываемых предприятиями-монополистами коммунальных услуг.

В частности, жильцы дома №80 по ул. Одесской высказывали в ходе общения с депутатами претензии к подаче горячей воды, которая не соответствует температурным нормам. Эта проблема не решается длительное время, причем она характерна не только для этого конкретного дома, но и для других, расположенных на территории избирательного округа депутата. Андрей Межинский заверил участников встречи, что возьмет решение этого вопроса под депутатский контроль.

Общественники поднимали также проблемы, связанные с пенсионным обеспечением инвалидов детства, переходом на российскую пенсию граждан с небольшим стажем работы и др. Условились, что такие встречи с глазу на глаз должны быть обязательно продолжены.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Фото: www.vspmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.