Милицейский «Рубеж»

Копить неоплаченные штрафы – дело рискованное и невыгодное.

Согласно данным статистики, в республике вдвое вырос процент оплачиваемости штрафов за нарушения в сфере безопасности дорожного движения. С начала этого года было вынесено более 30000 постановлений по фактам нарушений ПДД, выявленных системой «Безопасный город». Почти 24000 штрафов уже оплачены, что составляет порядка 72%. Что повлияло на ситуацию? Специалисты называют несколько причин.

В первую очередь – нововведение в действующем законодательстве. В 2016 году были внесены изменения в КоАП, в соответствии с которыми у нарушителей появилась возможность оплаты только половины штрафа (по ряду нарушений ПДД). В мае 2018 года был увеличен срок исполнения постановлений. С 10 до 20 дней увеличился и период, когда штраф можно оплатить в 50-процентном размере. Желание сэкономить для многих автовладельцев является весомым аргументом.

Ещё одна мера воздействия на неплательщиков – это операция «Рубеж». Госавтоинспекторы совместно с сотрудниками государственной службы судебных исполнителей и представителями городского суда регулярно проводят рейды по выявлению должников.

В столице 16 октября прошёл очередной этап операции «Рубеж». За один день сотрудники милиции выявили более 40 должников. Сумма, взысканная в бюджет, составила около 20 тысяч рублей. За уклонение от уплаты административного штрафа составлено 53 протокола по ст. 20.24 КоАП ПМР.

Многие автолюбители уже давно поняли, что копить неоплаченные штрафы – дело рискованное и невыгодное. Злостному неплательщику могут временно ограничить выезд за пределы республики. Если штраф не оплачен в течение 60 дней с момента вступления постановления в законную силу, это даёт основание привлечь гражданина за уклонение от исполнения административного наказания по ст. 20.24 КоАП ПМР. Напоминаем, что санкция этой статьи влечёт либо админарест на срок до 15 суток, либо наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, либо обязательные работы на срок до 100 часов.

Кроме того, в соответствии с Законом ПМР «Об исполнительном производстве», в случае, если сумма неуплаченных штрафов превысит 100 РУ МЗП, должник может быть временно ограничен в праве управления транспортными средствами до полного погашения сложившейся задолженности.

Олег Федоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.