Первопроходцы

Несмотря на многолетние неутихающие споры о вреде (или пользе) свиного мяса, этот продукт остаётся в нашем обществе одним из самых употребляемых. Нельзя не признать, что свинина составляет основу белкового рациона многих людей, и поэтому всем нам далеко не безразлично, какое мясо мы приносим с рынка.

Производство свинины в Приднестровье пока не покрывает потребности населения, но купить отечественный продукт не проблема. Мало того, ряд мясоперерабатывающих предприятий ведёт целенаправленную работу по созданию собственной сырьевой базы. В их числе – Бендерский мясокомбинат, торговую марку которого представляет сеть фирменных магазинов «Гарант», и чьи витрины изобилуют самыми разнообразными мясными изделиями. Их вкусовые качества давно оценены приднестровцами. Однако определяющим свойством этих продуктов является их экологичность.

Благодаря отечественным производителям натуральные продукты в Приднестровье сегодня не роскошь. Эту цель сделало приоритетной и руководство БМК при создании дочернего предприятия – сельскохозяйственной фирмы «Гарант-Агро». Развиваясь в двух направлениях – растениеводстве и свиноводстве, оно сегодня является отправной точкой в производстве замкнутого цикла: от поля, создающего кормовую базу свиному поголовью, до конечного натурпродукта, поступающего на прилавки из цехов мясокомбината.

Год назад в «Гарант-Агро» приступили к реализации масштабного проекта, который частично покроет нужды комбината в производстве мясной продукции, и, что наиболее важно, создаст фундаментальную основу для развития племенного хозяйства. Следует отметить, что в Приднестровье пока ещё никто не занимался выведением породы. Молодое поголовье завозится преимущественно из стран Западной Европы, что, естественно, стоит недёшево. Поэтому «Гарант-Агро» в этом деле первопроходец, у которого нет права на ошибку. И на фирме это хорошо понимают.

Успех любого проекта зависит от специалистов. Вопрос, откуда их взять, неизбежно встал на первоначальном этапе. Для реализации проекта стали искать людей, знающих отрасль и питающих интерес к селекционному животноводству. Опытных специалистов нашли и пригласили из соседней Украины. В течение нескольких месяцев знающие своё дело профессионалы проводили мастер-классы, консультировали в проблемных ситуациях и в обязательном порядке присутствовали на каждом этапе процесса – от осеменения до опороса. Таким образом, в «Гарант-Агро» были подготовлены собственные кадры, создана лаборатория искусственного осеменения, установлено новейшее оборудование.

Но самое главное, было завезено племенное поголовье: 200 свиноматок и 10 хряков двух пород – «крупная белая» и «ландрас». Внешние отличия можно определить по ушам: у первой стоят торчком, у второй опущены, как у спаниеля.

Большинство людей вряд ли представляют себе современную свиноводческую ферму. Постороннему человеку туда просто не попасть. Ферма «Гарант-Агро» ограждена двойным периметром. Её работники, прежде чем зайти к хрюшкам, принимают душ, переодеваются и переобуваются в спецодежду и спецобувь. Гигиена и санитария здесь таковы, что продукт жизнедеятельности свинок в загоне не залежится, мгновенно смоется водной струёй сквозь щелевой пол. За чистотой помещения ежеминутно и круглосуточно следят работники фермы. Повседневную жизнь поголовья можно наблюдать по монитору, выведенному в кабинет директора фирмы Алексея Сокира. Это на его плечи легла сложная задача всё начинать с нуля. Бывший мастер колбасного цеха, приняв ферму, постигал азы животноводческого дела вместе со своими работниками. И, похоже, преуспел. «У нас уже произошёл пятый опорос, – поделился Алексей Михайлович, – и при этом с новорожденными поросятами никакой хворобы не случилось. Это итог строжайшей гигиены» (разговор происходил в апреле. – Прим. авт.). А ещё это прекрасный результат напряжённого полугодового труда всего коллектива, которым по праву можно гордиться. Кстати сказать, украинские кураторы позиционируют подопечную приднестровскую ферму на уровне лучших хозяйств своей страны, а по ряду параметров отмечают превышение показателей.

В сентябре ферма сдала на мясокомбинат первую партию выращенных животных. По словам Алексея Михайловича, своих первенцев работники практически в лицо знают и, расставаясь с ними, только не плакали. «Это сегодня, – добавляет директор, – когда воспроизводство уже по пятому кругу идёт, всё стало привычно и рутинно, а поначалу тревог и забот с избытком хватало. Всё было новым и всё было впервые».

Бендерский мясокомбинат по праву считается лидером среди предприятий пищевой промышленности Приднестровья. Этому положению соответствуют вполне обоснованные амбиции. Совсем не случайно для разведения и селекции выбраны породы свиней, считающиеся беконными и входящими в элитную группу. Они отличаются значительным количеством постного мяса и тонкой прослойкой подкожного жира, что даёт возможность для выработки мясных изделий на уровне мировых стандартов.

Но вместе с этим следует особо подчеркнуть, что руководство Бендерского мясокомбината приняло на себя задачу государственной важности. Разведение племенного хозяйства элитных пород свиней, которое впоследствии наверняка будет служить интересам и развитию всего приднестровского АПК, требует не только больших финансовых вложений, но и достаточно долгой, кропотливой селекционной работы. Требуются как минимум три года колоссального труда, чтобы вывести качественную племенную породу, которая станет брендом не только фирмы, но и всей страны. И в том, что «Гарант-Агро» это сделает, сомнений нет.

Галина БЕЗНОСЕНКО, Бычок – Красногорка, Григориопольский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.