Повестка дня была обширной

В последние годы в республике ощущается подъём сельского хозяйства. Всё больше и больше предпринимателей желают работать на земле. Параллельно в коридорах власти шла речь и о разработке государственной программы развития АПК. И вот в среду она была представлена Правительству. Правда, в целях экономии времени министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль привёл лишь основные её тезисы.

Программой предусмотрены дотации за сдачу молока на переработку, а также субсидии на закупку за рубежом племенных телят молочных пород и саженцев фруктовых деревьев. «За время выполнения программы объем производства мяса крупного рогатого скота и птицы должен увеличиться на 56%, молока – на 29%, овощей – на 11%. Рост объемов производства мяса и молока позволит к 2026 году (до этого года рассчитана программа. – Прим. ред.) увеличить производство мяса до 40,7%, а молока – до 58,2%», – отметил на заседании Правительства глава минсельхозприроды.

Программа в первую очередь рассчитана на снижение зависимости республики от импорта продовольствия. «Чтобы обеспечить 100% по таким продуктам, как мясо и молоко, нужны более крупные инвестиции и увеличение поголовья до 10-12 тысяч голов. Сейчас оно всего 2 тысячи», – заметил Ефимий Коваль.

Программой также предусмотрена раскорчёвка заброшенных садов и виноградников, занимающих в общем более 3 тысяч гектаров. Эти земли планируется использовать также для выращивания фруктов и винограда. Министр в своём выступлении особо подчеркнул, что в последние годы аграрии сменили вектор в земледелии с выращивания зерновых и технических культур на плодоводство и овощеводство. «Именно эти позиции увязаны с продовольственной безопасностью нашей республики, и позитивно то, что именно этим направлениям уделяется внимание в программе», – сказал по этому поводу глава минсельхозприроды.

Во время обсуждения программы Председатель Правительства Александр Мартынов заметил, что она должна быть «не декларативной, а рабочей с точки зрения финансов». При этом он подчеркнул, что обсуждаемый документ уже начал действовать в этом году.

На этом заседании был ещё один аграрный вопрос. Касался он ответственности за неэффективное землепользование. Согласно действующему законодательству, наказывать можно, если установленная урожайность снизилась на четверть. Причём контрольная величина определялась ещё 15 лет тому назад. Сейчас, по словам Ефимия Коваля, она куда выше. Поэтому решено было за основу при определении неэффективного использования земель взять среднюю фактическую урожайность в том или ином районе. «Сначала будем наказывать в административном порядке, а если не поможет, то землю изымем», – заметил при этом министр. «У нас действительно земля в дефиците. Существует очередь, причем не из тех, кто хочет попробовать, а имеет хорошую практику и может «зайти» с деньгами и технологиями», – подчеркнул в ответ премьер-министр Александр Мартынов.

Также для поддержки отечественного производителя Правительство предлагает упрощение получения кредитов промышленными предприятиями и аграриями, занимающимися животноводством, выращиванием овощей, картофеля и фруктов, а также разведением рыбы.

«Проектом постановления предлагается для кредитных организаций, участвующих в проектах льготного кредитования предприятий реального сектора экономики, установить налоговые льготы в части снижения суммы исчисленного налога на доходы кредитных организаций в целях уменьшения стоимости кредитных ресурсов для хозяйствующих субъектов», – рассказал вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник. Поясним: за счёт предоставления льгот банкам будет снижена кредитная ставка для предприятий. Подобный механизм льготного кредитования уже действует. В этом году на эти цели государство выделило 7 миллионов рублей.

На страницах нашей газеты уже неоднократно рассказывалось о новом инвестиционном законодательстве. На нынешнем заседании Правительства в перечень отраслей, на которые оно распространяется, была внесена химическая промышленность. «Это говорит о том, что закон развивается. Появляющийся интерес со стороны инвесторов структурирует ту номенклатуру приоритетных видов деятельности, которые установлены законом», – заметил в связи с этим Сергей Оболоник.

Обсуждались и налоговые льготы санаторно-курортным организациям в случае ремонта зданий или закупки оборудования на 95% за счёт собственных средств. Поводом стало обращение руководства каменского санатория «Днестр». Там возникла необходимость построить ещё один корпус. «Учитывая, что данные средства будут использованы на расширение санатория, недополученные суммы скомпенсируют за счет увеличения иных доходов. Это также улучшит работу санаторно-курортных учреждений и будет способствовать развитию туристической отрасли», – заметил Сергей Оболоник. Санаторию также намерены предоставить льготный кредит и оставить полностью прибыль для реализации задуманного. «Мы направляли предварительно программу в «Эксимбанк». Проект, по мнению банка, является успешным и с потенциалом, поэтому сейчас прорабатывается вопрос о выдаче льготного кредита. Мы уже начали действовать в этом направлении в плане поддержки проекта», – сказал Председатель Правительства Александр Мартынов, предложив своим коллегам поддержать данную инициативу.

В рамках проводимой в республике административной реформы идёт упрощение всевозможнейших процедур. На нынешнем заседании Правительства, например, рассматривались поправки в Закон ПМР «О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами».

По словам представлявшего эту законодательную инициативу начальника госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды Василия Сотникова, законопроект направлен на упрощение механизма взимания платежей за сброс сточных вод. «Изменения размеров платежей это не повлечёт, но значительно упростит сам расчёт и уменьшит количество форм отчётности», – подчеркнул Василий Сотников. Также предлагается вести учёт экологического ущерба для строительных организаций по фактическому расходу ими материалов, загрязняющих атмосферу, что значительно упрощает расчеты. Кроме того, планируется разбивка предприятий по категориям в зависимости от наносимого ими вреда окружающей среде. При этом планируется освободить от уплаты платежей хозяйствующие субъекты нижней четвёртой категории. Преимущественно туда войдут субъекты малого бизнеса и индивидуальные предприниматели. Аналогичная норма вступит в законную силу в 2019 году и в России. «Хочу отметить, что вопрос действительно очень важный. Его постоянно поднимают и средние, и крупные предприниматели, и малый бизнес. Форма отчётности действительно очень громоздкая. И очень сложная процедура. Здесь как раз тот случай, когда сами платежи гораздо меньше, чем затраты, в том числе и финансовые, на подготовку отчётности», – заметил по поводу предлагаемых новаций Председатель Правительства Александр Мартынов.

Рассматривались на заседании Правительства и вопросы социального плана. В частности, обсуждалась инициатива минсоцзащиты о «размораживании» права на бесплатный ремонт автомобилей, предоставленных в своё время государством инвалидам Великой Отечественной и афганской войн. Недавно то же самое было сделано и для инвалидов из числа защитников Приднестровья. Эти автомобили должны были раз в семь лет бесплатно проходить ремонт. Но действие данной нормы приостановлено. По словам министра по социальной защите и труду Елены Куличенко, в настоящее время в Приднестровье проживает 57 человек, подпадающих под действие этого законопроекта. При этом глава минсоцтруда подчеркнула, что необходимые полмиллиона рублей включены в проект республиканского бюджета на 2019 год.

Также Правительство предлагает внести поправки в Закон «О заработной плате работников бюджетной сферы, денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия, денежном содержании государственных гражданских служащих». До сих пор работники госучреждений «Республиканский реабилитационный центр детей-инвалидов» и «Республиканский специализированный дом ребёнка» не получали надбавок за квалификационную категорию. Эту несправедливость и должна исправить законодательная инициатива Правительства.

На каждом заседании Правительства присутствуют и представители Общеприднестровского народного форума – движения, которое объединяет ныне 56 общественных организаций. На сей раз ОНФ выступил с предложениями по созданию рабочих мест. Их в своём докладе озвучил один из активистов форума Николай Бучацкий. Для решения проблемы занятости, как отметил он в своём выступлении, необходимо скоординировать усилия всех общественных организаций и органов госвласти. «Уверен, что поступят сотни предложений, причём с заверением принять личное участие в их реализации. Найдутся и внутренние резервы», – заметил Николай Бучацкий. При этом он подчеркнул, что надо реформировать и работу центров занятости. «По сути, они, как и тридцать лет назад, остаются бюро по трудоустройству. В них сегодня нет надобности. Бюро возможно заменить электронным. Начисления пособий можно передать органам соцобеспечения. Центры же должны быть заняты координацией по созданию рабочих мест и контролем за сохранностью уже существующих», – пояснил гражданский активист.

Он особо подчеркнул, что необходимо сконцентрировать особое внимание на занятости трёх категорий населения – людей с ограниченными возможностями, осуждённых и лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также ромов (самоназвание цыган. – Прим. ред.). «Необходимо каждого инвалида занять посильным трудом, а детям с ограниченными возможностями привить соответствующие навыки. Во время праздников мы восторгаемся произведениями народных умельцев. Среди них есть и инвалиды», – сказал по этому поводу Николай Бучацкий. При этом он заметил, что мастера декоративно-прикладного искусства, не только из числа людей с ограниченными возможностями, могли бы реализовывать плоды своего труда в столичном Доме народных традиций и ремёсел и в подобных учреждениях в других городах. Что же касается людей, вышедших из мест лишения свободы, для их социальной реабилитации было предложено создание трудовых коммун. В качестве примера представитель ОНФ привёл подобный сельхозколлектив в Рыбницком районе, где работают страдавшие наркозависимостью люди.

Также среди предложений Общеприднестровского народного форума было создание рыборазводных, скорняжных, мусороперерабатывающих предприятий, а также центров по заготовке сельхозпродукции. Затрагивая тему обработки шкур, Николай Бучацкий заметил, что в настоящее время предприятия, перерабатывающие мясо, вынуждены закапывать это ценное сырьё, в то время как обувщики покупают его за границей.

Все предложения, внесённые ОНФ по созданию рабочих мест, будут учтены Правительством, об этом заявил премьер-министр Александр Мартынов. В частности, он дал поручение своему заместителю Алексею Цуркану в недельный срок подготовить обращение к общественным организациям республики с просьбой представить свои предложения по созданию рабочих мест. «Мы пригласим представителей общественности и каждое предложение детально обсудим», – пообещал Председатель Правительства.

Также задание получили и главы минсоцтруда Елена Куличенко и минэкономразвития Сергей Оболоник. Касалось оно реформирования работы центров занятости. Кое-что из предложенного ОНФ, как подчеркнул Александр Мартынов, уже исполняется. Премьер напомнил, что в рамках завершившегося на днях VI Приднестровского международного инвестиционного экономического форума было подписано соглашение с украинской сельхозфирмой о строительстве мощного холодильника и создании заготовительных пунктов. Александр Мартынов также остановился на нескольких генеральных направлениях в области создания рабочих мест – принятии в этом году законодательства, которое должно улучшить инвестиционный климат, а также создании Фонда развития предпринимательства, средства которого пойдут в том числе и на организацию бесплатной бизнес-школы.

Перед тем, как Николай Бучацкий озвучил предложения ОНФ по созданию рабочих мест, Правительством был заслушан доклад сопредседателя-координатора движения Юрия Чебана о взаимодействии между его территориальными отделениями и государственными администрациями городов и районов. По его словам, за исключением Дубоссарского района, где отделение ОНФ было создано недавно, повсеместно ведётся активная работа в этом направлении.

Особенное внимание в своём выступлении Юрий Чебан уделил отделению ОНФ в Каменском районе. Оно и самое массовое (насчитывает порядка 7 тысяч человек), и самое, по словам докладчика, активное. «Мы бы хотели на базе Каменского района провести своего рода мастер-класс», – поделился планами форума его сопредседатель-координатор. Также Юрий Чебан проинформировал, что в адрес Правительства направлено официальное письмо, в котором изложены основные направления деятельности территориальных отделений Общеприднестровского народного форума.

При этом он заметил, что они уже начали сбор жалоб граждан на работу государственных администраций и подведомственных им учреждений. Напомнил он и о презентации в рамках недавнего VI Приднестровского международного инвестиционного экономического форума сайта ОНФ. «Скоро начнётся активная работа по реализации Закона ПМР «Об основах общественного контроля». В частности, планируется создание портала электронной демократии. Желательно ускорить работу по разработке этого электронного ресурса, который, на наш взгляд, должен быть сопряжён с сайтом Общеприднестровского народного форума», – подчеркнул Юрий Чебан.

После его выступления слово взял Председатель Правительства Александр Мартынов, который отметил регулярность встреч представителей исполнительной ветви власти и руководства ОНФ. «Эти встречи проходят не ради самих встреч. Это достаточно эффективная обратная связь с гражданским обществом. Многие предложения, которые поступали и в прошлом, и в этом году от ОНФ, мы учли при подготовке проекта бюджета на 2019 год. Нам очень важно понимать проблемы, которые есть в обществе, – заметил премьер-министр. – Звучит порой и критика Правительства, но она носит конструктивный характер. Мы очень внимательно к ней относимся».

Итак, предложения и замечания ОНФ будут учтены Правительством, а обсуждавшиеся на этом заседании законодательные инициативы уже поступили на рассмотрение в Верховный Совет.

Александр Никитин.

Фото: www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.