Как уберечься от язвы и гастрита

Согласно статистике, около 80% случаев гастрита протекает в хронической форме и обостряется сезонно – осенью и весной. О том, что делать при воспалении слизистой желудка и как его избежать, рассказывает заведующий столичной поликлиникой № 3 Геннадий Раду.

С приходом осени холодает, меняется режим питания, снижается иммунитет и эмоциональный фон, а это всё благоприятствует развитию гастрита. Просыпаясь рано утром и собираясь на работу, люди не всегда успевают завтракать. Потом перекусывают на работе. Недостаток физической активности, жажда тепла и солнечного света, переутомление и стрессы влияют на наше настроение, и самым часто используемым способом улучшить его становится плотный ужин, алкоголь, жирная, жареная и пряная еда. Нужны ли еще более веские причины, чтобы слизистая желудка нарушилась?

Человек, страдающий хроническим гастритом, безошибочно распознает его симптомы: острую или ноющую боль в верхней части живота, вздутие, отрыжку, изжогу, потерю аппетита, в результате нарушается переваривание и усвоение пищи.

Чтобы избежать сезонного обострения гастрита, следует исключить из своего рациона основные раздражители слизистой желудка: крепкие спиртные напитки, кофе и газированные напитки. Отказаться от наваристых супов и борщей, жирных сортов мяса, колбасных изделий, кислых овощей и фруктов, молока. Не увлекаться острыми приправами, солениями, маринадами, слишком горячей или холодной пищей. Отказаться от чипсов, фаст-фуда, быстро-супов. Избегать продуктов, богатых грубой клетчаткой (сырая капуста, яблоки, морковь). Избавиться от привычки курить, особенно натощак. Никотин и другие составляющие табачного дыма повреждают слизистую и замедляют процессы её регенерации. Более тщательно пережевывать пищу.

Забыть о диетах, особенно строгих и несбалансированных, ведь любые эксперименты с питанием могут привести к дефициту белка, витаминов и микроэлементов, без которых невозможна нормальная регенерация слизистых оболочек желудка.

Кроме того, необходимо проверить желудок на зараженность бактерией хеликобактер пилори, которую сегодня считают одной из главных причин хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Бросить курить – это сохранит не только ваш желудок, но также сердце, сосуды, лёгкие и мозг. Пройти УЗИ внутренних органов (печени, желчного пузыря и поджелудочной железы). Часто гастрит является сопутствующим воспалением при других заболеваниях ЖКТ. И не нервничать, хронический стресс напрямую связан с заболеваниями желудка, поэтому для лечения гастрита медики часто назначают больным седативные средства.

Лечение гастрита – это многоплановый процесс, который включает в себя и диету, и медикаментозное лечение, и укрепление защитных сил организма. Гастрит не стоит считать нормой, хотя он и встречается у огромной части населения земного шара, его необходимо лечить, поскольку может привести к тяжёлым осложнениям – язвенной болезни и даже раку желудка.

Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.