Если действительно ты этого хочешь

Уже поздно» – пожалуй, это один из самых страшных диагнозов, который может поставить себе человек.

Поздно верить в то, что встретишь любовь, поздно учиться новому, поздно менять профессию или переезжать в другой город, словом, поздно что-либо менять в жизни. Люди, которые ставят себе этот диагноз, зачастую забывают простую истину: пока мы живы, ещё не поздно что-то изменить. Не верите?

А как вам история из жизни женщины или мужчины, воспитывающих в одиночку троих или даже больше детей. Может, это и парень, живущий по соседству и передвигающийся в инвалидной коляске…

Эти люди среди нас, и достаточно просто оглянуться, чтобы увидеть их. Они не похожи на нас, вечно недовольных и ворчащих по каждому пустяку на себя и окружающих. Глаза у них блестят. Да, им порой приходится нелегко, но они не просто живут, а сами творят свой день.

Я хотела бы рассказать о тех, кто радуется пешей прогулке и весёлым шуткам приятелей. О тех, кто не жалуется на мигрень, ну, может, только изредка. Они делятся друг с другом новыми рецептами пирожных и обсуждают судьбу главной героини вечернего сериала.

Это вечно «юные мальчики и девочки», и далеко не так уж и важно, какая цифра прячется в паспорте. Каждое утро без опозданий они спешат навстречу новому дню. С разных концов города собираются «девочки» от 60 до 75 лет в танцевальном зале Дворца детско-юношеского творчества. Чтобы прийти туда, как поётся в песне Михаила Боярского, «где будут рады мне всегда». В праздники и будни они встречаются не только для того, чтобы сказать друг другу «Доброе утро», но и заняться гимнастическими упражнениями.

А началось всё в далеких девяностых, когда Вадим Марченко решил, что жизнь после пенсии не заканчивается, и пора убедить в этом как можно больше дубоссарцев.

Так и возникла группа единомышленников, которые занимались специально разработанным им комплексом упражнений без вреда для здоровья. С тех пор основной костяк группы, а их немало – 19 человек, сохранился и готов принять в дружную команду всех желающих. Позже тренерскую эстафету подхватила Галина Голинковская, которая всегда подчёркивала, что заниматься спортом нужно только «через призму ума». И сегодня тренер-инструктор Валентина Пустовая руководствуется этим правилом и крайне взвешенно подходит к упражнениям для «девочек».

«Разумеется, учитываются показания и состояние каждого. Нет надобности сдавать нормативы или выиграть олимпийское золото. Мы занимаемся по уникальной технологии, проверенной временем. Наши упражнения не только улучшают сердечно-сосудистую систему, но устраняют проблему лишнего веса. Выход на пенсию – это не повод сидеть дома на лавочке и лузгать семечки. Это время пожить для себя! Встречаться с подругами, заняться вышиванием или танцами, спортом или чтением. Занятий – масса, и выбор большой, учитывая, что благодаря Интернету можно завести дружбу даже через расстояния. И самое важное –помнить, что возраст – это только цифра. Главное – сердцем не стареть, и тогда жизнь будет играть всеми цветами радуги», – убеждённо говорит Валентина Пустовая.

 «Мы стали дружной семьёй. Дни рождения, праздники мы отмечаем вместе. Делимся новостями, рецептами домашних заготовок. Обсуждаем всё на свете: от любимых сериалов до воспитания детей и внуков. Мы забываем про головную боль и радикулит.

Наполняемся зарядом отличного настроения и бодрости на целый день», – рассказывает одна из «девочек» спортивной группы Ольга Витюк.

До недавнего времени в нашем обществе бытовал стереотип, что пенсионный возраст – это рубеж, когда ты много чего сделал, и кроме сада, внуков и рыбалки больше заняться нечем. Между тем, понемногу лёд стал подтаивать, и отношение к возрасту стало меняться. Никогда не поздно что-то менять в своей жизни, если, конечно, ты этого действительно хочешь.

Яна Сакка, г.Дубоссары.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.