Форум

ПОЧЁТ И УВАЖЕНИЕ УЧИТЕЛЯМ

«В государственном образовательном учреждении «Бендерский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» сложилась замечательная многолетняя традиция в День учителя принимать поздравления от своих подопечных, в том числе и выпускников, которые с самого утра взволнованно бегали по коридорам, говорили слова благодарности и дарили цветы своим любимым педагогам, – пишет в редакцию Роман Бургоч, педагог-воспитатель ГОУ «Бендерский детский дом». – В этот же день прошёл яркий, насыщенный положительными эмоциями праздничный концерт, на котором дошколята и школьники для своих «мам» и «пап» пели, танцевали, читали стихи. Дети подарили всем эксклюзивные открытки и сувениры, сделанные своими руками.

Много добрых слов признательности и благодарности за благородный труд услышали педагоги и все сотрудники детского дома от работников ЗАО «Флоаре», студентов юридического и экономического факультетов Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко. Директор детского дома Т. Вельшиневская, пожелав здоровья, семейного благополучия, успехов в работе, искренних и добрых воспитанников, вручила заслуженные государственные награды. Грамоту Президента Приднестровской Молдавской Республики получили Марина Гуцан, Мария Греку, Ефимия Стамбол, а Ирина Мартынова была удостоена звания «Отличник народного образования ПМР».

В этот же день чествовали летних именинников – от самых маленьких до самых больших. По традиции председатель ПК ЗАО «Флоаре» Г. Довгая преподнесла детям именные подарки, торт – студенты ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Каждый ребёнок загадал сокровенное желание, и все задули именинные свечи.

День учителя стал днём радости, душевной теплоты, доброты и улыбок, а самое главное – днём благодарности, ведь порой, только став взрослыми, мы осознаем, каких усилий требовало от наших наставников ответственное ремесло педагога».

СОСЕДЕЙ НЕ ВЫБИРАЮТ…

Тринадцать человек жилого дома №10 по ул. Каховской и руководитель кафе «Домовая кухня», расположенного в этом же доме, подписались под письмом в редакцию нашей газеты. «Мы, – пишут они, – просим помочь переселить или оформить в Дом инвалидов двух инвалидов, проживающих в квартире №21 (мать без ноги, пьет, состоит на учете у нарколога, передвигается в инвалидной коляске, дочь – инвалид с рождения с психическими отклонениями).

Они неадекватно ведут себя, кричат, выкидывают мусор с балкона, стучат по стенам, звонят соседям по телефону в любое время дня и ночи, оскорбляют, обзываются. Женщины не убирают в квартире, выбрасывают через окно пищевые и бытовые отходы во двор дома. Дочь тащит в дом с ближайших мусорных площадок различный мусор, в результате чего в подъезде распространяется неприятный запах. Из-за несоблюдения санитарных норм в подъезде появились тараканы, которых мы уже устали травить различными препаратами. Больше всех страдают жильцы квартиры №17, которая расположена этажом ниже. Их не раз затапливали.

Мы неоднократно вызывали санэпидстанцию, участкового, писали во все инстанции, но никому они двери не открывают и говорить с ними невозможно. Убедительно просим вас помочь разобраться в этой трудной, безвыходной ситуации».

Как удалось установить редакции, в указанную приватизированую квартиру, в которой живут мать и дочь Трапезниковы, ходит социальный работник, но, по словам соседей, даже не заходит туда, а оставляет купленные продукты у дверей, потому что хозяева ее туда не пускают. Работники ЖЭКа, городской службы социальной помощи, в которые также обращались жильцы, даже предлагали нерадивым хозяйкам убрать их квартиру, но те не согласились. Ситуация действительно плачевная. Неужели нет никакого выхода, никаких законов, которые бы позволяли не допускать такого нарушения общественного и санитарного порядка?! Ведь благоустройство города начинается с благоустройства дома или квартиры каждого из нас. Редакция ждет разъяснения по этому вопросу специалистов министерства по социальной защите и МВД ПМР.

А Пушкина не разглядеть…

«Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса», – писал великий поэт. Его слова в эти прекрасные теплые дни, когда к ногам падают желтые листья, а в луче солнечного света можно заметить тонкую паутинку, невольно приходят на ум.

 Тираспольчане трепетно чтят память А.С.Пушкина. Проведение Пушкинских дней в июне стало уже традицией. Да и памятник поэту был сделан одним из лучших российских скульпторов Василием Клыковым. Однако, по мнению нашего многолетнего читателя Сергея Ивановича Михайлова, саму фигуру создателя «Онегина» и многих других бессмертных произведений возле центральной библиотеки со стороны улицы Свердлова сразу и не разглядишь, так разрослись зеленые насаждения вокруг. Конечно, ландшафтный дизайн необходим в городской инфраструктуре, но, по мнению читателя, он должен быть не только продуман, что и было сделано изначально, но и находиться в порядке. То есть за зелеными насаждениями, как и за памятниками, надо ухаживать, пропалывать газоны, заменять старые деревья на новые, подрезать разросшиеся.

 Сергей Иванович советует обратить внимание РСУ «Спецзеленстрой» на памятник Пушкину, ведь находится он в центре города, возле гостиничного комплекса «Россия», где останавливаются туристы и гости нашей республики из самых разных стран. Да и горожане часто бывают здесь, чтобы посидеть, отдохнуть или погулять с детьми и внуками.

К ВОПРОСУ О ВОЗВРАЩЕНИИ СОВЕТСКИХ ВКЛАДОВ

На протяжении длительного периода остается актуальным вопрос о выплате ЗАО «Приднестровский Сберегательный банк» гарантированных восстановленных сбережений. Граждане неоднократно обращаются с вопросами относительно сумм и сроков выплаты денежных вкладов, утративших свою ценность после распада СССР.

В редакцию поступило обращение от жительницы с. Карагаш Натальи Евгеньевны Малковой, 1940 года рождения. Она сообщила, что несколько лет назад получила проиндексированные 1000 рублей из вклада в 5000 рублей. Ссылаясь на почтенный возраст, женщина интересуется, когда Сбербанк ПМР сможет вернуть ей оставшиеся деньги, и сообщат ли ей об этом, так как о том, что можно получить проиндексированную ей тысячу, она случайно узнала в горсобесе. Надеемся, что соответствующие профильные службы минфина, Сбербанка ПМР смогут дать женщине квалифицированный ответ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.