Жизнь в «маленькой Швейцарии» продолжается!

Вы бывали в Швейцарии? Нет? Я тоже. Впрочем, как и преобладающее большинство приднестровцев, даже теперь, когда дальнее зарубежье для многих стало местом временного, а то и постоянного трудоустройства. Что уж говорить о доперестроечном периоде. Но именно тогда с чьей-то легкой руки один из самых красивых населенных пунктов Каменского района стали называть маленькой Швейцарией. Речь веду о селе Окница. Так что приезжайте, милости просим…

Пологие, укрытые лесом и сосняком горы (Изворная, Великая и Лысая) надежно защищают сельчан от разного рода природных катаклизмов. А долина! Как с картинки. Весной – необычайно роскошная под золотым ковром одуванчиков, летом – завораживающая буйной зеленью и поросшим осокой и ряской озерцом, над которым, кажется, вот-вот загрустит Аленушка с известной картины. Как будто небрежно разбросаны по этому раздолью сельские домики. Что там за их окнами? Свои радости и печали, успехи и неудачи, свои традиции и своя история, которая неразрывно связана с историей села.

Как свидетельствуют архивные документы, которые хранятся в Каменском комплексе мемориальных музеев, за годы своего существования Окница пережила разных владельцев, войны, годы разорения и расцвета. Известно, что село получило свое название от ключа, который и сегодня бьет в центре села. Когда-то он носил название Окнына, или Окно. Само село условно делится на три части (магалы): Грабаровскую, Болганскую и Кузьминскую. Впервые оно упоминается в документах 1769 г.

Первый построенный здесь храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского был деревянным. Он просуществовал до 1808 г., когда на средства бывшего священника Иоанна Зубрицкого возводится новый каменный храм с колокольней. В советский период он долгое время не действовал. В течение последних лет на средства благотворителей церковь отреставрировали, установили купола, благоустроили территорию, в настоящее время расписывают внутреннюю часть. Росписью занимается уроженец села (ныне проживающий в Германии) художник-монументалист Иван Кавтя. Его работы выставлялись в музеях бывшего СССР, в Румынии, Болгарии, Германии. Свыше 10 картин находятся в музеях Кишинева и Москвы.

Интересные сведения о небольшом поселении на левобережье Днестра можно найти в «Археологической карте Подольской губернии» Ю.А. Сицинского: «В восточной стороне села, в Болганской долине, на южном склоне горы, пещера в виде кельи. На восточной стороне виден высеченный крест и надписи. Верх пещеры обвалился. Вокруг пещеры растет хвойный лес. Народ называет эту местность «Монастырище».

Иван Вогнистый

Напомним, что у села расположены четыре кургана, один из которых носит название «Моисеева могила». На нем, по преданию, была устроена деревянная башня для подачи сигнала жителям в случае приближения татар. Окница славится своей историей – ратной и трудовой. Если говорить о первой, то именно окничане весной 44-го года первыми в Молдавии хлебом-солью встречали освободителей – кавалерийский отряд под командованием Якова Мухина. 1944 год, весна освобождения… Уже подросли сельские мальчишки, которым на начало войны было по 14-15 лет. Взяли в руки оружие и ушли на помощь тем, кто был на фронте с первых дней. Из двухсот окничан погибла почти половина. Среди тех, кто вернулся, – Иван Никитович Вогнистый, отважный артиллерист, командир минометного отделения. Что и говорить, богата наша чудесная земля людьми, обладающими великим и бесценным талантом – дарить окружающим радость. Потому что любят они жизнь так сильно, что, даже пройдя через неимоверные испытания, остаются чистыми и открытыми, как дети. Именно таким был Иван Вогнистый. Герой войны, активный инициатор создания Приднестровской Молдавской Республики и участник движения за возрождение в Приднестровье украинской культуры, обычаев и традиций великого народа, к которому причисляет себя преобладающее большинство окничан.

Окница – родина целого ряда руководителей районного и республиканского масштаба. Биография окничанина Леонида Матейчука, бывшего председателя Каменского районного исполнительного комитета, тесно связана с периодом создания и становления республики.

 «Где родился, там и пригодился» – это о прежнем председателе местного колхоза Леониде Голодном, который вывел хозяйство в миллионеры.

Леонид Матейчук

И в прошлом, и сегодня небольшое украинское село Окница – сокровищница народных обычаев и обрядов, кладезь сельских талантов. Ежегодно на Ивана Купала в этом живописном населенном пункте разыгрывается яркое мистическое действо. Девушки в национальных костюмах плетут венки, танцуют, украшают разноцветными лентами вербу-купайлицу…

Славится село и своими мастерицами. Дом окничанки Галины Смитанка вполне заслуженно ассоциируется с музеем. Вышивка, вязание спицами и крючком – все это с превеликой любовью и высоким мастерством изготовлено хозяйкой. Многие годы радует рукодельница своим искусством сельчан и жителей Каменки: возле ее выставок всегда много людей.

По достоинству оценили каменчане, отдыхающие санатория «Днестр» (выставки демонстрируются в городском парке во время летнего фестиваля «Камертон») и жители Тирасполя игрушки, которые связали участники образцового коллектива декоративно-прикладного творчества сельского Дома культуры под руководством Натальи Кавтя.

Несмотря на сложные времена, на отдаленность Окницы от центра, село благоустраивается и хорошеет. Усилиями органов власти и меценатов существенно изменился его облик. Капитально отремонтирован Дом культуры, реконструировано здание сельской церкви, выполнены ремонт и замена кровли на здании детского сада, осуществлен ремонт бывшего магазина. Свою лепту в общее дело внесли и местные землепользователи. За счёт инвестиций в развитие инфраструктуры отремонтировано, газифицировано и подключено к центральному водопроводу здание администрации, в котором располагаются несколько сельских социальных объектов.

По словам председателя Совета – главы администрации Окницы Игоря Козачка, в ближайших планах – завершение работ по благоустройству сельского парка, ремонту общественных колодцев и освещению улиц. Жизнь в «маленькой Швейцарии» продолжается.

Людмила МАЛЮТА, Каменский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.