Совесть под колесами

Молодость быстротечна. Вместе с ней ушла в прошлое и моя комсомольская юность. Нет уже той страны, мы живем в новом государстве, по-другому смотрим на многие факты, по-другому оцениваем события, поступки. Но я не жалею о том, что это было в моей жизни, ведь «времена не выбирают, в них живут…».

Это было давно, но помнится хорошо. На автобазе готовились к комсомольскому собранию. Ровно в 4, сразу после работы, в клубе должны были собраться все комсомольцы. Дисциплина. За ней следил не только комсорг, сами ребята знали, что опаздывать на него или не приходить без уважительных причин нельзя. На следующий же день с тобой встретятся и конкретно разберутся в случившемся. По головке не погладят – это точно.  Вот и на этот раз привыкшие к такому комсомольцы старались рассчитать время рабочее так, чтобы в конце смены никакой задержки не было. Но в   группе автомобилей «такси» у двух молодых слесарей все же заминка случилась. Не все получалось у них, как этого хотелось. Свое недовольство открыто выражал и водитель «Волги», хотя трагедию из этого ему нечего было делать – машина выходила в рейс на следующий день с обеда. Парни собирались сворачивать работу, начали было выбираться из смотровой ямы, над которой стояла машина, но шофер-хозяин (так его назовем) лестницу убрал. «Это что за дела, какое еще там комсомольское собрание?! Вам с часок бы еще поработать, а вы бросаете машину. Я вам, пацаны, каждому по пятерке подброшу, не обижу. Плюньте вы на это собрание. То же мне идейные нашлись, без вас проведут».  Он протянул каждому мятые рубли, добавив: «Я еще вам по бутылочке пивка сейчас принесу».

Не буду утомлять вас разговором, который тогда между шофером и ребятами произошел, но комсомольцы все же вылезли из ямы и направились в раздевалку.  Обернувшись, один из них сказал: «Интересно, а с сыном своим вы бы себя также вели? Вас наставником молодых считают, портрет на Доске почета весит».

Об этом случае стало известно в автоколонне уже на следующий день, и «Комсомольский прожектор» (была такая стенгазета, назначение которой – высвечивать разные негативные явления) срочно выпустил очередной свой номер. На ватмане – карикатура водителя, который возбранял молодым слесарям выйти из-под машины. В руках у него были мятые купюры, которые он протягивал им. А еще и слова его привели: «Плюньте вы на это собрание…».  И название заметке редактор «Комсомольского прожектора» дал такое, что не в бровь, а в глаз – «Совесть под колесами».

Водители и автослесари шли на работу и с работы, останавливаясь у витрины «Комсомольского прожектора». Молодые смеялись, а старшие в большинстве своем молчали. Помню, один из них сказал: «Правильно комсомолята подметили: вряд ли он сына своего такому учит. Хорошенько проучили и гордость свою не обронили».

Спрашиваете, как повел себя дальше водитель-«наставник»? Сначала пытался найти среди своих коллег сочувствующих, но потом, обидевшись и на них, пошёл в отдел кадров писать заявление на увольнение.  А тех двоих молодых слесарей, ставших героями, позже пригласил к себе в кабинет директор автоколонны. Бригада с нетерпением ждала их возвращения. Интересно, что сказал им шеф? «Просто поговорили о жизни, спросил, как работается после училища, когда в армию, что потом собираемся делать, – рассказывали ребята. – А в конце сказал: «Молодцы, правильно сделали. В следующий раз пригласите к себе на собрание, я хочу и с другими комсомольцами познакомиться, есть о чем поговорить».

Александр БОРИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.