Комсомольская закалка – на всю жизнь!

Прочитала в газете о подготовке к празднованию 100-летнего юбилея комсомола и решила написать о том, что значило для меня и людей моего поколения быть комсомольцем.

Я родилась и прожила всю жизнь в Тирасполе. Ребенком застала войну. Мой отец вернулся с войны инвалидом, но никогда, несмотря на пережитые страдания, на полученные ранения, не повышал на нас с сестрой голос.

В школу пошла в 1946 году. Была пионеркой, председателем совета отряда. В 1954 году, в декабре, вступила в комсомол. Этот день мне запомнился на всю жизнь. Мы учились во вторую смену, и на перемене раздетые, возбужденные и радостные побежали в горком комсомола, который находился тогда в маленьком здании по ул.25 Октября возле бывшего Дома учителя, а наша школа находилась на ул.Свердлова. Нам вручили комсомольские билеты секретари горкома Р.Менайло и В.Малахов. В школе я была избрана секретарем комсомольской организации. После окончания восьми классов пошла работать на ковровую фабрику, где меня вновь избрали секретарем комитета комсомола. Помню, как мы, комсомольцы, ходили на различные субботники, облагораживали набережную, сажали деревья в Кировском поселке по ул. Энергетиков. Мемориал на Кирпичной Слободке тоже обустраивали, сажали деревья, цветы и кустарники, приводили в порядок перед праздниками. И все с неиссякаемым комсомольским задором, с песнями и хорошим настроением. Хорошо запомнились и соревнования сандружин между предприятиями города, походы по местам боевой славы.

В конце 50-х я была избрана делегатом Х съезда комсомола Молдавии. Тираспольская организация на этом съезде была самой многочисленной, если я не ошибаюсь, 42 человека. Съезд проходил очень торжественно, после него делегатов пригласили на концерт в театр.

 Мой будущий муж тоже был комсомольцем, мы познакомились и сыграли комсомольскую свадьбу. Вместе окончили вечернюю десятилетку, потом пищевой техникум, вырастили детей – сына и дочь, оба получили высшее образование. С мужем мы прожили 47 лет.

В октябре 1968-го я вступила в коммунистическую партию, и моим партийным поручением была работа с комсомолом. По обмену опытом ездили на запад Украины, в Германскую Демократическую Республику, в Карл-Маркс-Штадт. В Берлине тогда были волнения. Запомнилась и поездка в Геленджик, на встречу с фронтовиками женского батальона. Первыми на ковровой фабрике мы начали движение коммунистических бригад.

Хочу обратиться к молодым. Будьте терпимее, с уважением относитесь к старшему поколению, помогайте чем можете. Учите своих младших братьев и сестер всему хорошему, что знаете сами. Мы когда-то ходили к ветеранам, помогали им по дому, в огородах, ездили в колхозы убирать урожай. Комсомол научил нас главному – не быть равнодушным к своей стране, к людям, которые тебя окружают. И это на всю жизнь. В 1992 году, после перенесенной тяжелой операции, получив инвалидность, я вместе с другими женщинами ходила в лечгородок к раненым защитникам Приднестровья. Мы приносили еду, одежду, перевязочные материалы – все, что требовалось. Не могла остаться в стороне, комсомольская закалка давала о себе знать. Имею государственные награды за участие в женском движении.

В канун праздника хочу пожелать всем бывшим комсомольцам не терять присутствия духа и никогда не забывать свою прекрасную молодость!

Алла Вакарчук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.