Большая школа жизни

В комсомол я вступила в неполных четырнадцать лет, в мае 1961 года. Мне, застенчивой сельской школьнице, было очень трудно общаться со сверстниками. Преодолеть закомплексованность в школе помогли комсомольские поручения, пусть небольшие, но требовавшие настойчивости и даже смекалки в их выполнении.

В университете меня избрали в комитет комсомола и поручили культмассовый и спортивный сектор. Благодаря такой нагрузке мне пришлось заниматься спортивной гимнастикой, плаванием, шахматами, скалолазанием и спортивным ориентированием. Конечно, не в качестве претендента на призы, а в качестве недостающего члена команды. Пользу даже не от очень интенсивных занятий спортом я ощущала всю жизнь. Не менее полезным было и погружение в работу хорового и танцевального кружков. Умение петь в хоре и сейчас даёт мне возможность активно проводить время и заниматься в народном ансамбле «Чорнобривци», при возможности потанцевать.

ВЛКСМ имел такое организационное строение, которое позволяло молодым людям от 14 до 28 лет в комсомольской группе, первичной комсомольской организации, райкоме комсомола, в ЦК комсомола проходить школу работы с людьми, проявлять свои организационные способности, которые позволяли им войти в резерв кадров на любые должности.

Конечно, комсомол значительно повлиял на мою профессиональную жизнь. Через три года работы по направлению химиком санэпидстанции, меня, секретаря комсомольской организации райбольницы, избрали членом бюро РК ЛКСМ Молдавии и секретарём райкома комсомола, заведующей школьным отделом, который я возглавляла с 1972 по 1978 гг. Здесь я познакомилась с теми, кто стал для меня не просто коллегами, друзьями, а близкими и родными людьми: Любовь Бугаенко, Людмила Лунина, Марина Семёнова, Людмила Цехович. Долгие годы работы с Тамарой Мрачко, Еленой Пальчинской, Любовью Голуб, Людмилой Семесенко обогатили меня их энергией, выдумкой, юмором, преданностью своему делу.

Опыт работы в комсомоле пригодился мне в дальнейшем на партийной, профсоюзной работе и сейчас неоценим в службе социальной помощи.

Я уверена, что комсомол повлиял не только на мою судьбу, а изменил жизнь к лучшему миллионов людей, которые учились в его рядах преодолевать трудности, организационным навыкам, работе с людьми, общественной активности, умению передать свой опыт другим.

От всей души поздравляю со столетием Великого Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи всех, кто прошёл комсомол и с ностальгией его вспоминает.

Мария Здоровец, второй секретарь Дубоссарского РК ЛКСММ в 1972-1978гг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.