Вам испортили настроение?

Начальник службы государственного надзора министерства юстиции республики Наталья Александровна Ильяшенко.

Вопрос: – Прошу Вашего разъяснения. У нас на рынках Тирасполя (не только на «Зеленом») не все продавцы работают с весами. А если и работают, то весы, как правило, стоят в стороне от покупателя, и мы доверяем продавцам. В связи с этим часто происходит обман (обвес). Кто должен следить за этим, и действительно ли наличие весов является строгим правилом для торгующих? (Пархоменко, пенсионерка, г.Тирасполь).

Ответ: –  В соответствии с правилами, регулирующими розничную торговлю на территории республики (Постановление Правительства ПМР № 228 от 25 августа 2015 года), покупатель (потребитель) имеет право проверить правильность цены, веса, меры отпущенных ему товаров. Во всех предприятиях розничной торговли, в том числе и на рынках, весы для отпуска товаров покупателям на развес должны быть установлены таким образом, чтобы покупатель (потребитель) мог видеть количество взвешиваемого товара. Во всех магазинах, торговых комплексах и центрах устанавливаются контрольные весы. Все используемые средства измерений (весы, гири, мерная посуда, метры и другое) должны быть исправны, поверены и клеймены. Контроль и надзор за соблюдением настоящих правил осуществляется исполнительными органами государственной власти, наделенными функциями контроля (надзора) в пределах их компетенции (в том числе службой госнадзора). Лица, нарушающие правила торговли на рынке, несут административную ответственность (ст. 14.19 Кодекса Приднестровской Молдавской Республики об административных правонарушениях).

Вопрос: – У меня три вопроса. Первый: какие действия должен предпринять гражданин для обращения в органы государственной власти по вопросу защиты прав потребителей? (Геннадий Козлов, депутат Совета народных депутатов, г.Дубоссары).

Ответ: – Вопросы защиты прав потребителей находятся в компетенции нашей службы. Заявитель письменно должен изложить суть обращения, указать фамилию, имя, отчество, адрес места жительства (места пребывания), место работы, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, а также поставить личную подпись и дату. Необходимо также указать реквизиты лица (продавца, исполнителя), оказавшего услугу ненадлежащего качества или продавшего ненадлежащего качества товар. К обращению могут быть приложены необходимые для рассмотрения документы или их копии, а в случае необходимости заявитель представляет доказательства, обосновывающие содержащиеся в нем требования.

Второй вопрос: – Какие документы, подтверждающие факт покупки товара, должен предъявить потребитель продавцу при предъявлении претензии?

Ответ: – Требования потребителя по вопросу ненадлежащего качества товара (ненадлежащего качества оказанных услуг) рассматриваются при предъявлении потребителем товарного (кассового) чека, а по товарам, на которые установлены гарантийные сроки, – технического паспорта или иного заменяющего документа, подтверждающего факт купли-продажи товара (оказанной услуги). Отсутствие чека не лишает потребителя права обратиться к продавцу с претензией по качеству товара. По требованию потребителя продавец (исполнитель) обязан выдать ему товарный чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки.

И вопрос третий: – Кто несет ответственность за продажу товара ненадлежащего качества или за ненадлежащее оказание услуг розничной торговли?

Ответ: – Ответственность несет продавец, который обязан неукоснительно соблюдать права покупателя (потребителя), предусмотренные действующим законодательством. Он обязан обеспечить правильное оформление ценников на все предложенные к продаже товары с указанием наименования товара и единицы измерения (кг, шт., метры и др.). Правила продажи товаров должны быть доведены продавцом до сведения покупателей (потребителей). Если предоставление недостоверной или неполной информации о товаре повлекло приобретение товара, не обладающего необходимыми потребителю свойствами, потребитель вправе расторгнуть договор и потребовать у продавца возмещения причиненных убытков.

Вопрос: – Дайте, пожалуйста, справку, почему в Тирасполе магазин «Максимум» стал продавать товары (бытовую технику) по сниженным (закупочным) ценам? Говорят, определили, что этот товар оказался невысокого качества. Это правда? Дайте, пожалуйста, разъяснение. (Коллективное обращение тираспольчан).

Ответ: – Распродажа в магазине может проводиться по сниженным ценам – это организованный процесс снижения цен на товары разных категорий, целью которого является освобождение складских и торговых помещений для поступления нового товара, а также избавление от избытков товара. Подтверждением качества бытовой техники является сертификат соответствия, т.к. при ее использовании не должно быть угрозы жизни или здоровью человека. Получение производителем сертификата на выпускаемую бытовую технику гарантирует такую безопасность и подтверждает качество товара.

Вопрос: – Насколько соответствует нормам экологическая обстановка в зоне Молдавской ГРЭС? Какие меры предпринимает электростанция для поддержания экологического баланса Кучурганского лимана, и насколько эти меры эффективны? (Игорь Дубчак, инженер МГРЭС).

Ответ: – Вопросы экологической обстановки относятся к компетенции государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды. Ваш вопрос, обещаю, будет передан руководству этого ведомства.

Вопрос: – В коммерческом магазине куплена банка рыбных консервов, которые при вскрытии оказались недоброкачественными. Каким образом в данной ситуации защитить свои потребительские права, если магазин за продажу негодных консервов ответственность на себя не берёт? (Валентина Козарь, пенсионерка, г. Днестровск).

Ответ: – В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 3 Закона ПМР «О защите прав потребителей», продавец обязан продать потребителю товар, соответствующий по качеству обязательным требованиям стандартов, нормативной документации, обычно предъявляемым требованиям. Для всестороннего рассмотрения обращения и для определения качества продукта (консервов рыбных) необходимо обратиться в независимую испытательную лабораторию, которая может дать заключение на соответствие данной продукции требованиям нормативных документов по показателям безопасности. На основании этого заключения, при выявлении несоответствия продукта требованиям нормативных документов, в отношении продавца предусмотрена административная ответственность (статья 14.4 Кодекса Приднестровской Молдавской Республики об административных правонарушениях).

Вопрос: – Как производится контроль над ввозимыми на территорию республики продовольственными товарами? Какие меры наказания предусмотрены для недобросовестных поставщиков? У вас есть такие примеры? (Жукова, домохозяйка, г.Днестровск).

Ответ: – В соответствии с требованиями пункта 5 статьи 4 Закона ПМР «О защите прав потребителей», основанием для разрешения ввоза товаров на территорию республики является представленный в таможенные органы сертификат, выданный или признанный уполномоченным на то органом. За несоблюдение требований и правил обязательной сертификации в отношении продавца предусмотрена административная ответственность (статья 19.21 Кодекса Приднестровской Молдавской Республики об административных правонарушениях).

Вопрос: – Это больше не вопрос, а совет. Наших индивидуальных предпринимателей нужно больше учить. Многие из них не знают должных законов, инструкций и т.д. Красиво и правильно торговать нужно еще многим научиться. Вы им и помогите в этом. Слышала, что службой проводятся семинары для предпринимателей. Так ли это и каков их график? Говорю так, потому что столкнулась с тем, что у нас купила у одного горе-предпринимателя закаточную машинку. Когда обратилась к нему с просьбой ее заменить (она была бракованная), чего я только от него ни услышала. Если бы не глава села и не милиционер, уверена, ничего бы у меня не вышло. И, к сожалению, мой случай не единичен. Спасибо, что выслушали. (Лариса Хрипливець, с. Попенки, Рыбницкий район).

Ответ: – Во исполнение Распоряжения Правительства республики от 2 июля 2018 года №496р «О проведении ежеквартальных семинаров службой государственного надзора министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики», службой ежеквартально проводятся открытые семинары для представителей бизнес-сообщества по профилактике правонарушений по результатам систематизации выявленных нарушений.

Служба госнадзора информирует о проведении открытого семинара для представителей бизнес-сообщества по профилактике правонарушений через средства массовой информации. 19 сентября т.г. нами уже был проведен семинар на тему «Требования законодательства при оказании услуг торговли. Особенности контроля за реализацией пищевой продукции через торговую сеть». Проведение таких семинаров будет продолжено.

Вопрос: – В магазинах сети «Шериф» продаются продукты с уценкой. Это не противоречит закону, не вредит здоровью? (Житель Рыбницы, фамилию не назвал).

Ответ: – Это не противоречит закону, если уценка произведена до истечения срока годности пищевого продукта, и уцененный товар при соблюдении условий хранения до истечения срока годности не должен наносить вред здоровью потребителя.

Вопрос: – Как призвать к ответу предпринимателя, который делал мне ремонт в квартире, а он меня по итогам не устраивает? С мастером я никакого официального договора не составляла. (Татьяна, г.Тирасполь).

Ответ: – Для защиты своих прав и нарушенных интересов Вам необходимо обратиться в судебные органы. В дальнейшем на выполнение строительных работ необходимо заключать договор с исполнителем с указанием в договоре всех реквизитов исполнителя и требований по выполнению того или иного вида строительных работ, а также с указанием стоимости работ и применяемых материалов.

Вопрос: – В магазине секонд-хэнд купила джинсы, а дома при примерке поняла, что они мне не подходят. Пошла их возвращать, а назад не берут, сказали, чтобы взяла из вещей что-то другое на эту цену. Ничего не взяла, и деньги за джинсы не возвращают. Правильно ли поступают? (Евгения Широкова, г.Тирасполь).

Ответ: – «Правила обмена непродовольственных товаров, купленных в розничной торговой сети на территории ПМР», утвержденные Постановлением Правительства ПМР № 95 от 10. 03. 2000 г., определяют в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» порядок и условия обмена непродовольственных товаров отечественного и импортного производства, купленных в розничной торговой сети. Исключением являются уцененные товары, а также товары, бывшие в употреблении и приобретенные в комиссионных магазинах (отделах, секциях). Данные правила обязательны для всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговлю непродовольственными товарами, независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности. Получается, что товар, купленный в розничной торговой сети и бывший в употреблении, обмену и возврату не подлежит.

Вопрос: – Хочу внучке сделать подарок, купить кофту. Девочка живет и учится в Тирасполе. Если кофта не подойдет ей, я же куплю ее без примерки, сумею потом ее сдать обратно продавцу? Люди говорят, что предприниматели обратно вещи не берут. (Бабушка Лиза из Дубоссарского района).

Ответ: – Если товар не подошел потребителю по форме, габаритам, фасону, размеру или по иным причинам не может быть использован потребителем по назначению, то покупатель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение 14 дней (не считая дня покупки), если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, ярлыки и товарный или кассовый чек.

Вопрос: – У меня их два. Первый: что делать, если пломба, которую мне поставили в частном стоматологическом кабинете, через неделю выпала? Обязаны ли мне поставить другую, уже не за мой счет?

Ответ: – Независимо от формы собственности исполнителя услуги, на выполненную работу (оказанную услугу) дается срок гарантии, в течение которого исполнитель обязан устранить недостатки в безвозмездном порядке, если не докажет, что недостатки в выполненной работе возникли вследствие нарушения потребителем правил пользования.

Второй: – Хотелось бы покупать товары, на упаковке которых есть полная информация на понятном языке. У нас в магазинах немало товаров, на которых надписи на польском, немецком, турецком языках и без перевода. Получается, что хочешь взять шампунь для сухих волос, а получаешь для жирных. И твои сухие волосы становятся еще суше.

Существует ли на законодательном уровне обязанность для торговых организаций обеспечивать перевод основной информации на русский язык? (Степан Сорокин, Рыбницкий район).

Ответ: – Законодательством ПМР предусмотрено, что информация для потребителей о товарах должна обеспечивать потребителю возможность компетентного их выбора и предоставляться на одном из государственных языков ПМР – русском, украинском или молдавском (на кириллице).

Вопрос: – Это правда, если чек не сохранился, вернуть бракованный товар назад в магазин невозможно? (Чернявские, г. Днестровск).

Ответ: – При возврате товара ненадлежащего качества необходимо иметь документ, подтверждающий факт покупки. Отсутствие чека не лишает потребителя права обратиться к продавцу с претензией по качеству товара. В доказательство покупки могут быть представлены различные бирки, упаковочная бумага и наклейки магазина. Тем не менее это является скорее вспомогательным доказательством, нежели основным.

Вопрос: – То, что с собаками в магазин не пускают, я понимаю и считаю, что правильно делают, но вот чтобы с коляской, мне лично непонятно. Вправе ли владельцы магазинов поступать так? (Елена).

Ответ: – Владелец магазина не вправе запрещать потребителю заходить в магазин с коляской, если площадь магазина достаточная для продвижения потребителя с ней, и движение тем самым не нарушает раскладку товара в торговом зале.

Завершена очередная «Прямая линия». Снова было много вопросов, и на них давались ответы. И то, что сразу не находило разрешения, обещали выполнить позже. Очень хочется верить, что так и произойдет. К большому сожалению, в редакцию нет-нет, да поступают звонки от читателей с просьбой напомнить отдельным должностным лицам о данных ими обещаниях в предыдущих «Прямых линиях». Редакция держит их на контроле, и через время вернется к ним.

«Прямую линию» провел Александр БОРИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.