Комментарий на комментарий

Недавно молдавский филиал российского информагентства «Спутник» провёл видеомост с официальным представителем МИД России Марией Захаровой.

Во время общения с собравшимися в «спутниковском» офисе журналистами она призналась, что «и в личном плане, и в плане работы тяжелее, чем вопроса о Приднестровье, ничего нет». При этом добавила: «Эта проблематика намного шире, нежели то, что я могу сказать. Это вопрос исторической справедливости, вопрос того, что хотят люди в той реальности, в которой они живут».

Именно то, что Мария Захарова в очередной раз озвучила не официальную позицию Кремля, а попыталась рассуждать, забыв на время о занимаемой должности, отметил во время передачи «Экспертное мнение», вышедшей на днях на телеканале ТСВ, министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев. «Официальную позицию России мы знаем – она озвучивается постоянно. Это некие тезисы о территориальной целостности, – сказал глава МИД ПМР. –  Но мы видим, как эта позиция менялась в отношении других государств. Мы знаем, какую позицию Россия занимала по вопросу Южной Осетии и Абхазии, какая была позиция по вопросу Украины и Крыма. Но жизнь не стоит на месте. Международные отношения тоже двигаются. И на это Мария Захарова ответила очень дипломатично».

Особое внимание телезрителей и гостей студии Виталий Игнатьев обратил на слова Захаровой об исторической справедливости и мнении народа. «Мне кажется, что мы приближаемся к осознанию того, что проигнорировать волю народа, живущего здесь уже почти 30 лет, невозможно ни с точки зрения международного права, ни с точки зрения политики России, которую она проводит в современном мире. РФ говорит, что она соблюдает международные устои, а это значит, что она должна относиться соответствующе и к праву народа на самоопределение», – заявил руководитель МИД Приднестровья.

Но вернёмся к телемосту с Москвой. Вопрос одной из наших молдавских коллег не был неожиданным ни для кого. Его ждали и те, кто находился в конференц-зале кишинёвского отделения «Спутника», и Мария Захарова. Она прихватила с собой увесистую кипу бумаг, где были и копии всех международных соглашений относительно пребывания в Приднестровье российских войск. Именно сроками их вывода и интересовалась местная журналистка.   «Ничего нового я вам не скажу, я повторю еще раз то, что хорошо известно. Оперативная группа российских войск в Приднестровье занимается охраной складов военного имущества. Это зона ее ответственности», – заметила Мария Захарова, дав понять, что Москва не намерена выводить ОГРВ.

По поводу этого Виталий Игнатьев в эфире ТСВ скажет: «Эти тенденции заслуживают пристального внимания, и именно по этому вопросу у госпожи Захаровой была пухлая папка с документами и с конкретной информацией, которая касается вопроса безопасности».

Во время виртуальной пресс-конференции Мария Захарова подчеркнула, что в Москве отслеживают ситуацию с совместным контролем украинских и молдавских силовиков на границе Украины с Приднестровьем. При этом она заявила, что если станут проявляться его негативные стороны для приднестровцев, Россия придёт им на помощь.

Эти слова Виталий Игнатьев прокомментировал так: «Все прекрасно понимают, что посты – это проблема, что это наиболее комплексный, серьёзный вызов для Приднестровья наряду с другими вопросами, которые до сих пор ещё не нашли своего решения. Тема обсуждалась в ходе римского раунда переговорного формата «5+2», обсуждается и в ходе двусторонних контактов. Поэтому эмоции Марии Захаровой на этот счёт закономерны».

В продолжение темы совместных постов на украинско-приднестровской границе Виталий Игнатьев напомнил о том, что до сих пор не разрешена проблема импорта в республику медикаментов. Напомним и мы. Молдова грозится перекрыть ввоз в Приднестровье лекарственных препаратов, отсутствующих в её реестре. А это большинство из того, что продаётся в наших аптеках. У нас с Молдовой разные партнёры в фармакологии. К нам в основном лекарства идут из России и Белоруссии, а в Молдову – из стран Евросоюза.

Александр Никитин.

Фото: https://ru.sputnik.md/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.